H
H e
S L n s
с
«Мне хотелось показать невесомость»

Космонавт Сергей Корсаков первым в мире записал на борту МКС музыкальный клип

Космонавт Сергей Корсаков первым в мире записал на борту МКС музыкальный клип

Фото: предоставлено Нижегородским планетарием им. Г.М. Гречко

Клип «Звезды», записанный с группой «Уматурман», стал первым в мире музыкальным клипом, снятым в космосе

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

На прошлой неделе в Нижнем Новгороде состоялась встреча с космонавтом Сергеем Корсаковым. Встречу организовал Нижегородский планетарий им. Г.М. Гречко в Информационном центре по атомной энергии. Небольшой зал был заполнен мечтателями всех возрастов: космонавта внимательнейшим образом выслушали, а затем задали вопросы.

Ко всему готовы

«Космический экипаж формируется в течение двух лет: полтора года он функционирует как дублирующий и еще полгода как основной. Всё это время идет серьезнейшая подготовка к полету, – рассказывает Сергей Корсаков о пройденном им пути. – Самая, наверное, интересная часть подготовки – подготовка к выходу в открытый космос. Есть специальное оборудование, гидролаборатория с бассейном глубиной 12 метров, на дне которого установлен макет наружной поверхности станции.

И вот все испытания успешно пройдены. Остается примерно месяц до полета»…

Традиция за традицией

«Согласно сложившейся традиции, мы ставим свои подписи в Книге памяти имени Гагарина и посещаем Красную площадь: там возлагаем цветы к Кремлевской стене, где захоронены первый космонавт Земли Юрий Гагарин, конструктор космических кораблей Сергей Королев и другие важные деятели космонавтики.

На следующий день в Звездном городке традиционно происходит так называемый торжественный завтрак, где нас провожают семьи, коллеги и руководство, после чего автобус везет нас на аэродром, откуда уже двумя самолетами летим на Байконур. Самолетов два: основной экипаж летит на одном самолете, дублирующий – на другом. Прибываем за две-три недели до старта: это необходимо для того, чтобы пройти карантин, и в условиях полной обсервации продолжаем готовиться к полету. В частности, среди важных операций – примерка скафандров с проверкой на герметичность. Скафандры шьются индивидуально на каждого космонавта, срок службы – три-четыре года, так что на пару полетов может хватить. Происходит примерка специальных ложементов – кресел, которые отливаются по форме нашего тела и позволяют снизить нагрузку при посадке. И – «примерка корабля». Мы в скафандрах размещаемся в уже готовом, собранном корабле, оцениваем удобство размещения и управления, при необходимости делаем замечания, и на второй примерке подписываем документ, что готовы на данном корабле лететь и выполнить все поставленные задачи.

Параллельно собираем личные вещи, проходим некоторые медицинские процедуры.

Сажаем саженцы на Аллее космонавтов: это тоже традиция, у каждого космонавта есть «свое» дерево.

За три дня до старта экипаж выезжает на торжественный вывоз ракеты. Она идет по специальным рельсам на стартовую площадку, а под рельсы традиционно подкладывают монетки, которые расплющиваются и становятся памятными сувенирами.

В день старта под традиционную песню «Земля в иллюминаторе» садимся в автобус, который везет нас в монтажно-испытательный комплекс. Там мы надеваем скафандры. Считается, что после этого их уже нельзя расстегивать… но это правило постоянно нарушается, потому что по этому поводу тоже есть традиция. На полпути к ракете происходит как бы неожиданная, но на самом деле запланированная остановка, заложенная еще Юрием Гагариным. Перед полетом Юрий Алексеевич вышел по физиологической нужде и справил оную на колесо автобуса. С тех пор все космонавты эту традицию свято соблюдают и, разумеется, расстегивают скафандры.

Кульминация долгих лет подготовки – когда ракета начинает отрываться от земли, тебя вдавливает в кресло и понимаешь, что – вот, мечта начинает сбываться. Это очень волнительный момент!

Процесс выведения корабля на орбиту длится чуть больше восьми минут. Еще через три с небольшим часа мы приближаемся к МКС – раньше этот процесс занимал двое суток – и стыкуемся в автоматическом режиме. Перебираемся на станцию. Нас встречают коллеги, которые провели на станции полгода и, конечно, они безумно счастливы нас видеть, а мы счастливы видеть их. Происходит знакомство с «домом», где нам предстоит провести свои полгода.

Каждый день расписан по минутам, работы очень много, один вид деятельности сменяется другим. Немало времени уходит и на поддержание своего организма в нужной форме: в полете необходимо заниматься на беговой дорожке и всяческих тренажерах.

Шесть месяцев пролетели очень быстро, возвращаться не хотелось. Но, тем не менее, в нужный момент мы перешли в корабль, отстыковались, выдали тормозной импульс… в атмосфере погасили вторую космическую скорость, на высоте десять километров раскрыли парашют: миссия выполнена, осталось только совершить мягкую посадку. Впрочем, мягкая посадка – одно название: ощущения такие, словно тебя хорошо приложили по спине лопатой, а в черепной коробке явственно всколыхнулся мозг.

На полигоне ждет поисково-спасательная бригада; они открывают люк, и ты вдыхаешь свежий степной воздух с примесью гари от двигателей, очень сладкий и приятный, потому что это совсем не тот воздух, который был тысячу раз пропущен на МКС через систему очистки. Нас достают из капсулы и несут на руках – не потому, что мы такие вот герои, но просто первые часы, действительно, очень тяжело ходить, несмотря на все ежедневные тренировки. По ощущениям, мышцы могут быть прокачаны даже лучше, чем на Земле – но то крупные мышцы, а вот многочисленные мелкие, которые отвечают за координацию, за равновесие, прокачивать не удается, и мозг примерно в течение полугода переучивается на гравитацию от существования в условиях невесомости.

Затем три недели острой реабилитации. Мы восстанавливаемся под наблюдением врачей, плюс над нами проводят некоторые опыты и исследования: состояние организма человека, вернувшегося из космоса, сильно отличается от обычного.

Ну а потом… ждем следующего полета!»

«Мне хотелось показать невесомость»

– Сергей, какой уникальный опыт вы приобрели в космосе?

– Меняется восприятие всей жизни, происходит переоценка ценностей. Все земные распри и проблемы кажутся мелкими, когда смотришь из космоса на Землю. Как говорят все космонавты, «из космоса границ не видно». Конфликты выглядят мелкими и непонятными, и ничто не мешает человечеству забыть о них, чтобы заняться действительно важным делом – исследованием Вселенной. То же самое и в отношении собственной жизни – можно и нужно относиться ко всему проще.

– Что нужно для того, чтобы стать космонавтом?

– Прежде всего, необходимо получить профессию, причем желательно, чтобы она была технической и связанной с космосом. Или, как вариант, быть военным летчиком или врачом. Такие профессии очень приветствуются у будущих космонавтов. Ну а всему остальному – как управлять космическим кораблем, как его ремонтировать, как жить на станции, как приготовить себе еду, как провести научный эксперимент, как работает скафандр и многому другому – научат в отряде.

– А вы как стали космонавтом? Мечтали об этом?

– Конечно, мечтал. Но, так как я был прагматичным ребенком и понимал, что такое вряд ли возможно, то поначалу мечтал немного о другом – чтобы стать моряком или еще кем-то вроде того. А вот когда, оканчивая школу, выбирал, куда пойти, решил, что буду заниматься ракетными двигателями – это ведь самое сердце ракеты, а мне хотелось быть причастным к космосу и великому делу освоения Вселенной. В итоге это позволило мне реализовать, казалось бы, несбыточную детскую мечту.

– Есть ли у космонавтов на станции свободное, личное время?

– Да, непременно. Несмотря на то, что дел очень много, каждому человеку необходимо отдыхать и заниматься чем-то для души. У каждого есть около полутора часов в день, которые можно использовать по собственному усмотрению: позвонить родным на Землю, посмотреть в иллюминатор… Многие космонавты любят заниматься музыкой – на станции есть синтезатор, гитара, скрипка. Моим любимым времяпрепровождением было играть на гитаре, причем не только «для себя». Так совпало, что мы вместе с группой «Уматурман» записали клип «Звезды» – первый в мире музыкальный клип, снятый в космосе. Мне хотелось показать невесомость… Не закрепиться ногами и играть на фоне Земли, а именно парить в воздухе и играть. При этом очень сложно контролировать свое вращение в условиях отсутствия гравитации, чтобы это было красиво. В общем, я записал видео, свою партию гитары и вокал, а ребята на Земле сняли свою часть клипа.

Тут же состоялось прямое включение видеосвязи с Владимиром Кристовским, тепло приветствовавшим собравшихся и космонавта Сергея Корсакова, с которым музыкант успел сдружиться. Владимир рассказал, что, в общем, к этому клипу он шел в последние годы.

«У меня был ряд проектов, так или иначе связанных с космосом, – сообщил он. – Текст песни прислала моя подписчица в соцсети, поэтесса: она присылала мне стихи периодически, но песен на них как-то не рождалось, а этот я сразу «услышал». Конечно, нам очень повезло с Сергеем, что он оказался таким музыкальным и что любит отдыхать с гитарой в руках. Не иначе, так сошлись звезды!»

Мария Федотова

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::