Как обнаружить поддельные товары в магазинах
Газета "Новое дело" №35 от 07.09.23
Подписка на газетуПокупатели теперь сами смогут отыскать просрочку или подделки в магазинах. Такие возможности даёт потребителям широко анонсированный проект «Честный знак». Предполагается, что таким образом жителей всех регионов страны защитят от некачественных, а порой и опасных товаров. Мы решили убедиться, как работает новая система на своём опыте.
Попали в молоко
Первым для эксперимента мы выбрали крупный «Ашан» в одном из торговых центров Нижнего Новгорода, посчитав, что на его-то полках в выходной день точно могли залежаться «устаревшие» продукты. Правда, разгуляться с проверкой не вышло – сервис «Госкан» в Госуслугах работает только на товарах, промаркированных специальными QR-кодами. Судя по списку в приложении, сюда должны входить молочная продукция, лекарства, вода, обувь, одежда, шины, БАДы, пиво и слабоалкогольные напитки и медизделия.
Но, например, на пиве никаких QR-кодов не нашлось. А рисунки, нанесённые на крышки крепкого спиртного, неизменно выдавали «товар не найден». С водой удача улыбнулась: при наведении камеры на QR-код приложение выдало приятную зелёную страницу с надписью «проверенный товар». Там же содержались данные о производителе и сроке годности, которые совпадали с цифрами на бутылке.
Проверять на срок годности воду было странно, и мы направились к полкам с молочкой. Там «Госкан» без труда справлялся с QR-кодами. Лишь спустя полчаса поисков был обнаружен подозрительный пакет кефира, срок годности которого, судя по надписям на упаковке, закончился вчера. Вот только в приложении высветилось зелёным «годен ещё сутки»
«Это ошибка в указании цифр на пакете с кефиром, так бывает, что выбивают производители другие, – объяснил призванный на помощь сотрудник магазина. – Мы каждый день проверяем молочку, ориентируясь на эти же самые QR-коды. Понятно, что если 3 сентября покупатель видит срок годности до 2‑го, он вряд ли купит этот кефир, но и убрать мы его не можем – согласно маркировке, он годен до 5‑го».
Следующими в списке были «Пятёрочка» и «Магнит» у дома, но и там обошлось без просрочек. Даже пачки творога, обклеенные жёлтыми ценниками с надписью «Последняя цена», и со скидками, были годны как минимум до завтрашнего дня.
«Дочка, и мне посмотри молоко, я не могу найти тут дату, – попросила пожилая женщина, заметив наши проверки. – У тебя тут за две секунды всё показывает, а нам надо лупу уже носить, чтобы разглядеть».
Сервис действительно удобнее: сроки годности, массу и производителя «Госкан» показывает сразу.
Как считать код в приложении?
1. Откройте приложение «Госуслуги».
2. Нажмите на надпись «Госкан» в правом верхнем углу экрана.
3. Если приложение попросит предоставить доступ к камере – разрешите.
4. Наведите камеру на код «Честного знака».
Зелёный цвет означает – товар проверен.
Серый – товар уже был продан.
Красный – товар не прошёл проверку на подлинность либо у него истёк срок годности.
QR-код доступа
Система маркировки товаров «Честный знак» действует в стране ещё с 2019 года. В специальном графическом QR-коде на упаковке зашифрованы основные сведения о товаре. Теперь функцию сканирования продуктов и товаров интегрировали прямо в Госуслуги, чтобы она всегда была под рукой.
«Если на товаре из списка нет специальной маркировки, пожаловаться на это можно в приложении «Честный знак», которое устанавливается отдельно, – сообщили в Минцифре РФ, с «Госкан» позволяет покупателям вычислить на полках просрочку. Если пользователь обнаружит ошибку в информации – например, на упаковке срок годности один, а в приложении – другой, он может сообщить об этом, кликнув на кнопку «Сообщите о нарушении».
Кроме того, сервис помогает обнаруживать и подделки. Это пригодится для проверки шуб, одежды, лекарств и духов. Приложение покажет, действительно ли покупатель приобретает дорогие брендовые кроссовки или так называемую «реплику». В случае обнаружения подделки можно сообщить о нарушении, указав адрес продавца, фото товара или магазина. Продавцам и производителям, которые нарушают закон о маркировке, грозят крупные штрафы до 300 тысяч рублей.
Правда, пока в «Госкане» небольшой список промаркированных товаров. То есть проверить, не продают ли в магазине залежавшуюся курицу, свинину или колбасу, не получится, ведь QR-коды на них не наносят.
А, например, на пиво, которое уже вошло в список для маркировок, на деле будут наносить нужные изображения с 1 октября (на пластиковые и стеклянные бутылки) и с 15 января (на алюминиевые банки). В ближайшее время обязательные QR-коды также должны будут появиться и на безалкогольных напитках.