«Из Гагина голодным еще никто не уезжал»: как жители села Ушаково 25 лет проводят Фестиваль каши
«Всем известно по соседству и на расстоянии, что без каши ушаковцы жить не в состоянии», гласит местная песня. Для жителей села Ушаково Гагинского округа каша – это не просто блюдо, а целый фестиваль, который ежегодно проводится в местных селениях. Из мелкого конкурса для пары человек он перерос в мероприятие межпоселенческого уровня и уже готовится охватить всю Нижегородскую область. Какими блюдами угощают ушаковские кашевары гостей фестиваля и почему он так важен для села, выясняла корреспондент сайта pravda-nn.ru.
День каши для Ольги Извозчиковой из села Ляпня начался с раннего подъема в пять часов утра. Ей предстояло приготовить пшенную кашу. При этом не просто пару порций – а, как говорится, на «целую роту», — восемь литров. Приготовления, сама готовка и еще несколько часов томления в духовке – главное Гагинское блюдо было готово к 10 часам утра. Ингредиентов, рассказывает Ольга, много не потребовалось.
«Я готовила кашу на коровьем молоке, нашем, Гагинском, две трехлитровых банки взяла. Потом добавила туда топленое масло, также наше, деревенское, яички, и все это полила натуральным медком для вкуса», — поделилась рецептом участница.
Сегодня на фестиваль Ушаковской каши съехались десятки кашеваров из Гагинского округа. Свои блюда они представили на конкурс целыми коллективами местных Домов культуры. В этом году участвуют пять штук — Большеаратская, Покровская, Гагинская, Ушаковская и Юрьевская ЦКС. Каждый из составов представляет свое видение настоящего русского блюда и угощает целое село. Бороться за звание лучшего предстоит в четырех номинациях: «самая красивая сервировка каши и стола», «самая вкусная каша», «самая интересная презентация каши» и «самое оригинальное название каши».
Так, сотрудницы Большеаратской ЦКС приготовили девять литров пшенки на молоке и шесть литров постной гороховой каши. Везти все пришлось в огромных «чугунах»: по приезду, выкопали для них небольшую яму, чтобы максимально сохранить тепло и угостить посетителей фестиваля свежесваренным горячим блюдом.
Цвет и запах каши говорит сам за себя: гороховая так и отливает золотом – недаром ее большеаратские кашевары прозвали «Золотой крупкой».
«Особого рецепта нет. Натуральное топленое масло, соль, вода и горох. Все домашнее и натуральное – в этом весь секрет», — отмечает работница ДК «Большеаратская ЦКС» Наталья Скворцова.
Пшенная каша – ежегодный фаворит Ушаковского фестиваля. Но помимо нее высоким спросом пользуются гороховая, гречневая и рисовая каши. Все приготовлены в разных вариациях. «У каждой хозяйки свой рецепт», подмечают местные жительницы. Одни по традиции добавляют мед и натуральное масло, другие украшают свежими ягодами и изюмом – прямо со своего огорода, а третьи и вовсе экспериментируют: готовят отдельно сметанный соус, «приправляют» грибами или мясом – и удивляют гостей своими интерпретациями каши. На закуску предлагают свежие овощи, домашние пироги, квас, чай и березовый сок.
«Для нас этот фестиваль очень важен. Тут мы себя показываем, на нас приходят посмотреть, попробовать блюда. Мы также можем поделиться своими рецептами или узнать, как готовят каши другие хозяйки», — рассказывает менеджер Большеудинского дома культуры Наталья Перцева.
Отдельное внимание уделяют оформлению: столы с кушаньем украшают цветами, яркими плакатами, каждую кашу называют особым именем, а презентуют ее перед судьями частушками и народными песнями под гармошку и баян.
Фестиваль Ушаковской каши – это уникальное мероприятие в Нижегородской области. Праздник придумала еще 20 лет назад библиотекарь села Ушаково – Мария Ивановна Ерышова, и с тех пор он стал уже традицией для Гагинского округа.
Вначале соревнования ветеранов кашеварения проводили на каждой улице Ушакова, затем фестиваль прошел в нескольких населенных пунктах – с. Глушонки, с. Новое Молчаново, п. Черничиха, д. Дарьино. Идея организации такого мероприятия пришла спонтанно.
Теперь ушаковцы не представляют своей жизни без Дня каши. Ежегодно на фестиваль приезжают десятки жителей со всего Гагинского района – и обязательно целыми семьями. Как они рассказывают, каша является неотъемлемой частью их рациона.
«Сегодня я перепробовала все каши. Наша ушаковская пшенка — самая вкусная. И праздник красивый, и концерт хороший», — подчеркивает ежегодная гостья фестиваля Евгения.
«Фестиваль отличный. И каши хорошие, все со своим вкусом. Ведь у каждой кашеварки своя изюминка», — согласилась с ней Анна.
«В этот праздник, у местных есть возможность пообщаться в неформальной обстановке, встретиться друг с другом. А если еще и гости приезжают, то к селу совсем другой интерес возникает», — добавила Лидия.
В чем именно состоит успех фестиваля, организаторы, да и сами жители, объяснить не могут. Вероятно, в его основе лежит любовь к своей культуре, традициям и малой родине. Так, многие ушаковцы, кто здесь родился, но уехал, вновь возвращаются в родные края с детьми, внуками и правнуками.
Сейчас в Гагинской администрации делают упор – развивать внутренний туризм за счет организации туров «выходного дня». В этом случае Фестиваль Ушаковской каши может стать визитной карточкой Гагинского округа.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что День Ковернинского округа «Живи и здравствуй, Ковернинский край!» прошел 12 августа.
Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"