Как выбрать полезные ягоды и съедобные грибы
Газета "Нижегородская правда" №43 от 26.07.23
Подписка на газетуИюль-август – период сбора ягод и грибов. Самое время взять на заметку советы специалистов Роскачества и Роспотребнадзора, чтобы сделать правильный выбор на рынке и в лесу.
Ягодный бум
На рынках – настоящий ажиотаж. Нижегородцы закупают ягоды килограммами, чтобы заморозить, сварить компоты и варенье, сделать джемы и конфитюры.
Черника
Как выбрать
Черника должна быть однородного тёмного цвета, сухая, с ровной поверхностью. Приобретайте ягоды свежие, здоровые, с равномерной окраской, не мятые, чистые, без лишней внешней влажности. Если при рассмотрении вы обнаружите сизый налёт, будьте уверены – такая ягода собрана недавно.
В чём польза
Черника содержат полезные пищевые вещества: сахара, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. В медицине она применяется при комплексном лечении болезней глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, гингивитов, стоматитов.
Правило осторожности
Как и остальные растения своего семейства, черника накапливает радиоактивный цезий (цезий 137). Употребление такой ягоды увеличивает риск развития злокачественных новообразований. Радиоактивная черника по внешнему виду и по вкусу не отличается от здоровой ягоды, поэтому приобретайте её на официальном рынке. Не покупайте ягоды в местах стихийной торговли, у случайных продавцов, вдоль автотрасс.
Стоимость
400 рублей за килограмм.
Смородина
Как выбрать
Выбирайте в меру зрелые, но не переспелые ягоды. Они должны быть плотными, без плесени, повреждений и влаги.
В чём польза
Чёрные ягоды наряду с клетчаткой и пектиновыми веществами содержат комплекс антиоксидантов – витаминов С и Е, полиненасыщенных жирных кислот и полифенолов. Красная и белая смородина обладают примерно одинаковыми целебными свойствами, немного уступая чёрной смородине в количестве антиоксидантов, но превосходят её по содержанию витаминов группы В. Красная смородина отличается высоким показателем витамина А. Белая смородина более гипоаллергенна.
Правило осторожности
Смородину не рекомендуется употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебитом, лицам с повышенной свёртываемостью крови. Но не стоит совсем отказываться от этой полезной ягоды. Главное – соблюдать умеренность.
Стоимость
Чёрная смородина – 300 – 350 рублей за килограмм, красная и белая – 250 рублей.
Клюква
Как выбрать Ягоды свежей клюквы блестящие, упругие, твёрдые на ощупь и тёмно-красные. От покупки сморщенных ягод или с коричневыми пятнами лучше отказаться.
В чём польза
Ягоды клюквы нередко используют для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физической и эмоциональной усталости. Благодаря огромному количеству полезных свойств и витаминов (А, B и C, глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит) клюква применяется в лечении различных заболеваний.
Правило осторожности
Взрослому человеку не стоит съедать больше 100 – 150 граммов клюквы за один приём пищи. Слишком большое количество ягод может спровоцировать неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта.
Стоимость
Клюква созреет позже. Пока можно приобрести только замороженную по цене 500 рублей за килограмм. Но лучше подождать начала сентября и купить свежую ягоду.
Тихая охота
Заядлые грибники уже выкладывают фотоотчёты урожая белых, подосиновиков и, конечно, лисичек. Последних, кстати, сейчас на рынке довольно много. Продают по цене 400 рублей за килограмм.
Правила покупки грибов на рынке
Нельзя покупать солёные, сушёные, маринованные грибы у случайных людей и в местах несанкционированной торговли.
Не покупайте грибы, консервированные в домашних условиях.
Не приобретайте на рынках и ярмарках грибы непромышленного производства, которые не прошли экспертизу (проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов).
… в магазине:
Проверяйте целостность упаковки.
Рассмотрите грибы, проверьте, чтобы не было испорченных.
Не покупайте грибы, если на упаковке отсутствуют этикетки и информация о продукции.
Правила сбора
Не срезайте гриб, который не знаете.
Собирайте грибы в плетёные корзины, а не в полиэтиленовые пакеты.
Помните, что отравиться можно не только ядовитыми, но и старыми грибами, а также теми, что растут вдоль дорог, вблизи населённых пунктов, промышленных зон, земель сельскохозяйственного назначения, которые обрабатываются химикатами, грибами, рядом с которыми росли ядовитые.
Перерабатывайте грибы в день сбора.
Не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Найди отличия
Поскольку сейчас сезон лисичек, рассказываем, как не нарваться на подделку.
Настоящие лисички
Растут на полянках большими колониями.
Шляпка рыжая с волнистыми краями.
Ножка крепкая, толстая, той же расцветки, что и шляпка.
Шляпка и ножка сливаются.
Приятный фруктовый запах.
В разрезе можно увидеть белую серединку и жёлтые края.
Нет следов поражения паразитами из-за хитинманнозы – токсина, губительного для насекомых и безвредного для человека.
Ложные лисички
Растут одиночными экземплярами на поваленных деревьях, пнях.
Шляпка оранжевая либо золотисто-жёлтая, с воронкообразной формой.
Шляпка и ножка не сливаются, имеют чёткие очертания.
Мякоть рыхлая, пористая.
Запах резкий.
В разрезе цвет не изменяется.
Есть следы поражения паразитами.