Из заброшенного места в пространство для прогулок: как преобразится Окская набережная в Нижнем Новгороде

Газета "Новое дело"
Из заброшенного места в пространство для прогулок: как преобразится Окская набережная в Нижнем Новгороде
В будущем здесь будет приятно отдохнуть

Окскую набережную ждут масштабные перемены. Уже к 2021 году заброшенный участок должен преобразиться и превратиться в облагороженное место для прогулок и занятий спортом.

 

Новое решение

Окская набережная представляет собой побережье Оки в заречной части Нижнего Новгорода – от Стрелки, вдоль улицы Советской и до самого метромоста. Эта территория расположена на стыке двух рек в историческом центре города. Но, как отмечают многие нижегородцы, сейчас это совершенно неухоженное и заброшенное место. Желающих прогуливаться здесь немного.

Семь спусков к пристаням закрыты для общественного пользования.

— В настоящий момент территория набережной частично открыта для посещения во время проводимых на Стрелке мероприятий, – уточняют на сайте Стратегии развития городской среды, которую разрабатывает Институт развития городской среды Нижегородской области.

Однако уже к 2021 году набережная может обрести новую жизнь. Вместе с 33 другими общественными пространствами города её включили в программу комплексного благоустройства «Среда 800». Новый облик создаёт московское бюро Megabudka.

Окская набережная
Как сейчас выглядит Окская набережная

– Задачей архитекторов было не просто облагородить, а кардинально переосмыслить общественное пространство, чтобы в 2021 году оно стало новым местом притяжения для нижегородцев и гостей города, – поделились в Стратегии развития городской среды.

На эти цели из областного бюджета планируется потратить больше 200 миллионов рублей.

В новом оформлении набережной будут использоваться металл, деревянные конструкции, канаты и тросы. Разработчики предлагают сделать её многоуровневой.

На верхнем уровне на участке от Канавинского моста до метромоста проложат пешеходную и велодорожки. Кроме того, архитекторы предлагают организовать там обзорные площадки со скамейками или спортплощадки, нависающие над склоном. Вдоль дорожек предусматриваются освещение и навесы от жары и осадков.

Средний уровень будет также пешеходным. Здесь разместят площадки для детей, качели и зоны отдыха. Дорожки планируется сделать из железной решётки, чтобы в случае дождя вода легко уходила со склона.

На нижнем уровне, который расположится у самой воды, появятся площадки для пикников, гамаки и даже площадка для принятия солнечных ванн.

– Мы делили эти участки по скоростным характеристикам, – объясняют в бюро Megabudka. – Верхний уровень – транзитный. Там можно быстро пройти, добраться до остановки. Средний уровень – более прогулочный. Там появляются различные функциональные площадки. Это место, где можно остановиться, насладиться видом, там не так шумно от улицы Советской. Нижний уровень – непосредственно у воды. Там можно насладиться её близостью.

В движении

Около собора Александра Невского будет построена набережная с велодорожками и специальными высокими скамейками, на которых можно отдохнуть и полюбоваться рекой.
Парковку у собора разработчики предлагают сократить до 100 мест. А на освободившемся месте проводить различные мероприятия.

– У собора Александра Невского появится парк с видом на воду и историческую часть города, – делятся создатели проекта.

Около гостиницы Ермолаева предполагается построить большой амфитеатр и качели, направленные в сторону реки.

Под Канавинским мостом архитекторы предлагают сделать музей подводных находок, где будут выставлены самые необычные вещи, которые доставали со дна нижегородских рек. На табличках рядом разместят информацию, чем такой мусор опасен для природы.

А подпорную стенку стрит-арт художники смогут раскрасить с помощью граффити.

На пустыре рядом с метромостом планируется построить павильон из матовых стеклоблоков, который будет видно из разных точек города. Рядом – причал для лодок. А пространство под самим метромостом станет местом для активного отдыха. Здесь построят площадку для паркура и скейт-парк.

Сейчас по новому проекту набережной уже разрабатывается проектно-сметная документация. Авторы проекта надеются, что в итоге она станет новым местом притяжения для нижегородцев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную