H
S L n s
с

Кто из иностранных брендов ушел из России, а кто остался?

Кто из иностранных брендов ушел из России, а кто остался?

Фото: Елена Орленко

Магазины Cropp и Reserved возобновили работу в Нижнем Новгороде под новыми брендами

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Громогласный уход зарубежных компаний из России принимает неожиданные формы. Одни бренды, собиравшиеся свернуть всю свою деятельность, продолжают спокойно работать. Другие спешно ищут инвесторов и перепродают бизнес. Третьи действительно захлопывают за собой дверь. Кто же какой путь выбрал и что в результате получат потребители?

На вкус и цвет

Для любителей фастфуда эта новость прозвучала как гром среди ясного неба. Сторонники ЗОЖ злорадно улыбнулись: компания «Макдоналдс» объявила, что окончательно покидает российский рынок.

«Гуманитарный кризис и ускорение неопределённости в бизнес-среде привели «Макдоналдс» к выводу, что дальнейшее владение бизнесом в России более нецелесообразно и не соответствует ценностям «Макдоналдса», – говорится в сообщении компании.

Теперь компания собирается продать рестораны в России «местному покупателю», однако использовать логотип и меню будет нельзя.

Примечательно, что, как ранее указывал сам «Макдоналдс», компания непосредственно управляет 84% ресторанов на российском рынке, остальные развивают франчайзи – то есть местные предприниматели, купившие франшизу. В некоторых СМИ появилась информация, что те рестораны, которые работают по франшизе, смогут эту работу продолжить.

Именно таким способом сохранила своё присутствие в России компания «Бургер Кинг». Ссылаясь на то, что российские рестораны работают по франшизе, бургерная спокойно продолжает работать.

Однако эксперты говорят, что многое всё-таки зависит от воли владельца бренда.

«По большому счёту если франчайзи захочет продолжать работать под вывеской «Макдоналдса», то у владельца бренда в текущей ситуации не будет рычагов воздействия в рамках международного права. Грубо говоря, куда «Макдоналдс» будет подавать в суд, если франчайзи ослушается и продолжит работу? В российский суд? Учитывая складывающиеся взаимоотношения с зарубежными странами, можно предположить, чем это разбирательство закончится, – говорит председатель совета директоров компании «Автосуши и Автопицца» Максим Бурганов. – Но есть одно большое «но». Франчайзинг – это не только вывеска. Это огромные логистические, производственные цепочки, и если головной офис их перекроет, то смысла находиться под вывеской не будет никакого. Бизнес-модель моего предприятия построена по тому же принципу, что и у «Макдоналдса». Мои франчайзи работают по большой цепочке поставок сырья, на информационных ресурсах, которыми я владею. Если оставить франчайзи «Макдоналдса» просто с вывеской, она ничего не даст: они не смогут повторить ни гамбургер, ни бигмаг, потому что у них нет и никогда не было доступа к технологиям. Если кто-то в Новосибирске захочет продолжать делать гамбургеры под брендом «Макдоналдса», он будет продолжать делать что-то, но это будет уже другой продукт, другой маркетинг, другие бизнес-процессы и скорость отдачи блюд».

Как стало известно на днях, бизнес «Макдоналдса» в России купит сооснователь «НефтеХимСервиса» Александр Говор. Как раз его компания управляла по франшизе 25 ресторанами «Макдоналдс» в Сибири. Теперь сеть фастфуда будет развиваться уже под новым брендом.

Обещают вернуться

С начала весны работу в России приостановили около 300 иностранных брендов. По словам директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексея Зубца, парад уходов иностранных брендов по большей части не имел рационального, экономического обоснования, а был акцией психологического давления. В 90% случаях, считает эксперт, уходящие компании легко могут заменить другие производители, в том числе местные.

Всё это время, пока двери магазинов зарубежных брендов были закрыты, они несли убытки, поскольку продолжали содержать помещения, платить зарплату сотрудникам и просто напросто не получали прибыли, которую могли бы получить, реализуя свои товары. Многие не скрывали, что ищут способ вернуться на российский рынок. Некоторые возвращались.

Так, немецкая Continental возобновила производство шин в Калуге под предлогом того, чтобы обеспечить работой своих сотрудников. Вернулась на рынок консалтинговых услуг, сменив бренд, канадская Colliers International. Сообщается, что уже в августе может снова открыть двери своих магазинов японская Uniqlo.

Эксперты считают, что если бренды не вернутся в ближайшее время, то потребители найдут им замену.

Неоднократно сообщалось, что варианты возобновления работы магазинов в России рассматривают IKEA и компания Inditex, которая владеет брендами Zara, Oysho, Massimo Dutti, Uterque, Stradivarius, Pull & Bear, Bershka и др. Правда, точные даты пока не называются.

Стоп, продано!

Другие выбрали путь, который сейчас проходит «Макдоналдс», – продать бизнес российским инвесторам.

Например, в середине марта немецкая компания OBI заявила о закрытии своих магазинов стройматериалов, а в конце апреля магазины сети снова начали открываться по всей стране. Вскоре стало известно, что немцы подыскали покупателя на российскую часть своего бизнеса в лице группы инвестиционно-строительных компаний МАХ. От бренда OBI, по всей видимости, как и в случае с «Макдоналдсом», придётся отказаться, зато на рынке стройматериалов в России останется мощный конкурент, а сотрудники сохранят работу.

Известно, что уже продали свой бизнес хлебопекарный холдинг Fazer и компания по производству молочной продукции Valio. Собирается продать свои АЗС компании «Лукойл» нефтегазовая компания Shell. О намерении продать свои активы заявили производители пива, датская Carlsberg Group и голландская Heineken.

Продать российское подразделение намерен польский ретейлер и производитель одежды LPP SA, владеющий брендами Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay.

А буквально на прошлой неделе были подписаны соглашения, которые предусматривают передачу акций Renault Россия городу Москве и акций «АВТОВАЗа» – государству в лице подведомственного Минпромторгу России ФГУП «НАМИ». В результате сделок 100% акций ЗАО «Рено Россия» будет владеть Правительство Москвы. 67,69% акций автоконцерна «АВТОВАЗ» переходят в собственность Российской Федерации.

«Передача доли Группы Renault государству позволит обеспечить сохранение управляемости «АВТОВАЗа» и возможность продолжения работы предприятия в условиях санкционных ограничений. Так мы сохраним ключевые компетенции, производственный цикл и рабочие места», – отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

В целом эксперты оценивают передачу зарубежного бизнеса российским инвесторам позитивно. Это позволит не нарушать производственный ритм, сохранить рабочие места, дать время на адаптацию.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::