H
S L n s
с
Труба зовёт

Как власти Евросоюза приближают крах Европы

Как власти Евросоюза приближают крах Европы

Фото: vk.com/nordstream2

Без нашего газа не будет европейской экономики

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Иногда мне кажется, что Европа окончательно сошла с ума. Руководство ЕС (и прежде всего Германии) открыто рассуждает о том, что оно в ближайшее время намерено полностью избавиться от российских энергоносителей, в том числе и от поставок природного газа – чуть ли не к 2025 году. Мало того, ЕС-чиновники вообще призвали европейцев уже этой зимой быть готовыми остаться без «путинского газа». Например, еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер предложила жителям Европы не мыться долго в душе, чтобы таким образом экономить газ «назло Путину»…

При этом чиновники уверяют, что, конечно же, проблемы из-за этого будут, но якобы не очень значительные – мол, всё очень быстро потом наладится, зато «путинская страна-агрессор» останется без газовых сверхдоходов. Однако с такой точкой зрения категорически не согласны те европейские эксперты, которые хорошо разбираются в данном вопросе. Ниже я изложу их точку зрения, без каких-либо купюр – ровно потому, что это говорят именно профессионалы, которые очень трезво оценивают ситуацию.

Без серьёзной альтернативы

Итак, известный аналитик энергетического рынка Европы из Хорватии Д. Марьянович в одной из своих статей указывает на то, что ещё со времен холодной войны Россия была ключевым и очень надёжным европейским поставщиком всех крайне необходимых энергоресурсов: её доля на рынке Европы составляла 25% нефти, 46% угля, 40% газа. Эксперт согласен, что нефть и уголь Европа ещё может купить в другом месте (да и то, для этого надо куда более длительное время и отнюдь не пару лет, как в том пытаются заверить европейцев чиновники из ЕС), но вот замены российскому газу в перспективе нет никакой – от слова совсем!

Хорватский эксперт указывает, что на сегодняшний момент 40% газа Европа получает из России, 20% – из Норвегии, 20% приходилось на сжиженный природный газ из США (СПГ), а ещё 20% идут из Алжира и из других источников. Так вот, ни один из этих поставщиков по любым своим возможностям не способен полноценно заменить Россию на рынке:

«По данным Международного энергетического агентства, 140 миллиардов кубометров газа, которые Европа импортирует из России, заменить можно только 63 миллиардами кубометров. Это если воспользоваться всеми альтернативными вариантами, которые сейчас доступны. Иными словами, при отказе от российского газа энергии просто будет не хватать»…

Европейские и немецкие начальники в этом плане возлагают большие надежды на наращивание поставок сжиженного газа из Америки – тем более США обещают им в этом сильно помочь. Однако СПГ по своей стоимости всегда дороже газа, поступающего по трубопроводам, – потому что его надо доставлять из другой части света. Плюс требуются терминалы для его приёмки, которые ещё надо построить и которых в Европе пока попросту нет – а их строительство обойдётся во многие миллиарды евро…

Поэтому нероссийский газ будет обходиться европейцам в очень кругленькую сумму. Глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер, отвечающий за поставки энергоресурсов, недавно заметил, что отказ от российского голубого топлива утроит цены для рядовых граждан уже к началу следующего года: «Абсолютно реально, что потребители, которые в настоящее время платят за газ 1500 евро в год, в ближайшем будущем должны будут платить 4500 евро и более».

Но потребители – это ещё полбеды. Ведь обывателя, в конце концов, всегда можно нагнуть при желании, заставив его обходиться без душа и без тепла, объясняя возникшие трудности всем чем угодно – от «происков Путина» до необходимости «беречь природу». Однако для реальной экономики такая демагогия точно не подойдёт…

«Европа неминуемо ослабнет»

Аналитик Марьянович в этой связи саркастично замечает, что Европейский Союз – это, конечно же, крупный экономический игрок на мировом рынке, но истерика вокруг российского газа грозит ему полным крахом и разорением:

«Какие товары в основном экспортирует Европа? Химическая продукция, автомобили, станки и оборудование. Все эти сектора очень зависят от энергоносителей и сырья. Химическая и фармацевтическая продукция привязана к ценам на энергоносители. Автомобильная промышленность зависит от стали, и её производительность также очень зависима от цен на энергоносители. Проще говоря, самые важные отрасли европейской промышленности тесно связаны с доступной и, что ещё важнее, дешёвой энергии».

Надо сказать, что немецкие политики эпохи холодной войны были куда умнее нынешних. Именно поэтому на рубеже 70 – 80‑х годов прошлого века они, несмотря на все идеологические противоречия с Советским Союзом, с готовностью ухватились за предложение советской стороны покупать дешёвый газ из Сибири, откуда были протянуты трубопроводы. И не прогадали! Как недавно сказал по этому поводу бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер:

«50 лет Россия, и соответственно бывший Советский Союз, были надёжными поставщиками – так было и во времена холодной войны… Так что все эти факты говорят: Россия не годится на роль врага в холодной газовой войне».

Именно за счёт этого газа немецкая промышленность получила мощный рывок, заняв ведущие позиции в мире. А промышленность Германии, в свою очередь, является тем ядром, вокруг которого строится экономическое могущество всего ЕС, да и вообще всего европейского благополучия, вплоть до щедрой социальной поддержки населения…

Но теперь всё это стоит под очень большим вопросом. Во-первых, дорогой сжиженный газ сделает европейскую продукцию нерентабельной и неконкурентоспособной – её быстро вытеснят аналоги из Азии и США. Во-вторых, американцы – очень ненадёжные поставщики энергоносителей.

На это в статье для одной из немецких газет указал Герхард Шрёдер, описывая сложившуюся в прошлом году ситуацию на европейском энергетическом рынке, когда резко взлетели цены на газ. По мнению бывшего канцлера, главная вина лежала на США – потому что Вашингтон, с учётом мирового спроса, тогда быстренько переориентировал поставки своего СПГ с Европы на Китай:

«В период с января по август 2021 года Китай импортировал на 22% больше газа, чем в 2020 году. В то же время импорт СПГ в ЕС и Великобританию сократился на 17%. Интересно, что в этот период США увеличили свои поставки СПГ в Китай в четыре раза! С одной стороны, США требуют от Европы сократить свою торговлю с Китаем, но с другой стороны, они пользуются возможностью, чтобы продавать свой природный газ не в Европу, а по привлекательным ценам в Китай, что стало ключевыми факторами для повышения цен на всём мировом рынке, включая Европу».

И никто не даст гарантии, что США не повторят такой трюк снова, когда им станет выгодно. То есть Европа однажды вполне может остаться как без российского, так и без американского газа – со всеми вытекающими отсюда печальными для себя социально-экономическими последствиями.

«При таком сценарии Европа впадёт в сильную зависимость от Соединённых Штатов, – подчёркивает Марьянович. – Для США это станет новым источником долгосрочных доходов, что для Вашингтона идеально. Но Европа при таком раскладе неминуемо ослабнет, поскольку, покупая дорогие энергоносители, Европа мало что сможет. Она определённо не сможет стать глобальным игроком, а в ещё более отдалённой перспективе ситуация для неё может осложниться, если она превратится в место, где будут сводить счёты державы Востока и Запада…».

С ним вполне солидарен Томас Матусек, бывший посол Германии в Британии, который в интервью «Би-би-си» (ВВС) мрачно заметил, что если дело дойдёт до полного разрыва с Россией, то «мы, немцы, вступим в самый большой экономический кризис, который Германия пережила после окончания Второй мировой войны»…

Политика ливерной колбасы

Думаю, что причины столь драматичного положения дел буквально лежат на поверхности – Германия настолько зависит от США, что вынуждена действовать даже вопреки своим национальным интересам. Об этом мне не раз приходилось писать на страницах нашей газеты, здесь же остановлюсь только вкратце…

Речь идёт не просто о зависимости, а о самой настоящей колониальной подчинённости американцам! Германия фактически со времён Второй мировой войны находится под военной оккупацией Америки – государство буквально наводнено военными базами США, чья мощь намного превосходит вооружённые силы самой Германии.

Не так давно вышла книга «Немецкая карта». Её автор – бывший глава германской военной контрразведки Герд-Хельмут Комосса, который пишет о том, что суверенитет Федеральной Республики Германия реально ограничен. И случилось это ограничение ещё в 1949 году, в ходе создания самой ФРГ. По данным Комоссы, тогда была подписана серия тайных договоров (так называемые «акты канцлера»), согласно которым ведущие западные страны – США, Британия и Франция – соглашались на образование ФРГ, но при этом ограничивали суверенитет нового государства. Согласно этим документам, американцы и англичане имеют право на ввод любого количества своих войск на территорию ФРГ…

Но самое главное, Германию лишили финансовой независимости в виде её национального золотого запаса! Сегодня в стране хранится чуть более 2% золотого национального резерва – остальное немецкое золото находится в Федеральном резервном банке США в Нью-Йорке. При этом Германия абсолютно не свободна в своих решениях по поводу того, когда и сколько своего золота она может взять на свои же нужды: только по согласованию с Вашингтоном. А если учесть, что порядка 72,6% золотовалютных запасов ФРГ составляет именно золото, то можно смело утверждать – США цепко держат в своих руках всю финансовую систему Германии…

Согласитесь, что в таких условиях любой германский политик автоматически становится агентом влияния США! Но если раньше, во времена холодной войны, эти политики ещё хоть как-то старались сохранять независимость, особенно в вопросах экономики (о чём свидетельствует как раз эпопея строительства газопроводов из Сибири, которые провели даже вопреки давлению тогдашнего президента США Рональда Рейгана), то сегодня ситуация поменялась радикально – немцы отказались и от хозяйственного суверенитета.

А всё потому, что последние 30 лет безраздельно царил однополярный мир во главе с США, и у германской элиты просто отпала необходимость балансировать между ведущими державами мира. Был сделан окончательный выбор в пользу безусловной зависимости от Америки и буквально по всем направлениям.

В итоге получили то, что получили – абсолютно рабски настроенных политиков, которые по любому, даже самому незначительному вопросу, готовы бегать в американское посольства за консультациями. И если Вашингтон прикажет, то они убьют и собственную страну, не глядя – и нынешний газовый кризис служит тому ярким примером…

Терпеть не могу посла Украины в Германии Андрея Мельника, но, по-моему, он был прав, когда однажды презрительно назвал нынешнего канцлера ФРГ Олафа Шольца ливерной колбасой. Так оно и есть – Шольц вовсе не серьёзный политик, а настоящая ливерная колбаса: безголовая, трусливая и безынициативная!

…Не ведаю, как Кремль собирается разруливать этот вопрос. Возможно, ничего и делать не надо, и тут прав аналитик Марьянович, который предположил: «Россия просто ждёт и надеется, что в Европе начнётся нечто вроде того, что сегодня происходит в Шри-Ланке, то есть хаос. И потом хаос «сделает своё дело». А хаос, вероятно, будет, если немецкая промышленность погрузится в газовые проблемы, в чём мы скоро убедимся». Наверное, для нас это самый лучший выход, ибо только мощнейший кризис явно способен хоть как-то образумить европейских политиков. А ещё лучше – смести их напрочь с мировой политической арены. И лучше прежде всего для самих европейцев…

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин обратился к россиянам и объявил о начале специальной операции в Донбассе. В ответ страны Запада и США объявили о санкциях и разрыве дипломатических отношений. Под санкции попали ведущие банки, финансовые институты, секторы российской промышленности, а также политики, депутаты и представители элит.

Ранее сайт Pravda-nn.ru писал о том, как российский политолог прокомментировал идею сенатора США ввести санкции за покупку КНР нефти из РФ.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::