Космос как источник вдохновения

12 апреля в России отмечается День космонавтики. В этот праздник люди вспоминают о космосе больше, чем в обычные дни. Как и режиссёр 3D-анимации Сергей Анфиногентов, который посвятил свои первые работы именно космической тематике.
Сергей является лауреатом российского фестиваля короткометражного кино «Короче», а также он получил награду на международном кинофестивале фильмов о космосе «Циолковский» за известный мультфильм «Унесённый в звёздну глубину».
Корреспондент редакции «МолодёжННо» побеседовала с мультипликатором о его творчестве и о том, как добиться популярности и успеха в юном возрасте.
– Сергей, как ты понял, что твоя душа лежит к анимации?
– Всё началось с детского увлечения фантастическими фильмами и играми. Меня завораживали эти миры, и я мечтал создавать их сам. В 12 – 13 лет, играя во что-то на компьютере, мне совершенно внезапно пришёл в голову вопрос: «А как создаются игры и эффекты в кино?». Не прилетают же они к нам из космоса, а кто-то – и, главное, как-то их создаёт. Случайно наткнулся на программу Blender, позволяющую создавать всё, что угодно – любой виртуальный объект, будь то стакан или целый город. Попробовал изучить её – и это стало точкой невозврата.
Я быстро осознал, что могу творить! Вдохновившись играми и фильмами, я создавал модели персонажей и городов, у меня была цель – выпустить собственную уникальную игру или создать мультфильм.
Набравшись знаний и навыков, я пошёл учиться в региональный школьный технопарк Астрахани – на 2014 год это было по-настоящему фантастическое место. Один из самых первых в России детских технопарков. В направлении 3D-графики я защитил несколько проектов, затем мой наставник предложил мне стать преподавателем. Тогда мне было всего 14 лет, и, конечно, для меня это была большая и удивительная возможность проявить себя в таком юном возрасте.
– Как от преподавателя по 3D-анимации ты пришёл к карьере мультипликатора?
– Преподавание стало для меня этапом систематизации знаний. Работая с учениками, я глубже погружался в нюансы анимации, учился объяснять сложное простым языком. Это очень помогло мне в дальнейшем. Но со временем понял, что хочу не только учить, но и уметь что-то создавать. Я понял, что могу рассказывать истории, делиться своими мыслями через анимацию. Для меня это не просто проект – это способ выражения своего внутреннего мира.
Так появился «Унесённый в звёздную глубину» – первый анимационный проект, где я выступил и как режиссёр, и как единственный автор. Я проделал полноценный путь производства кино – от написания сценария, создания раскадровки до анимации каждой сцены и монтажа. Этот мультфильм получился длительностью в 20 минут и выиграл сразу две статуэтки на кинофестивале «Короче». После успеха на фестивале я почти сразу принялся за создание второго мультфильма, а потом и третьего, совмещая творчество с основной работой над заказами и преподаванием.
– Что нужно для того, чтобы достичь успеха в юном возрасте?
– Смелость к экспериментам! Идти против академических правил ради искреннего искусства. У вас должно быть внутреннее восхищение чем-либо, после чего вам захочется создать произведение. Неважно, будет ли это фильм, мультфильм, игра или песня. Также важна практика. Я выделял время на анимацию каждый день, потому что мне это нравилось.
Не стоит бояться участвовать в конкурсах, как я это сделал с «Короче», – обратная связь и конкуренция закаляют. На подобных мероприятиях вы можете (и должны!) знакомиться с более опытными и именитыми людьми в своей сфере.
Я догадываюсь, что вы скажете, что для подобного рода творчества нужен мощный компьютер и большой бюджет, но это не так. Свои мультфильмы я делал на среднем по мощности ноутбуке, а бюджет был практически нулевой. Если бы я ждал «подходящих условий», моего мультфильма бы не существовало.
– Назови 3 своих проекта, которыми гордишься больше всего.
- «Унесённый в звёздную глубину» – это мультфильм о космосе с весьма сложной графикой, который я делал под колоссальным вдохновением. Это мой дебют, который принёс две награды фестиваля «Короче», награду на международном кинофестивале «Циолковский», а также попал в лонг-лист кинопремии «Золотой Орёл».
Одноимённая научно-фантастическая книга, которую я написал параллельно с анимацией. Она расширила мой подход к сторителлингу – теперь я вижу истории как мультимедийные вселенные.
«Вдохновение космическое» – это трёхминутный мультфильм в стихах, который я создал под большим впечатлением от фильма «Вызов».
– Почему начало твоего творчества связано с космической тематикой?
- Космос для меня – метафора бесконечных возможностей. Я восхищаюсь масштабами Вселенной и тем, чего мы ещё можем не знать о ней. Это и романтично, и удивительно трепетно. К тому же, космические пейзажи в 3D позволяют играть с визуалом: отражения звёзд, туманность, невесомость – тут можно нарушать законы физики ради красоты.
– Чем космос вдохновляет тебя?
- Космос наталкивает на экзистенциальные вопросы, расширяет мироощущение. Это неисчерпаемый источник сюжетов.
– В каком направлении планируешь двигаться дальше?
- Сейчас идёт разработка полнометражного анимационного фильма. Подробности раскрыть не могу, но это будет удивительный проект!
Также мне хочется продолжить развивать темы о чуде, которые пронизывают мои мультфильмы. Будущие проекты я анонсирую в ближайшее время.
– Какой лучший совет на тему работы/творчества тебе давали?
- «Перфекционизм – враг завершённости». Да, можно сделать что-то и улучшать, но важно вовремя остановиться. Это лучше, чем бесконечно шлифовать идею, прожигая все дедлайны. Иногда проще – это лучше.
Главное – история и смыслы, которые мы хотим донести до зрителя. И важно, чтобы это была светлая мысль. Ведь мультипликация, особенно сегодня, призвана вдохновлять и демонстрировать зрителю самые невероятные, удивительные образы, расширяющие позитивный кругозор!
Поздравляем вас с Днём космонавтики! Вдохновляйтесь чем угодно и вдохновляйте других!
Марина Титаренко, редакция «МолодёжННо»