Хоккейные эксперты прокомментировали увольнение Игоря Ларионова
Газета "Новое дело" №14 от 10.04.25
Подписка на газетуЗнаменитый тренер вывел «Торпедо» на новый уровень
Громкая отставка, которую обсуждает весь спортивный мир, произошла в Нижегородской области. Олимпийский чемпион и легенда хоккея Игорь Ларионов был уволен с поста главного тренера «Торпедо». Причём контракт со звёздным наставником был расторгнут досрочно. Почему это произошло? И что ждёт нижегородское «Торпедо» после ухода главного тренера? Разбирались вместе с экспертами.
Вне игры
Игорь Ларионов стал главным тренером «Торпедо» в 2022 году. Первый же сезон с новым наставником стал одним из самых успешных для нижегородской команды в истории Континентальной хоккейной лиги. Тогда нижегородцы впервые с 2016 года вышли в полуфинал. И многие связывали такой успех именно с приходом «Профессора» – давнее прозвище Ларионова. Молодые и талантливые игроки, полные трибуны зрителей – тогда наблюдался настоящий всплеск интереса к хоккею среди нижегородцев. В прошлом году клуб продлил контракт со звёздным тренером ещё на три года. И вдруг – громкая и неожиданная отставка…
«Решение о прекращении сотрудничества было взвешенным и непростым, оно было обоюдным, – заявил генеральный директор ХК «Торпедо» Александр Харламов. – Мы с глубоким уважением относимся к тому пути, который команда прошла вместе с Игорем Ларионовым, и высоко ценим всё, что было сделано за эти годы. В то же время по итогам завершившегося сезона нам не удалось достичь поставленных спортивных целей, и это стало поводом для принятия совместного решения».
Похвастаться в этом сезоне нижегородцам и правда было нечем. «Торпедо» первым из шестнадцати клубов покинуло плей-офф Кубка Гагарина, проиграв ярославскому «Локомотиву» (надо признаться, сильному сопернику) четыре матча подряд.
«Не хватило креатива, – объяснил это сам Игорь Ларионов, который после финальной сирены четвёртого матча сразу же ушёл со льда. – Не хочу никого обижать, делать громкие заявления, но если у нас была бы тройка моего созыва – Крутов – Ларионов – Макаров, то мы обыграли бы соперника без проблем. У нас хорошие, техничные ребята, но они не прошли через этап того, что такое каждодневный труд».
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин по окончании серии поблагодарил команду за игру, отметив пару ярких побед по ходу чемпионата.
«Но сезон в целом считаю неудачным. Мы должны и будем ставить для себя гораздо более высокую планку. Будем работать», – написал глава региона в своём телеграмм-канале.
Лёд тронулся
Некоторые эксперты сочли увольнение тренера логичным.
«Я не удивлён, что Ларионов и «Торпедо» расстались, – рассказал нам хоккейный эксперт Евгений Белоусов. – Первый сезон был просто «вау», – такого «Торпедо» я не припомню со времён суперлиги. В прошлом сезоне временами было ярко, тем более в нижегородской школе хоккея много талантов. Но всему приходит конец, и это сотрудничество исчерпало себя. Ничего нового Ларионов не предложил, поэтому всё завершилось в этих четырёх матчах».
Многие считают, что в таком финале Ларионов виноват сам.
«В мае прошлого года Профессор фактически выжил из клуба генерального менеджера нижегородцев Максима Гафурова – человека, который при достаточно скромном бюджете заложил основание под одной из самых симпатичных команд в истории лиги, – рассуждает хоккейный обозреватель газеты «Спорт-экспресс» Иван Богун. – Гафуров во многом сдерживал чересчур романтичные порывы Ларионова. Но стоило бывшему боссу нижегородцев весной 2024 года отказаться подписывать новый контракт с Ларионовым-младшим, как он мгновенно превратился в персону нон грата».
Амбициозность Ларионова, говорят источники в околоспортивных кругах, порой не знала границ. Из-за характера он не раз конфликтовал с игроками. Например, многие помнят историю с бывшим защитником «Торпедо» Антоном Сизовым. Тот вроде как высказал недовольство молодыми хоккеистами (Игорем Ларионовым-младшим и Никитой Артамоновым), за что и был отправлен в запас. В итоге он перешёл в клуб «Динамо».
В самом начале звёздный тренер хвалил лучшего на тот момент бомбардира «Торпедо» Алексея Кручинина. Но потом между спортсменами произошёл конфликт. Позднее нижегородский игрок ушёл в «Северсталь».
«Но что точно Игорю Ларионову удалось сделать в Нижнем Новгороде, так это вывести бренд «Торпедо» на новый уровень, – считает Иван Богун. – И заодно привлечь к нему внимание болельщика не только в России, но и за границей».
Со столичными обозревателями согласны и нижегородские эксперты.
«Игорь Ларионов – молодец, он создал новую команду, привлёк зрителей на трибуны. Ребята молодые, талантливые, за ними будущее, – подхватывает главный редактор спортивных программ телекомпании ННТВ Владимир Смирнов. – Вместе с тем, мы прекрасно понимаем, что такому городу, как Нижний Новгород, – а ещё и с новым ледовым дворцом, зрителями, – нужен результат. Совет учредителей говорит, что его нет, – а им виднее».
Пока представители «Торпедо» не назвали имя преемника Игоря Ларионова. Кто займёт вакантное место, пока непонятно.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось, что новый хоккейный сезон торпедовцы смогут начать на Ледовой арене.