Как в новом отделении геронтологии в Дзержинске борются с болезнью Альцгеймера
Газета "Нижегородская правда" №22 от 19.04.23
Подписка на газетуПервое в Дзержинске геронтологическое отделение начало действовать в городской больнице № 2 в рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Здесь принимают на лечение пациентов старше 65 лет с соответствующими возрастными заболеваниями, в том числе для профилактики болезни Альцгеймера. Специалисты отделения рассказали, как держать в форме разум и тело.
Возраст – не помеха
Самому старшему пациенту в отделении 92 года. Ограничений по возрасту нет – вопрос только в том, есть ли показания и противопоказания к лечению.
Диагнозы, которые выставляет гериатр, пока не всегда понятны другим врачам. Например, один из ключевых гериатрических диагнозов – синдром старческой астении. Его проявления – дефицит мышечной массы, склонность к падениям, снижение двигательной активности, когнитивные расстройства.
По словам заведующего геронтологическим отделением Александра Пигина, специализация отделения – лечение хронической ишемии головного мозга, в том числе для предупреждения болезни Альцгеймера, а также нехирургическое лечение болезней суставов.
«Одним из факторов риска возникновения болезни Альцгеймера является проявление церебрального атеросклероза, когда состояние сосудов головного мозга не позволяет кровотоку нормально функционировать, – говорит Александр Пигин. – В результате происходит нарушение питания клеток головного мозга, и постепенно развивается деменция. Лечение церебрального атеросклероза – часть профилактики болезни Альцгеймера. Наша задача – поймать на раннем этапе начальные изменения: если у человека уже запущенная стадия болезни Альцгеймера, ему вряд ли что-то поможет».
Для профилактики болезни Альцгеймера пациенты гериатрического отделения также занимаются логическими играми, собирают пазлы, разгадывают ребусы. Чтобы уменьшить когнитивные нарушения, нужно, чтобы мозг был постоянно задействован, был в тонусе.
Главный принцип – не навреди!
Деформирующий остеоартроз – ещё одно опасное заболевание пожилого возраста. Это серьёзный прогрессирующий недуг, начинающийся с поражения хрящей и приводящий к изменению поверхности суставов – они теряют свою эластичность, становятся менее крепкими. Постепенно на поражённой области появляются специфические разрастания, что существенно ограничивает подвижность.
«В гериатрическом отделении не занимаются заменой суставов – эндопротезированием, здесь на ранних стадиях стараются улучшить состояние пожилого человека с помощью физиотерапии и лекарственных препаратов – хондропротекторов, обезболивающих препаратов, – поясняет завотделением. – У нас большой спектр физиотерапевтических процедур – магнитотерапия, парафинотерапия, лазер, фонофорез, ЛФК».
Главный принцип – не навреди! Гериатр смотрит на пациента в целом и с учётом сопутствующей патологии, анализов, возраста корректирует дозу препаратов, например, при выявленных почечно-печёночных нарушениях её уменьшают, заменяют препараты на более щадящие. Всё это в комплексе оказывает положительный эффект.
Поймать на ранней стадии
Не следует путать геронтологическое отделение с отделением сестринского ухода.
«В отделение сестринского ухода поступают пациенты, которые нуждаются не в лечении, а в помощи и в уходе, – предупреждает Александр Пигин. – Мы же стараемся поймать заболевание на этапе ещё не сформировавшихся выраженных изменений. Кстати, далеко не все люди в преклонном возрасте нуждаются в лечении гериатров. Например, недавно пришёл мужчина 93 года и попросил положить полечиться супругу. А меня, говорит, не надо лечить, у меня никаких болезней нет. Всю жизнь работал, прекрасно выглядит, ведёт здоровый образ жизни, зарядкой занимается. Так что всё очень индивидуально».
Средний срок госпитализации в геронтологическом отделении – две недели.
Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"