Известный заволжский садовод дала советы по правильному сбору и хранению урожая
Газета "Нижегородская правда" №69 от 02.09.2020
Подписка на газетуЗа советами к нашей героине приходят со всей округи. Надежда МАТВЕИЧЕВА что ни возьмётся выращивать, – а эксперименты она любит, – всё у неё получается. Сама Надежда Александровна считает, что дело в её главном правиле: земля – наша кормилица, с ней надо обращаться на Вы, она даёт нам силы, а за наш труд награждает урожаем. Урожай же у жительницы Заволжья всегда знатный. Своими секретами сбора и хранения даров природы героиня делится с нашими читателями.
Песок в помощь
К огородным делам Надежду Александровну приохотили родители – Татьяна Михайловна и Александр Ефимович, участник Великой Отечественной войны.
– Много трудностей было в военное и послевоенное время, но мы, дети, трудились и не плакали, а делали всё, что родители скажут и покажут, как надо делать, – объясняет наша собеседница.
Родом из деревни Большие Могильцы Балахнинского района, в школу она ходила за несколько километров в Правдинск.
– По дороге меня так и тянуло смотреть, что и как у людей в огородах растёт. Увижу что-то примечательное, и так же хотелось сделать, – вспоминает она.
Муж Виктор Анатольевич тоже оказался увлечённым садоводом. Пожив в квартире, Надежда Александровна поняла, что ей нужен только собственный дом с огородом.
– Предложенный дом оказался в плохом состоянии, но меня это не пугало, – рассказывает героиня. – Я видела только землю, мне она нужна была.
С тех пор свой огород хозяйка превратила в образцово‑показательный. Итак, идём к грядкам.
Морковь
– Многие садоводы морковь уже убрали. А потом, бывает, жалуются: гниёт. А почему? Потому что на этот момент она должна ещё быть в земле. Убирать пока рано, – уверена Надежда Александровна. – Я это делаю в 20‑х числах сентября. До тех пор морковь наливается, становится более сладкой.
Убранную морковь хозяйка два-три дня просушивает под навесом, на ночь покрывая мешками или плёнкой, чтобы не отсырела.
– Мыть морковь перед тем, как убрать на хранение, не надо, – советует собеседница. – Иначе она лишится данного природой защитного слоя и начнёт гнить.
Надежда Александровна отрезает ботву, немного захватывая верхушку морковины, и после просушивания убирает корнеплоды в мешки. Советует: только в мешки не капроновые.
– Нужно переложить морковь мхом или пересыпать сухим песком. Я предпочитаю речной песок, специально его заказываю, – делится она личным опытом.
Мешки с уложенной морковью нужно потрясти, чтобы песок равномерно распределился, и завязать, но не наглухо. Оставить щёлочку для проветривания. Иначе, если влага в мешок просочится, морковь начнёт прорастать.
Свёкла с секретом
К свёкле тоже особый подход. Гостей удивляет растущая у нашей героини необычная для здешних мест свёкла мангольд. Это листовая свёкла. В пищу идёт не корнеплод, а листья. Это кладезь витаминов, полезных веществ. У Надежды Александровны они идут на голубцы, в салаты и для заготовок на зиму для борща. К слову, мангольд в огороде красиво смотрится.
А вот традиционная для нас столовая свёкла. Хозяйка предпочитает сорт бордо – неприхотливый, урожайный. Корнеплоды насыщены витаминами и без колец.
– Свёклу, как и морковь, я также убираю ближе к концу сентября, – рассказывает хозяйка. – Дней за 20 до уборки нужно сделать вот что. Свёклу поливаем обычной водой, а затем кладём на пятилитровое ведро горсть соли и поливаем этим раствором. Она станет более сладкой. То есть вот прямо сейчас можно эту процедуру проводить.
Убранную свёклу Надежда Александровна просушивает в течение дня. Ботву обрезает так, чтобы сам корнеплод не захватить, иначе он начнёт вянуть. Мыть свёклу также не советует. Хранит её в коробках, ничем не покрывая, или в мешках, завязывая неплотно. Можно, как и в морковь, добавить сухого речного песка.
Радость луковая
Лук, как и у всех садоводов, у Надежды Матвеичевой уже убран, но о нём наша героиня, каждый год собирающая урожай лука не меньше 25 килограммов, тоже хотела бы сказать несколько слов:
– Когда лук лёг, его сразу убирать не надо. Он ещё питается. Начинает желтеть, подсыхать – убираем. Чистим, кладём в коробки. Традиционное хранение в чулках тоже подходит. Часто слышу жалобы: лук гниёт. С наибольшей вероятностью (и это я ещё от мамы узнала) причина может быть вот в чём. Когда лук ещё рос, понадобились перья, например, на окрошку. Вышли, сорвали. Это в дальнейшем и станет причиной гниения луковицы. Надо вам перьев – берите вместе с луковицей. Лучше больше посадить, чем потом, зимой, гниющий лук выбрасывать.
Картошки Надежда Матвеичева сажает немного, но без экспериментов не обходится. Третий год она отдаёт предпочтение исландскому сорту. Буквально на днях копала. Посадила ведро – собрала мешок, да такой крупной, что соседка с огорода крикнула:
– Надежда Александровна, это что у вас за картошка такая?
Также нашей героине нравятся сорта ласунок и розетта. Последний – ранний. Уже в июле хозяйка с картошкой.
Синьор помидор
Особая любовь Надежды Матвеичевой – томаты. Она выращивает около 20 сортов. Из последних экспериментов – сорта трюфель японский, король Сибири.
Второй год радует сорт сибирские бананы. Зрелище совершенно необычное. Висят настоящие золотые грозди, по пять-шесть длинных, с ладонь, плодов.
– Очень удобно их в банки закладывать, – говорит хозяйка.
Также она любит розовые томаты малиновый звон (поспевают уже к концу июня). Хорош для засолки сорт малиновый король. А вот орлиное сердце, мазарини предпочитает в свежем виде. Томаты весёлый сосед и весёлая соседка, крупные, по 300 – 400 граммов, также идут на еду и на сок. Томаты сорта праздничный поздние. У Надежды Матвеичевой они хранятся чуть не до Нового года.
А весь собранный с грядок урожай радует нашу героиню вплоть до нового огородного сезона.