Этап патриотической эстафеты «Путь к Победе» состоялся в Большом Болдине
Газета "Нижегородская правда" №18 от 26.03.25
Подписка на газету
Эпизод постановки болдинцев: Иван Бедин и его боевые товарищи
Село Большое Болдино, конечно, многие знают благодаря тому, что здесь находится родовая усадьба великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, и он не раз тут бывал. В то же время этот край – место, где родились 12 Героев Советского Союза и два полных кавалера ордена Славы. О своих доблестных земляках и Восточно-Прусской операции болдинцы рассказали в рамках проекта «Путь к Победе».
Святое место
Патриотическая эстафета «Путь к Победе», которую реализует областной Совет ветеранов при поддержке правительства Нижегородской области, пришла на Болдинскую землю на прошлой неделе. В гости к болдинцам прибыла большая делегация председателей Советов ветеранов из разных округов региона. Приехали даже представители северного края – из Шахуньи, Уреня, Тонкина, Тоншаева, Красных Баков. Всех радушно встретили председатель Совета ветеранов Большеболдинского округа Мария Минякова с коллегами, представители администрации, показав во всей красе свой родной край.
Началось мероприятие с возложения цветов к Вечному огню. Он горит в Большом Болдине на площади 50 лет Октября. Площадь была полностью реконструирована и торжественно открыта 9 Мая 2024 года, и сегодня здесь находится не только Вечный огонь, на площади расположена выполненная из стекла Стена памяти, на которой указаны имена более 14 тысяч болдинцев, защищавших страну в годы Великой Отечественной войны. Кому-то из них было суждено вернуться домой, кто-то остался на полях сражений.
«Это святое место для каждого болдинца, именно отсюда уходили защищать Родину наши земляки в годы Великой Отечественной войны, – рассказал председатель Совета депутатов Большеболдинского округа Владимир Кочетов. – На Стене памяти увековечены их имена. Здесь также находится капсула с именами болдинцев, которые принимали участие уже в современных военных событиях».
Кёнигсберг взят!
Тема патриотизма была ярко представлена в театральной постановке, которую болдинцам и гостям округа показали на сцене местного научно-культурного центра. Восточно-Прусская наступательная операция – одно из самых тяжёлых сражений 1945 года. Оно длилось 103 дня – с 13 января по 25 апреля 1945 года. Главной задачей Красной армии было разгромить группировки германских войск в Восточной Пруссии и Северной Польше. Войска 3‑го Белорусского фронта должны были ударить на кёнигсбергском направлении, 2‑го Белорусского – на мариенбургском. Сделать это было непросто.
На территории Восточной Пруссии германское командование создало систему укреплений из семи оборонительных рубежей и шести укреплённых районов. Но поставленные перед нашими войсками задачи были выполнены! Красная армия вышла к Балтийскому морю и овладела главной цитаделью Восточной Пруссии – городом Кёнигсберг (сегодня это Калининград).
Непосредственным участником Восточно-Прусской операции был уроженец села Большие Поляны Большеболдинского района Иван Петрович Бедин. Он воевал на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. К началу Восточно-Прусской операции был в звании майора и командовал 1372‑м зенитно-артиллерийским полком 29‑й зенитно-артиллерийской дивизии 5‑й гвардейской армии 1‑го Украинского фронта. 25 января Бедин вместе с передовыми частями 34‑го гвардейского стрелкового корпуса форсировал Одер и организовал противовоздушную оборону захваченного плацдарма. Артиллеристы полка Бедина сбили 12 вражеских самолётов! За умелое руководство полком, мужество и героизм майор Иван Бедин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Страницы истории
Зрители увидели на сцене и самого героя, и его боевых товарищей, и тёмное небо над Одером в отблесках взрывов и трассирующих пуль. В постановке болдинцев было также много музыки, яркая запоминающаяся хореография. Эмоции вызвали как всеми любимые песни военных лет, так и современные произведения, которые посвящены подвигу простых парней, которые сегодня находятся на СВО.
«Я являюсь режиссёром районного Дома культуры имени Пушкина, и патриотическое направление проходит красной нитью через все наши мероприятия, – отметила автор сценария Галина Храпунова. – Надеюсь, у нас сегодня получилось рассказать обо всех сторонах Восточно-Прусской операции. Это не первый мой опыт постановки на тему Великой Отечественной войны. В 2023 году мы выиграли президентский грант за спектакль «Двенадцать». Он – о двенадцати Героях Советского Союза, уроженцах Болдинской земли. Сценарий к нему писала я. Премьера состоялась здесь, в научно-культурном центре, 7 мая 2024 года. В зале был настоящий аншлаг!»
Позитивные отклики вызвала и постановка о Восточно-Прусской операции.
«Очень всё понравилось! – поделился впечатлениями девятиклассник Большеболдинской средней школы Олег Грачёв. – Я был в составе знамённой группы. Очень волновался перед выносом знамени, но всё прошло хорошо. С большим интересом посмотрел рассказ о Восточно-Прусской операции».
«Очень тронула история нашего земляка, Героя Советского Союза Ивана Петровича Бедина, – отметила 11‑классница Елена Косолапова. – Сильной была и концовка мероприятия, песни о наших современниках, бойцах СВО. На нашей школе уже есть две мемориальных доски в память о погибших там ребятах…»