Как фрукты и овощи помогают сохранить здоровье, молодость и красоту
Овощи и фрукты — неотъемлемая часть пищевого рациона человека. Именно огурцы, помидоры , свекла, яблоки , бананы способны предохранить нас от опасных заболеваний, укрепить наш иммунитет, сохранить молодость и красоту. Об этом нам рассказала главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.
Поднимают иммунитет
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, каждый человек должен съедать в день 400 – 500 граммов овощей и фруктов. Именно эти продукты питания являются источником здоровья человека. В них содержится огромное количество микро- и макроэлементов, множество витаминов. И самое важное, что овощи и фрукты являются поставщиками такого важного элемента, как пищевые волокна. Пищевые волокна, или клетчатка, имеют многогранное действие. Во-первых, они как губка впитывают яды, токсины, соли тяжелых металлов и выводят их из организма. Во-вторых, они имеют иммуномодулирующий эффект, поскольку восстанавливают кишечную микрофлору. Дело в том, что львиная доля иммунных клеток содержится на 80 процентов в микрофлоре, поэтому клетчатка стимулирует иммунитет.
Овощи и фрукты также стимулируют иммунитет, посколько снижают уровень глюкозы и плохого холестерина в крови. Они противодействуют развитию атеросклероза, повышению сахара в крови, снижают артериальное давление, то есть препятствуют развитию гипертонии.
Снижают лишний вес
Овощи и фрукты также помогают бороться с лишним весом: пищевые волокна очищают организм не только от опасных накоплений, но и от избыточного количества жиров и сахаров, которые приводят к наращиванию массы тела. И в то же время они снижают скорость усвоения пищи, и у нас не откладывается жир. Пищевые волокна, заполняя желудок, помогают нам контролировать свой аппетит. Это полезно учитывать перед новогодней ночью, используя в качестве перекуса овощи и легкие фруктовые салаты.
Важнейшая роль овощей и фруктов — в профилактике онкологических заболеваний за счет высокого содержания микро- и макроэлементов и большого количества витаминов. В частности, в профилактике рака органов пищеварения, так как правильно выстраивается их работа. Все фрукты также являются источником железа и фосфора, эфирных масел и органических кислот, которые благотворно действуют на различные органы, особеннно желудочно-кишечного тракта.
Каждый цвет — своя польза
Каждый овощ или фрукт имеет собственный цвет, и каждый окрас подразумевает определенный набор полезных веществ.
Желтые овощи и фрукты богаты каратиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Это желтые яблоки, абрикосы, дыня, ананасы, кукуруза.
Оранжевые содержат бета-каротин — сильнейший антиоксидант, который обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, апельсины (если на них нет аллергии).
Красные богаты флавоноилами, защищают организм от свободных радикалов, а также сохраняют привлекательность и молодость коди лица и шеи. Красные плоды помогат снять воспаление мочевых путей, имеют и антираковый эффект. Это красные яблоки, вишня, гранат, помидоры, свекла.
Зеленые осощи и фрукты — источник хлорофилла, они богаты калием, магнием и кальцием. Все эти вещества вкупе улучшают пищеварение, а также укрепляют нервы, повышают работоспособность и настроение. Зеленые овощи и фрукты очень богаты витаминами групп А, В и С. Это киви, авокадо, огурцы, капуста разных сортов, зеленый салат, горох, шпинат, сельдерей.
Сиреневые овощи, фрукты и ягоды — источник кислорода, они замедляют процесс старения кожи и обладают противомикробным действием. Это виноград, баклажаны, слива.
Все фрукты также являются источником железа и фосфора, эфирных масел и органических кислот, которые благотворно действуют на различные органы, особеннно желудочно-кишечного тракта.
Правило здоровой тарелки
Правило здоровой тарелки гласит, что её половина должен занимать гарнир из овощей, одну четвертую — рыба или мясо, и еще одну четвертую — свежие овощи: огурец, помидор, листья зеленого салата.
Но чтобы сохранить в овощах и фруктах весь полезный набор веществ, надо их правильно хранить и готовить. Лучше всего их замораживать и размораживать в микроволновой печи. Негативно сказывается на сохранении полезных свойств термическая обработка и воздействие сахара. При варке и под прессом овощи полностью теряют витамины, например, сваренная капуста и кабачок практически не приносят человеческому организму пользы. Меньший вред в процессе обработки испытывает морковь, зеленый горошек и сельдерей. Лучший способ приготовления овощей — в микроволновой печи, в пароварке или на гриле без добавления масла.
Для сохранения наибольшего числа полезных веществ рекомендуется мыть, чистить и резать овощи непосредственно перед процессом приготовления. И любую зелень подавать непосредственно перед подачей еды на стол.