Как Нижегородская область наращивает производство мяса птицы
Газета "Деловая Газета НП" №65 от 06.11.23
Подписка на газетуВопросы продовольственной безопасности особняком стоят на самом высоком уровне. Недавно Президент России Владимир Путин обсуждал с Минсельхозом выросшие цены на куриное мясо. Причина, объясняют в Минсельхозе, – дефицит. Эту проблему в регионе решают на опережение.
Исторический максимум
Эти летом стоимость куриного мяса в России достигла исторического максимума – почти 197 рублей за килограмм, по данным Росстата.
Осенью цены на птицу продолжают держать высокую планку. К примеру, куриное филе стоит около 400 рублей за килограмм. Примерно столько же стоит килограмм свинины, хотя традиционно мясо свинины всегда было наполовину дороже птицы.
На нетипичную ситуацию обратил внимание Президент РФ Владимир Путин. В ходе совещания с правительством 25 октября он попросил доложить о причинах роста цен на мясо птицы.
«Чего курятина так подорожала? Мясо птицы в цене у нас выросло с начала года больше чем на 27%», – обратился Путин к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву.
По словам Патрушева, в августе наблюдалось небольшое снижение производства, однако в период с января по август объёмы выросли.
Дефицит куриного мяса – одна из причин роста его стоимости. Курицу в России стали есть больше.
Кроме того, оборудование, корма, ветпрепараты, селекционный материал, которые используют производители в России, – импортные. Поэтому на фоне санкций, роста курса валют издержки предприятий выросли.
«В настоящий момент в Российской Федерации отмечается существенный рост внутренних цен на отдельные виды мяса домашней птицы. Эта ситуация связана прежде всего со снижением объёмов производства данной продукции в последние месяцы и роста её себестоимости на фоне высокого курса доллара США», – отмечают в Минсельхозе.
Вклад в будущее
Проблему дефицита в Нижегородской области решают на опережение.
«В регионе два крупных производителя куриного мяса – птицефабрики Павловская и Линдовская, – сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. – Регион себя обеспечивает мясом птицы более чем на 50%. Для повышения этого уровня в регионе реализуется крупный инвестиционный проект, связанный со строительством новых птичников».
Речь идёт об инвестпроекте, в рамках которого планируется построить 42 птичника до 2025 года в нескольких районах, а также реконструировать комбикормовый завод и модернизировать оборудование.
Первые три птичника были запущены ещё в прошлом году.
За последние годы в птицеводстве Нижегородской области произошли серьёзные изменения, сделан мощный рывок вперёд: модернизируются птицефабрики, внедряются новые технологии, расширяются производственные мощности.
«Благодаря проекту, который реализует Павловская птицефабрика совместно с нижегородскими фермерами, производство мяса птицы увеличится на 22 тысячи тонн, что позволит региону повысить уровень самообеспеченности мясом птицы до 70%», – рассказал глава регионального минсельхоза Николай Денисов.
А буквально на днях стало известно, что Совет по инвестициям одобрил присвоение статуса приоритетных трём инвестиционным проектам, два из которых связаны с производством птицы.
Так, Павловская птицефабрика планирует капитально отремонтировать 20 птичников.
Ещё один инвестпроект птицефабрики – строительство второй линии по производству комбикормов.
«Оба проекта Павловской птицефабрики связаны с решением важных задач, которые стоят перед агропромышленным комплексом региона, – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян. – Строительство комбикормового завода повысит мощности по зернопереработке – это очень важно, учитывая рекордные урожаи зерновых последних лет. Восстановление птичников приведёт к повышению уровня самообеспеченности мясом птицы – это вопрос продовольственной безопасности».