Как не навредить здоровью во время поста
Газета "Новое дело" №10 от 17.03.2022
Подписка на газетуВ каноне православной церкви Великий пост очень строгий, однако эти правила обязательны для соблюдения лишь в стенах монастыря. Для обычных жителей разрешаются различные послабления с учётом жизненных обстоятельств и состояния здоровья. Так, дети до 7 лет, беременные женщины и больные освобождены от необходимости поститься. Могут не соблюдать условия Великого поста и люди, занятые напряжённым физическим или умственным трудом. Что касается путешествующих, то воздерживаться от пищи животного происхождения им следует по возможности. Но в первую очередь пост предполагает отказ от негативных мыслей и поступков и уже во вторую – ограничения в еде.
В последнее время многие люди соблюдают пост. Причём не только глубоко верующие и пожилые. Среди постящихся много молодёжи и людей среднего возраста.
– Каждый раз скидываю 5 – 7 лишних килограммов, – объясняет моя подруга Оксана. – Начинаешь лучше себя чувствовать, и в голове как-то проясняется, и настроение поднимается. А в последнее время столько негатива вокруг…
При этом многие из тех, кто решил соблюдать пост, не задумывается над тем, что во время ограничений можно навредить своему организму. Как же прожить семь недель без мяса и способна ли растительная пища удовлетворить все потребности организма в витаминах и микроэлементах?
Польза или вред?
Диетологи всех направлений сходятся во мнении, что регулярный отказ от пищи животного происхождения (мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов) и увеличение за счёт этого в ежедневном рационе растительных продуктов очень полезно для здоровья. Во-первых, это положительно сказывается на уровне холестерина, способствуя его снижению. Ведь весь вредный холестерин поступает в наш организм с продуктами животного происхождения.
Во-вторых, большое количество клетчатки, содержащееся в крупах, свежих овощах и фруктах, стимулирует выведение шлаков и оздоравливает кишечную микрофлору, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта. В‑третьих, в вегетарианской еде много витаминов и минералов, и она на порядок менее калорийна и практически не содержит жиров, что благоприятным образом сказывается как на состоянии здоровья, так и на фигуре.
Так что здоровому человеку временный отказ от животной пищи не только не навредит, а, наоборот, пойдёт на пользу. Что же касается вопроса, можно ли прожить семь недель без мяса, то ответ дают вегетарианцы: сотни миллионов людей на нашей планете отказались от продуктов животного происхождения и неплохо себя при этом чувствуют.
Где брать энергию?
В растительной пище калорий на порядок меньше, чем в мясе и рыбе. Поэтому во время Великого поста нужно восполнять этот недостаток.
Каждый день ваш рацион должен обязательно включать в себя блюда из круп и бобовых: каши, супы-похлёбки, пловы или пилавы. Восполнить энергию поможет и паста с различными овощными и грибными постными соусами. Обратите также внимание на постную выпечку. Она не менее калорийна, чем обычная. Если же во время поста вы рассчитываете сбросить лишний вес, то от мучных изделий лучше воздержаться.
В каких продуктах искать витамины?
В том, что Великий пост приходится именно на весну, есть определённый диетический смысл. За долгие месяцы хранения фрукты и овощи отчасти утратили свою витаминную ценность, поэтому, чтобы снабдить человека необходимой ему порцией витаминов, их уже требуется больше. Что и достигается за счёт отказа от пищи животного происхождения и увеличения в рационе растительных продуктов. В любом случае следует готовить еду так, чтобы сохранить в ней максимум полезных веществ.
Витамин А в виде бета-каротина входит в состав овощей и фруктов в основном красной и оранжевой окраски. Лучше всего он усваивается после термической обработки, что для других витаминов нехарактерно. Поэтому морковку, считающуюся лидером по концентрации бета-каротина, стоит слегка потушить под крышкой с добавлением небольшого количества растительного масла, существенно улучшающего усвоение витамина А.
Витамин С плохо переносит хранение, термическую обработку и легко окисляется на воздухе, но сохраняется при быстром и однократном замораживании. Во время Великого поста его источником могут стать замороженные овощные и фруктовые смеси. Выбирая продукт в магазине, встряхните пакет – если его содержимое смёрзлось в один комок, значит, произошла разморозка при транспортировке и вряд ли витамины сохранились. При варке сырых овощей обязательно закрывайте их крышкой, наливайте минимум воды и доставайте из отвара полусырыми. Воду, в которой они варились, не выливайте, ведь в неё переходит немало полезных веществ, лучше используйте её для приготовления соусов и подливок, добавляйте в супы и вторые блюда. Кстати, квашеная капуста с клюквой или брусникой – отличный источник витамина С во время Великого поста.
Витамин Е содержится преимущественно в растительном, причём нерафинированном масле. Основные враги витамина Е – свет и воздух, поэтому хранить масло нужно в тёмном месте в плотно закрытой таре. И использовать не для жарки, а для заправки салатов, потому что температура этому витамину тоже вредна. Во время Великого поста не стоит ограничивать себя привычным оливковым или подсолнечным маслом. Попробуйте готовить салаты с кунжутным, конопляным, льняным, тыквенным маслами.
Витамин D входит в состав продуктов животного происхождения: молоко, яйца, рыба. Во время Великого поста все они находятся под запретом. Однако есть витамин D и в растительной пище – в составе цельнозерновых продуктов. И не забывайте подставлять лицо весеннему солнышку, ведь оно активизирует выработку этого витамина в организме.
..И не забывайте о достаточном количестве жидкости. Лучше, если это будут свежевыжатые соки, негазированная минеральная вода, зелёный чай. Пейте не менее 1,5 – 2 литров в день.
Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал о полезных аналогах фастфуда.