Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Главврач детской больницы рассказала, как родителям не пропустить опасные болезни у ребенка

Главврач детской больницы рассказала, как родителям не пропустить опасные болезни у ребенка

Фото: Александр Воложанин

Профилактические осмотры позволяют предупредить многие заболевания

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Забота о детях — приоритет во всем мире. Каждый год 20 ноября отмечается Всемирный день ребенка. Цель праздника привлечь внимание к проблемам подрастающего поколения, улучшить его уровень жизни. Именно в этот день в 1989 году странами ООН была принята «Конвенция о правах ребенка». В документе говорится, что государства берут на себя обязательства обеспечить в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие каждого ребенка. О здоровье детей нашего региона рассказала главный внештатный детский специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Нижегородской области, главный врач детской поликлиники № 39 Советского района города Нижнего Новгорода Инна Кондратьева.

На первом месте болезни дыхания

- Структура заболеваемости среди детей старше года в регионе в целом стабильна из года в год. Ранжирование по классам болезней сохраняется на протяжнении нескольких лет. Наиболее часто дети страдают от болезней органов дыхания. На втором месте глазные болезни. На третьем — патологии костно-мышечной системы и соединительной ткани. Четвертое место занимают болезни нервной системы, на пятом – недуги органов пищеварения, среди них лидируют гастрит и гастродуоденит.

- Какие тенденции в структуре детской заболеваемости вызывают наибольшее опасение?

- Конечно, в первую очередь это тенденция к росту онкологической патологии у детей. Факторами, влияющими на рост заболеваемости, является не только экологическая обстановка, но и инфекции и наследственные мутации у родителей. Онкологическая настороженность является общей задачей для врачей и родителей, особенно, при наличии наследственных отягощений

Не меньшее беспокойство вызывает рост показателя как общей, так и первичной заболеваемости по классу болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет).

На диспансерном учете с диагнозом «ожирение» в 2021 году состояло почти в 2 раза больше детей и подростков, чем в 2020. Рост показателя заболеваемости идет во всех возрастных группах, как детей в возрасте до 14 лет, так и подростков.

Указанные тенденции диктуют необходимость усиления информирования родителей о правильном питании детей, факторах риска развития патологических состояний на фоне ожирения и сахарного диабета.

- Что должны делать родители, чтобы не пропустить такие серьезные заболевания?

- Родители должны знать, что ребенок ежегодно должен пройти профилактический медицинский осмотр. Иногда опасные болезни могут протекать бессимптомно на ранних стадиях. Они не должны стать сюрпризом для человека. Чем раньше начато лечение, тем выше шансы на выздоровление — это неоспоримый факт. Важный инструмент ранней диагностики — ежегодные профилактические осмотры. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» каждый житель нашей страны (и ребёнок, и взрослый) может регулярно проходить комплексное медицинское обследование совершенно бесплатно.

Забота о здоровье ребенка является нашей общей и самой важной задачей. Сохраним здоровье детей, сохраним Россию! Поэтому профилактические осмотры детей относятся к приоритетным задачам здравоохранения РФ.

Только при регулярном профилактическом наблюдении своевременно выявляются проблемы по заболеваниям или предрасположенности к ним, принимаются плановые или экстренные меры, определяются группы здоровья и рекомендации для несовершеннолетних и их родителей.

Вот удивительно, ребёнка первых лет жизни достаточно регулярно приводят в поликлинику для профилактических мероприятий. А отдав его в детский сад и школу, многие родители забывают свою же полезную привычку и обращаются в поликлинику для медицинского осмотра только когда нужна справка о состоянии здоровья ребёнка.

Могу предложить вот такой алгоритм для родителей. Ежегодно, накануне дня рождения или сразу после следует обратиться в детскую поликлинику к своему участковому педиатру для планирования профилактического осмотра. В зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка врач или медсестра оформят направления к необходимым специалистам и сформируют запись на удобное время. В таком случае профосмотр можно будет пройти за один визит. Это очень удобно и информативно для родителей.

Часть детей выездные бригады врачей осматривают в образовательных организациях. Но и в этом случае необходим визит к участковому педиатру для получения заключений и рекомендаций. Родители должны узнать не появились ли проблемы и риски за год интенсивного роста, здоров ли ребенок!

За период с 2017 по 2021 год сохраняется преобладание детей первой-второй групп здоровья: в 2021 году удельный вес детского населения региона, относящегося к указанным группам, составил 82,7%, в 2020 году – 80,6%, в 2019 году — 81,2%, в 2018 году — 83,8%, в 2017 году- 81%. Указанная динамика является результатом целенаправленной оздоровительной и реабилитационной работы с детьми, у которых функциональные отклонения в состоянии здоровья и заболевания выявлены на ранних стадиях.

Всесторонняя проверка

- Что входит в профилактические осмотры детей?

- Перечень специалистов, лабораторных анализов, инструментальных обследований зависит от возраста. Уже в первый месяц жизни ребенок осматривается пятью специалистами. Это невролог, детский хирург, офтальмолог, детский стоматолог, педиатр. Проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости, почек, тазобедренных суставов, эхокардиография. В один год ребенок также осматривается пятью специалистами. Это невролог, детский хирург, отоларинголог, травматолог-ортопед, педиатр. Оцениваются общие анализы крови, мочи, проводится электрокардиография.

Когда ребенку исполняется три года, то контроль за состоянием его здоровья уже осуществляют семь специалистов — педиатр, невролог, детский хирург, детский стоматолог, офтальмолог, отоларинголог, акушер-гинеколог или детский уролог-андролог. Выполняются анализы крови и мочи.
Дошкольники в возрасте шести лет осматриваются уже девятью врачами –специалистами, в том числе детским психиатром, проводится общий анализ крови и мочи, обследуются органы брюшной полости, почки, делается ЭКГ и эхокардиография.

Школьники в возрасте 15 лет осматриваются десятью специалистами, лабораторные и функциональные исследования те же, что и в возрасте шесть лет.

-Почему родители не всегда приводят детей на профилактические осмотры?

- Большинство людей обращается к врачу, когда возникает какая-то проблема. И детей, как правило, ведут в поликлинику, когда он уже заболел. На мой взгляд, не все родители осознают важность посещений врача с профилактической целью.

- Родителей часто пугает то, что профилактический осмотр может занять много времени…

- С 2017 года наш регион участвует в проекте «Бережливая поликлиника». Во многих детских поликлиниках отработан механизм прохождения таких профилактических осмотров за один день. Как правило, в поликлинике профилактические медосмотры проходят так называемые «неорганизованные» дети, которые не посещают образовательные учреждения. Если родители обратились заранее или участковый педиатр пригласил ребенка на такой профилактический осмотр и был составлен специальный бегунок (путеводитель по кабинетам узких врачей с указанием времени приема), то пройти профилактический осмотр можно буквально за два часа. Ребенка в этом случае записывает ко всем специалистам участковая служба.

Ответственность несут мамы и папы

- Как должен проходить профилактический медосмотр в школе?

- Важно отметить, что все медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся только после того, как родитель подписал на это согласие. При проведении осмотра в образовательной организации родители обязаны узнать о его результатах. Это важно, так как может появиться необходимость продолжить обследование ребенка в поликлинике. Если у него есть какие-то проблемы со здоровьем, то для каждого хронического заболевания имеется график диспансерного наблюдения. Например, детям с миопией (близорукостью) следует посещать офтальмолога не реже чем раз в год.

- К сожалению, к окончанию школы многие дети имеют уже целый букет заболеваний…

- Здоровье ребенка во многом зависит от содружества врача и родителя. Мамы и папы должны понимать, что именно они несут ответственность за здоровье своего ребенка. На основании результатов профилактического осмотра все дети распределяются по группам здоровья, указывается группа для занятий физкультурой. При необходимости ребенок ставится на диспансерный учёт. Еще раз хочу обратить внимание родителей, что ежегодный профилактический осмотр детей – это реальный шанс предупредить развитие тех или иных болезней. Рекомендации врачей помогают сохранить или восстановить здоровье подрастающего поколения, снизить риск осложнений при заболеваниях, предупреждать возникновение патологий, связанных с малоподвижным образом жизни, высокими интеллектуальными нагрузками, сезонным ослаблением организма.

Александра Махлина

По итогам медицинских осмотров распределение несовершеннолетних по группам здоровья в Нижегородской области выглядит следующим образом:

• количество детей с первой группой здоровья (практически здоровые) – 29,5% от числа осмотренных (152 201 ребенок);

• имеющих незначительные отклонения в состоянии здоровья (вторая группа здоровья) –53,2% (273 805 детей);

• имеющих хронические заболевания (третья группа здоровья) – 15,15% (78 012 детей);

• имеющих стойкие нарушения и ограничения жизнедеятельности в стадии компенсации (четвёртая группа здоровья) – 0,8% (4 150 несовершеннолетних);

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::