Город будущего: как изменится облик Нижнего Новгорода к 800-летию

Газета "Нижегородская правда"
Город будущего: как изменится облик Нижнего Новгорода к 800-летию
Фото: Александр Воложанин
К юбилею Нижний Новгород ждёт масштабное обновление

Наступивший год для Нижнего Новгорода – юбилейный. Подготовка к празднику ведётся по всем направлениям, и одним из подарков для нижегородцев станет масштабное обновление города. Разбираемся, какие перемены произойдут в Нижнем Новгороде в этом году.

 

Кремль

Нижегородский кремль – без сомнения, главный символ города. К 800-летию предполагается сделать кремль доступнее, интереснее, притягательнее для нижегородцев и туристов.

Так, будут отремонтированы башни и впервые за 200 лет можно будет пройти по всему периметру стен. Прогуляться можно будет и вокруг крепости – склоны, страдающие от оползней, укрепят.

У Северной башни планируется облагородить смотровую площадку, чтобы можно было любоваться потрясающим видом на Стрелку. Кроме того, будет воссоздан исторический ландшафт Губернского сада, расположенного на склонах кремля. Новой достопримечательностью станет пешеходный мост над Ивановским съездом.

– Кремль – это общее достояние, настоящее общественное пространство, – отметил губернатор Глеб Никитин. – И чиновники постепенно переедут из исторических корпусов. Так, стоящий на центральной площади 10-й корпус белых казарм превратится в музейно-выставочное пространство. Капитально отремонтируют и Нижегородский государственный художественный музей, где хранится наше богатство – огромные коллекции русского искусства. Наконец, мы сможем показать работы Кандинского и Малевича, которые хранятся у нас в запасниках. К 800-летию города мы восстановим исторический вид главных церковных объектов кремля: храма в честь Симеона Столпника, Никольскую церковь и манеж, который в середине ХХ века был приспособлен под гараж администрации, а уже в следующем году примет выставку Андрея Рублева, Соборную колокольню, которая станет новой смотровой площадкой для жителей и гостей города.

Дополнит новый образ кремля архитектурно-художественная подсветка, которая сделает кремль заметным с разных точек.

Для удобства нижегородцев и гостей города будет возрождён фуникулёр, который свяжет набережную Волги и улицу Рождественскую с площадью Минина.

 

Парк «Швейцария»

Одним из знаковых объектов, который преобразится в этом году, станет крупнейший парк города – «Швейцария», который станет настоящим центром отдыха для горожан любого возраста и интересов.

Например, в детской зоне парка появится сухой фонтан, который позволит охладиться в летний зной, но не промокнуть.

На месте бывшего картодрома разместят спортивную площадку для занятий баскетболом, волейболом, теннисом. Кроме того, в парке оборудуют скейт-парк и «беговое кольцо» – площадку для занятий лëгкой атлетикой протяжëнностью в 1 километр. Появятся специальные площадки для прогулок с собаками.

Кафе в парке будут выполнены в едином стиле с прозрачными фасадами, чтобы любоваться видами «Швейцарии».

В начале января в парке приступили к реставрации входов и ограды парка, которые являются объектом культурного наследия, но находились в аварийном состоянии. Обновлëнный парк нижегородцы увидят в конце лета.

 

Стрелка

Масштабное преобразование ждëт один из главных символов Нижнего – территорию Стрелки.

В первую очередь здесь предлагается сломать ограждение, чтобы сделать Стрелку свободной для посещения частью системы городских набережных.

– Мне приятно, что проектировщики почувствовали это пространство. Мне нравится, что дорожки не строго организованы: здесь нет матриц и модулей, как в других великих парках. И это не парк культуры и отдыха, а часть природного каркаса территории, – отметила архитектурный критик Марина Игнатушко.

Новым знаковым местом на этой территории станет большой амфитеатр на мысе. Будут выделены площадки для арт-мероприятий, ландшафтная зона с беседками, появятся качели.

В жемчужинах Стрелки – пакгаузах – планируется разместить выставочный центр и конференц-зал. Для этого в ажурные металлические конструкции планируется встроить купола.

Стрелка должна открыться для посещения летом.

 

Набережные

набережная федоровского

Помимо Стрелки будут также благоустроены набережные Федоровского и Гребного канала, Нижневолжская, Верхневолжская, Волжская и Окская.

Новым местом притяжения горожан и туристов станет Волжская набережная рядом со стадионом «Нижний Новгород». Здесь оборудуют амфитеатр для наблюдения за природой, велодорожку, игровую площадку и площадку для выгула собак. Появятся лежаки и зоны для активного отдыха.

Серьёзно обновится Окская набережная вдоль улицы Советской. Авторы концепции благоустройства предлагают помимо прочего организовать места для пикников на понтонах. Вдоль набережной будут оборудованы смотровые площадки с биноклями.

Что касается Гребного канала, то эта территория превратится в полноценную спортивную набережную с различными возможностями для активного отдыха.

 

Школа 800

Новым символом Нижнего Новгорода станет «Школа 800» – беспрецедентный образовательный проект.

Учебное заведение мирового уровня рассчитано на 4550 мест и включает в себя три учебных корпуса: в Верхних Печёрах, Сормовском и Автозаводском районах, а также центр дополнительного образования в городе Бор.

Школа состоит из восьми модулей. К примеру, арт-модуль – это трансформируемый актовый зал с помещениями для занятий дизайном, изо, музыкой. Здесь же можно хранить декорации.

В комплекс также войдёт школьная библиотека нового формата с доступом, в том числе к электронному фонду художественной и научной литературы.

Обучение здесь бесплатное. Принимать будут детей из близлежащих домов. Уже поступило свыше 4300 заявок от желающих учиться в «Школе 800». Ещë более 700 заявок поступило от учителей, которые хотят здесь преподавать.

Школу планируется открыть в сентябре.

 

Реставрация

Чтобы сохранить особую атмосферу старого Нижнего, в городе развëрнута масштабная работа по реконструкции объектов культурного наследия. Всего планируется отреставривать не менее 69 ОКН.

Среди них усадьба Рукавишниковых, оперный театр, общежитие института инженеров водного транспорта с кинотеатром «Рекорд», здания блиновского пассажа, народной консерватории, ярмарочной водозаборной станции и многие другие.

Среди домов, которые вошли в список, есть и простые жилые дома. Например, дом № 35 по улице Большая Печëрская, построенный нижегородским губернским архитектором Робертом Килевейном по заказу Павла Климова. Сегодня это один из лучших образцов городских деревянных домов периода эклектики.

 

Развязка

Главным дорожным объектом юбилейного года станет развязка на улице Циолковского в Сормовском районе.

Четырëхполосная эстакада должна помочь ликвидировать пробку, в которой часами вынуждены стоять автомобилисты и пассажиры общественного транспорта из-за железнодорожного переезда.

Объект должны были сдать в мае 2022 года, но губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил ускорить темпы строительства, чтобы открыть движение в конце 2021 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки