Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Опухоли головного и спинного мозга у ребенка: что важно знать

Опухоли головного и спинного мозга у ребенка: что важно знать

Фото: childhood-cancer-support.com/ru-ru/

Уровень смертности при онкологии головного и спинного мозга у детей и подростков составляет 25%

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Центральная нервная система человека (ЦНС) представлена головным и спинным мозгом. К сожалению, ЦНС подвержена появлению новообразований, как и другие системы организма. Из этой статьи вы узнаете, какие признаки опухоли головного и спинного мозга у детей и подростков существуют, в чем заключается лечение, и какого прогноза ожидать.

Особенности опухолей ЦНС у детей

Более 1/5 случаев рака у детей составляют первичные опухоли ЦНС (развивающиеся из нервной ткани). Причины их возникновения точно неизвестны. По статистике только 5% случаев обусловлены генетической природой, остальные 95% имеют случайный характер появления.

Существуют злокачественные и доброкачественные опухоли ЦНС у детей. На 100 тысяч детей и подростков возраста до 19 лет приходится до 6 случаев возникновения новообразований ткани нервной системы.

Благоприятный прогноз для пациента зависит от вида опухоли и ее местонахождения. В некоторых случаях нейрохирурги не способны добраться до ее локализации, что нивелирует возможность иссечения. Кроме того, существует вероятность нахождения образования за гематоэнцефалическим барьером, защищающим ткани мозга от проникновения посторонних веществ, что затрудняет лечение химиотерапией. Также возможны неврологические осложнения на фоне химиотерапии, облучения и хирургического вмешательства.

Уровень смертности при онкологии головного и спинного мозга у детей и подростков составляет 25%. Некоторые виды злокачественных образований имеют негативный прогноз с момента диагностики. При этом развитие медицины и открытие новых методик лечения позволяет добиться позитивной динамики в терапии самых сложных случаев.

Первые признаки опухоли мозга у ребенка

Признаки и симптомы опухоли головного или спинного мозга у детей подростков обусловлены неправильной работой нервной системы из-за сдавливания тканей вокруг новообразования, высоким внутричерепным давлением и нарушением оттока ликвора. Определить рак можно по таким основным признакам:

• Постоянные или повторяющиеся головные боли, возникающие в том числе во сне;
• Непрекращающаяся тошнота и частая рвота;
• Нарушение двигательных функций, изменение ходьбы, трудности с моторикой;
• Снижение четкости и остроты зрения, невозможность фокусировки;
• Нетипичные движения глазных яблок в состоянии покоя;
• Появление приступов, как при эпилепсии, и судорог;
• Изменение положения головы;
• Нарушение речевой функции;
• Проблемы с глотанием;
• Повышенное мочевыделение (до нескольких литров в сутки);
• Сильное похудение или стремительный набор веса.

У младенцев наблюдается потеря моторных навыков и увеличение головы в размерах, что обусловлено скоплением жидкости внутри черепа. При поражении спинного мозга и метастазов возможны параличи, потеря чувствительности различных участков тела, тазовые дисфункции. При появлении первых возможных признаков опухоли головного мозга у ребенка следует незамедлительно обратиться к педиатру или терапевту для последующего направления к детскому онкологу и нейрохирургу.

Фото: childhood-cancer-support.com/ru-ru/

Фото: childhood-cancer-support.com/ru-ru/

Виды опухолей ЦНС

У детей и подростков наиболее распространены 3 вида злокачественных новообразований мозга, которые рассмотрим подробнее.

Медуллобластома

К часто встречающимся видам опухоли головного мозга, а точнее мозжечка у детей, относятся медуллобластомы. Новообразования локализуются преимущественно в затылочной области мозга, поражая мозжечок, а затем могут распространиться в спинной мозг, формируя метастазы. Существует 4 молекулярные подгруппы медуллобластомы, среди которых наиболее опасной считается третья. С помощью современной терапии и нейрохирургии можно вылечить этот вид опухоли головного мозга у ребенка в 70% случаев. Но важно помнить, что подобный тип рака нередко провоцирует поздние осложнения на фоне облучения, а именно – появление глиомы и других вторичных образований.

Глиомы

Глиомы – это общее название новообразований, развивающихся из клеток глии, которые входят в состав нервной ткани. Глиомы бывают разной степени злокачественности, что напрямую влияет на схему лечения и клинический прогноз. К относительно неопасным разновидностям относят пилоцитарную астроцитому, при которой наблюдается высокий уровень долгосрочной выживаемости у детей.

Среди характерных для детей глиом высокой степени риска различают анапластические астроцитомы, глиобластомы, диффузные глиомы ствола головного мозга и некоторые другие. При этом типе новообразований порог выживаемости находится в пределах 20% в течение первых лет с начала лечения. Несмотря на то, что симптомы опухоли мозга у ребенка и взрослого в случае злокачественной глиомы похожи, у детей болезнь проходит труднее, а также может вызвать изменения и мутации на генетическом уровне.

Эпендимомы

Среди опухолей, чаще всего возникающих у детей младше 5 лет, наиболее распространены эпендимомы. Это злокачественные образования, развивающиеся из эпендимы – ткани, покрывающей некоторые участки ЦНС. Эпендимомы – это часто опухоли ствола головного мозга у детей, но также они могут локализоваться в области мозжечка. Образования этого типа склонны к рецидивам даже в случае полной резекции. После иссечения уровень 5‑летней выживаемости составляет ниже 70%.

Подробнее о диагностике и личении эпендимомы читайте в статье: https://www.childhood-cancer-support.com/ru-ru/статьи/Эпендимома/a1077.aspx

Опухоли спинного мозга

Опухоли спинного мозга у ребенка могут развиться на фоне метастазов новообразования, локализующихся в головном мозге, а также являться самостоятельными заболеваниями из категории эпендимом, глиом и других. Только в 5% случаев опухолей ЦНС у детей новообразования возникают непосредственно в спинном мозге. При обнаружении симптомов опухоли головного мозга у ребенка, необходим также скрининг спинного мозга и наоборот, что позволит исключить вторичные новообразования.

Диагностика опухолей ЦНС у детей и подростков

При наличии признаков рака мозга у детей и подростков назначают классические обследования: МРТ, биопсию и гистологическое исследование материала извлеченной ткани. При сборе анамнеза понадобится развернутый и биохимический анализ крови, исследование свертываемости крови, а также дополнительные исследования:

• Анализ крови на маркеры опухолей;
• Исследование крови и иссеченной при операции или биопсии ткани для выявления генетических мутаций;
• Определение молекулярной подгруппы опухоли (при медуллобластоме);
• Исследование клеток спинномозговой жидкости (ликвора).

Дополнительные исследования позволяют определить, как быстро развивается рак, затрагивает ли важные зоны ЦНС, есть ли метастазы.

МРТ

Магнитно-резонансная терапия помогает выявить опухоль и определить ее вид. МРТ показывает размер, локализацию и структуру новообразования. Кроме того можно увидеть степень поражения тканей вокруг опухоли, ее взаимодействие с кровеносными сосудами и зонами головного мозга. В течение первых 3‑х суток после операции необходимо повторное МРТ для определения размера остаточной опухоли, что важно для прогнозирования результатов лечения.

КТ и УЗИ

Если МРТ провести невозможно, то назначают КТ в том числе с контрастным усилением. Также согласно клиническим рекомендациям пациента направляют на рентгенографию грудной клетки и УЗИ органов брюшной полости.

Современная терапия опухолей мозга

Для первичных опухолей ЦНС существует стандартный протокол лечения, который включает хирургическую резекцию опухоли, лучевую терапию, прием медикаментов для сдерживания рецидивов рака и химиотерапию при необходимости.

• Нейрохирургия – с операции начинается терапевтическая борьба с раком. Основная цель работы нейрохирурга заключается в удалении всей или большей части опухоли, получения материала для исследования злокачественного образования и облегчения состояния пациента.

• Лучевая терапия – основной способ лечения для детей от 1 до 5 лет. Доза облучения устанавливается по результатам хирургической операции, вида и расположения новообразования, наличия метастазов в других областях ЦНС.

• Медикаментозное лечение – является одним из факторов сдерживания роста заболевания в будущем.

Многие опухоли головного и спинного мозга устойчивы к химиотерапии, а потому этот способ лечения выбирается после подтверждения восприимчивости новообразования к препаратам.

Прогноз и последствия терапии опухолей мозга

Несмотря на прогресс в изучении причин опухолей головного и спинного мозга у детей и подростков, а также развитие методов терапии, к сожалению, злокачественные образования ЦНС вызывают наибольшую смертность среди пациентов. Кроме того как сама опухоль, так и ее лечение способны привести к неблагоприятным последствиям, среди которых:

• Задержка когнитивного развития;
• Неврологические нарушения;
• Эндокринные проблемы;
• Снижение зрения и слуха;
• Нарушение речи и двигательных функций;
• Вторичные злокачественные образования.

При опухолях ЦНС неизбежны хронические проблемы со здоровьем даже на фоне успешно проведенной операции. Но благоприятные прогнозы все-таки существуют. Наибольшие шансы успешного излечения у детей до 14 лет. За последние годы 5‑летняя выживаемость повысилась до 70%, а многим пациентам удается отодвинуть болезнь на еще более длительный срок. Эксперты уверены, что в будущем ситуация с лечением злокачественных образований ЦНС будет улучшаться, и в статистических прогнозах появятся еще более воодушевляющие данные о долгосрочной выживаемости.

Источник: https://www.childhood-cancer-support.com/ru-ru/статьи/Опухоли-головного-и-спинного-мозга-у-детей-и-подростков/a1063.aspx
Программа La Fondation La Roche-Posay (Ля Фондейшн Ля Рош Позэ) и CCI (Международная Ассоциация по борьбе с детским раком)
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::