Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с
Записки гимназистки

Как поступить и учиться в Университетской гимназии МГУ

Как поступить и учиться в Университетской гимназии МГУ

Фото: school.msu.ru

Обычно в школах классы по 25-30 человек, у нас же в гимназии – по 15-16

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Один день может перевернуть жизнь. Это было 11 августа 2021 года. Этот день кардинально изменил все в моем привычном укладе жизни. В этот день я узнала, что поступила учиться в Гимназию МГУ в Москве. Однако это был конец истории про поступление, которая началась год назад, в марте 2021 года, когда был объявлен набор учащихся в гимназию.

Приемная кампания в Университетскую гимназию МГУ для поступающих в 8 и 10 классы в этом году уже стартовала. Как поступить и как учиться в одном из самых престижных учебных заведений страны – читайте в рассказе юнкора газеты «Нижегородская правда» и гимназистки-восьмиклассницы Вероники Фильцовой. 

Сложный выбор между «Сириусом» и летней школой МГУ

Еще в 2019 году, когда я училась в 5 классе, а моя старшая сестра побывала на летней школе в Университетской гимназии, я вдохновилась этим и решила тоже попробовать, когда закончу 7 класс (но потом я про это забыла). И вот в марте 2021 года я подала заявку на поступление в гимназию и участие в летней школе. Для этого нужно было написать мотивационное эссе, в котором рассказать, почему ты хочешь учиться в гимназии и для чего поступаешь сюда, и прикрепить грамоты за победы в олимпиадах. Следующий и наиболее важный шаг – прохождение первого тура экзаменов. Он проходил заочно с использованием системы прокторинга. В один день нужно было написать три экзамена: математика, русский язык и профильный предмет. Сейчас в гимназии есть три профиля для восьмых классов: гуманитарный, физико-математический и химико-биологический.

По своему опыту могу сказать, что писать три экзамена в один день трудно, но нужно найти в себе силы и сделать все на максимум. После написания экзаменов наступил очень трудный момент ожидания результатов… Лично я не была уверена в себе на 100 процентов, так как у меня возникли трудности с заданиями по математике. Однако в первый день лета мне пришло письмо о том, что я приглашена на второй этап отбора – летнюю школу, которая пройдет очно в стенах Университетской гимназии!

У меня была бессонная ночь и сложный выбор: через три дня я должна была улетать в образовательный центр «Сириус», но отказаться от участия в Летней школе я тоже не могла. Что выбрать?.. В итоге я остановилась на участии в Летней школе.

До отъезда в гимназию у меня оставалось 10 дней. Каждый день я много времени уделяла подготовке к предстоящим экзаменам: читала книги по истории, обществознанию и художественные произведения.

Неделя интенсивной учебы и экзаменов

Когда я только подавала заявку, я ставила перед собой цель поучаствовать в летней школе, так как это огромный опыт общения и взаимодействия с самыми мотивированными ребятами из разных регионов России, это возможность получить новые знания и сделать большой шаг в своем развитии. Однако когда эта цель была достигнута, пора было ставить новую. И, как ни странно, этой целью оказалось успешное написание экзаменов и поступление на учебу в 8 класс гимназии.

Летняя школа длилась с 14 по 22 июня. С первого дня у нас начались занятия по профильным предметам. Так как я поступала на гуманитарное направление, у меня были целый день уроки по обществознанию. А уже 16 июня мы написали первый очный экзамен – эссе по русскому языку про наше главное событие в 2021 году. Мне было трудно определиться, но я сделала выбор и написала про «Сириус», «Артек», «Большую перемену» и участие в предметных олимпиадах.

Следующий экзамен – уже через два дня! До этого у нас прошли занятия по истории и литературе, где нам рассказали о том, что мы должны написать в творческой работе по профильным предметам, и помогли вспомнить все самое основное. Экзамен же заключался в том, что нам нужно было в одном эссе раскрыть обществоведческое понятие, историческую тему или личность и проанализировать литературное произведение. Мы все немного волновались, так как нам было трудно представить, как в одной работе можно объединить три разных науки.

Конечно, на летней школе мы не только учились. Поступающие каждого направления были поделены на две группы — всего оказалось шесть команд. В течение всей недели своей командой мы готовили номер для выступления на закрытии летней школы, придумывали и создавали плакат, отражающий нашу команду, общались с учениками гимназии, которые рассказывали нам о ней, играли в лапту и посещали творческие мастерские. За это время мы многое смогли узнать о гимназии и познакомились с ребятами с других направлений. Одно из самых запоминающихся событий – это прогулка по Москве. Мы гуляли по Воробьевым горам и вокруг главного здания МГУ. Даже жара в тот день не смогла помешать нам насладиться прогулкой.

Д

Конечно, на летней школе мы не только учились

Фото: Вероника Фильцова

Лето ожидания

Летняя школа закончена, остается только ждать результатов. Сначала я не волновалась, так как понимала, что сделала все, что от меня зависело, на максимум. Но по мере приближения дня публикации баллов волнение усиливалось.

…В тот июльский день я была в «Артеке» на финале конкурса «Большая перемена», как вдруг телефон начал буквально «разрываться» от количества сообщений. Это писали мои друзья по летней школе, забурлил наш чат. Я понимала: пришли первые баллы. Однако это еще мало что означало. Нужно было дождаться рейтинга, апелляций, окончательных списков, а до этого момента оставался еще целый месяц. Через некоторое время мне на почту пришло письмо о том, что я имею высокие шансы поступить в гимназию, потому что нахожусь в его верхней половине рейтинга абитуриентов! Конечно, это сообщение многое значит, но полной уверенности еще нет.

Последние несколько дней я обновляла страницу личного кабинета на сайте гимназии каждый час, чтобы не пропустить самое важное. Наконец, тот самый день настал! 11 августа в личном кабинете появились окончательные результаты, а на почте — письмо с предложением подтвердить зачисление в Университетскую гимназию МГУ имени Ломоносова. В тот момент я испытала невероятные эмоции, одновременно меня настигли и радость, и волнение перед какой-то неизвестностью. Но сейчас я точно могу сказать, что тот день изменил мою жизнь.

И вот 1 сентября 2021 года я встречала на Ломоносовском проспекте в Москве в статусе гимназистки!

1 сентября 2021 года в Университетской гимназии МГУ имени Ломоносова

1 сентября 2021 года в Университетской гимназии МГУ имени Ломоносова

Фото: Вероника Фильцова

Чем же отличается учеба в обычной школе и в гимназии МГУ?

Первое и самое очевидное. В обычной школе дети только учатся, а в Университетской гимназии еще и живут, занимаются спортом, творчеством и даже отмечают дни рождения. Тут на ум сразу приходит известное выражение: «Школа – это второй дом». И в нашем случае, пожалуй, с этим никак не поспоришь.

Второе. Обычно в школах классы по 25 – 30 человек, у нас же в гимназии – по 15 – 16. На мой взгляд, это создает более дружескую и теплую атмосферу между ребятами.

Третье. У нас в гимназии обязательно изучать два иностранных языка. Английский обязателен для всех, а второй язык можно выбрать по желанию: это может быть французский, испанский, китайский, итальянский или немецкий. Второй иностранный можно начать изучать как с нуля, так и продолжить его изучение, если он уже на хорошем уровне. Для этого формируются разные группы в зависимости от уровня.

Если вдруг вы не изучали английский язык в школе или только недавно начали его изучение, то у гимназистов есть возможность взять специальный модуль, который рассчитан на быстрое прохождение школьной программы. Такие модули есть по разным предметам, чтобы гимназисты могли подтянуть те предметы, которые вызывают трудности.

Четвертое. В гимназии, в отличие от многих других школ, мы не только осваиваем общеобразовательную программу, но и занимаемся дополнительным образованием. Например, можно заниматься в гончарной мастерской, изучать латинский язык или плавать в бассейне.

Пятое. Спорт. Некоторые уроки физкультуры обязательно проходят в бассейне. Еще у нас есть свой каток. А по итогам изучения каждой спортивной игры у нас проходит спартакиада между классами. Мы соревнуемся с восьмыми и девятым классами по флорболу, футболу, волейболу, лапте и даже художественной гимнастике!

Шестое. Одна из главных особенностей гимназии – проекты. Каждый гимназист в начале года выбирает себе проект, над которым вместе с командой и наставниками будет работать в течение двух лет. В ходе работы над своим проектом ребята разрабатывают сайты, готовят экскурсии для других гимназистов и даже представляют страну на международных конференциях.

В гимназии существует много проектов. Например, «Зеленая школа» занимается разработкой сада на крыше гимназии, «Научный репортер» снимает репортажи и фильмы о жизни в гимназии. Мой проект посвящен коренному перелому в Великой Отечественной войне. Мы занимаемся изучением воспоминаний и дневников участников сражений, которые учились или преподавали в МГУ. Таким образом, мы стараемся понять, как война отразилась на университете, студентах и преподавателях. 23 февраля мы в рамках своего проекта разработали, организовали и провели экскурсию в Ржев для гимназистов и педагогов.

Седьмое. Осенью мы учились дистанционно, хотя при этом жили в гимназии, в своих комнатах. Каждый день мы подключались к онлайн-урокам, бывало даже по пять человек с одного компьютера. Даже физкультура у нас проходила дистанционно с подключением видеоконференций. Мы учились жонглировать, лазить по канату без каната и многое другое. В дистанционном формате у нас проходили и модули. Самым необычным, на мой взгляд, было плавание.

Восьмое. Конечно, как и в любой другой школе, у нас есть родительские собрания, но они обычно проходят онлайн, так как в гимназии учатся ребята из разных регионов России. Существует родительский клуб, собрания которого проходят раз в месяц в творческой обстановке. На этих собраниях родители предлагают свои идеи по улучшению жизни в гимназии для ребят и обсуждают различные вопросы вместе с детьми и руководством.

Девятое. Несмотря на большую учебную нагрузку, у нас есть время и желание на развлечения. В этом году мы ходили на каток. Для этого нам выдавали в гимназии коньки, а в воскресенье мы собирались и небольшой группой шли кататься.

Десятое. Каждый семестр мы сдаем сессии по профильным предметам и зачеты по модулям. Это могут быть как устные, так и письменные работы, например, в формате дополнительных вступительных испытаний в университет. Кажется, что это страшно и сложно, но на самом деле очень интересно получить такой опыт за несколько лет до поступления в вуз.

Несмотря на большую учебную нагрузку, у нас есть время и желание на развлечения

Несмотря на большую учебную нагрузку, у нас есть время и желание на развлечения

Фото: Вероника Фильцова

Одиннадцатое. В осенние и весенние каникулы мы не отдыхаем — у нас проходит активная работа над проектами. В это время у нас могут проходить выездные занятия или даже поездки в другие города.

Двенадцатое. Лето в гимназии проходит не менее интересно. В начале июня мы представляем наши проекты жюри. Рассказываем о том, что нам удалось сделать за первый год работы в этих проектах и каких результатов мы уже добились.

Затем начинается летняя школа для поступающих, на которой желающие гимназисты могут быть волонтерами.

Также летом организуются различные образовательные поездки, например, на озеро Байкал.

За время учебы в гимназии у меня изменились наиболее часто употребляемые слова и выражения, я стала по-другому оценивать реальность и смотреть на мир. Мои цели становятся более серьезными

За время учебы в гимназии у меня изменились наиболее часто употребляемые слова и выражения, я стала по-другому оценивать реальность и смотреть на мир. Мои цели становятся более серьезными

Фото: Вероника Фильцова

Эпилог. Проучившись в Гимназии уже полгода, могу сказать, что это очень интересно. Я заметила, что за это время у меня изменились наиболее часто употребляемые слова и выражения, я стала по-другому оценивать реальность и смотреть на мир. Мои цели становятся более серьезными, но это не останавливает меня, а только помогает достигать их. Сейчас важно сказать о том, что нужно всегда в себя верить. Иногда этого не хватает больше всего и это останавливает нас перед сложностями. Наверное, иногда все-таки надо придерживаться выражения «Не попробуешь – не узнаешь», ведь никогда не знаешь, какой стороной повернется к тебе удача!

Ранее корреспондент «Нижегородской правды» провел два дня в самой необычной школе страны – школе «Летово». Среди 600 подростков, которые сейчас учатся в «Летово», 16 ребят – из Нижегородской области. Рассказываем, как устроена школа-пансион для одаренных детей и чем заняты ученики необычной школы.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::