Лето в банках: хозяйки из Большеболдинского района поделились рецептами заготовок на зиму
Газета "Нижегородская правда" №73 от 16.09.2020
Подписка на газетуОсень не только очень красивое время года, но и очень вкусное. Собранный с садов и огородов урожай начинают активно варить, парить, жарить и, закрыв в стерилизованные банки, отправляют в холодильники, подполы и погреба, чтобы зимой, ловко щёлкнув крышкой, смаковать краснобокие помидоры, хрустеть пупырчатыми огурчиками, вдыхать аромат варенья и вспоминать солнечные дни жаркого лета.
Из личного опыта
Рецептами своих заготовок сегодня с нами делятся жительницы Большеболдинского района. Возможно, какие-то способы консервации будут знакомы нашим читателям, а что-то вы откроете для себя вновь. Женщины отмечают: этими рецептами пользуются не один год, сделанные по ним блюда очень нравятся всем родным и знакомым.
Так, Валентина Ковригина предлагает сделать помидоры с чесноком и салат «Соседи».
– Помидоры делать очень просто, – замечает Валентина Васильевна. – С салатом придётся повозиться подольше, но, уверяю вас, он того стоит.
Помидоры с чесноком
В трёхлитровую банку кладём помидоры, заливаем кипятком. Через несколько минут сливаем, добавляем 1 столовую ложку соли, 5 столовых ложек сахарного песка (по классическому рецепту положено три, но Валентина Васильевна уверяет, что так помидоры получаются вкуснее), 1 чайную ложку чеснока, пропущенного через чесночный пресс, вновь заливаем кипятком. Добавляем 1 чайную ложку 70% уксуса, закручиваем банки стерилизованными крышками, укутываем их чем-то тёплым – одеялом, пледом, старой шубой и оставляем так до полного остывания.
Салат «Соседи»
Потребуется 1 литр воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан томатной пасты, 1 стакан сахарного песка (6 столовых ложек с верхом), 1 столовая ложка 70% уксуса, 1 столовая ложка соли с верхом. Всё поместить в кастрюлю, перемешать и поставить варить на огонь. Как только смесь закипит, добавляют овощи, их необходимо заранее почистить и порезать. Сначала кладём 0,5 кг лука – варим 10 минут, затем 1 кг кабачков – варим 10 минут, добавляем 250 граммов болгарского перца – варим 10 минут, 0,5 кг помидор – варим 10 минут.
По вкусу кладём зелень – укроп, петрушку и 3 – 5 зубчиков чеснока, пропущенных через чесночный пресс. Варим ещё пару минут, раскладываем в стерилизованные банки, закрываем и укутываем.
– У нас в семье все очень любят этот салат, – говорит Валентина Васильевна. – Кабачок, лук, помидоры, болгарский перец отлично соседствуют на грядке и в банке им комфортно, вместе они дают замечательный вкус, потому и салат называется «Соседи».
Секрет – в нарезке
У Натальи Быстровой всегда на ура уходит лечо.
– Обычно, когда делают лечо, овощи режут брусочками, я же их режу мелкими кубиками, как на салат оливье, получаются кусочки по 0,5 – 0,7 сантиметра в диаметре, – замечает Наталья Владимировна. – Только сготовлю, лечо ещё горячее, а муж с внучкой уже дегустировать начинают. А когда за столом собирается вся семья, так этого лечо по литру сразу уходит!
Лечо «Кубики»
Берём по 2,5 кг помидоров и болгарского перца, а также 150 миллилитров растительного масла, 200 граммов сахара (если не любите, чтобы у салата был сладковатый вкус, – 150), 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку чёрного перца без горки (лучше взять горошком и растолочь), 1 столовую ложку 9% уксуса.
Помидоры моем, обдаём кипятком, снимаем кожицу и пропускаем через мясорубку. Ёмкость с овощами ставим на огонь, варим минут 15 после закипания, потом добавляем сахар, соль, растительное масло, перец и варим ещё пять минут. Запускаем перец – очищенный от зёрнышек и перегородок, нарезанный мелкими кубиками. Варим ещё 15 – 20 минут. Если хотите, чтобы лечо получилось поострее, можно добавить один жгучий перчик чили – его тоже мелко режут. Приятный привкус придаёт гвоздичка – её тоже нужно потолочь, как чёрный перец. За 2 – 3 минуты до готовности добавляем столовую ложку уксуса и прямо кипящее лечо раскладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем.
По рецепту мамы
Надежда Козлова считает, что осенью стоит сделать про запас не только овощные, но и мясные консервы. У неё прекрасно получается домашняя свиная тушёнка, а на десерт можно приготовить варенье из малины, персиков и лимона.
– Делать тушёнку меня ещё мама научила, – говорит Надежда Борисовна. – Получается пальчики оближешь, гораздо лучше магазинной. Можно и на бутерброд кусочек положить, а можно и в гречку, и в картошку, и в макароны.
Тушёнка свиная
Понадобятся две свиных головы: снимаем с них мясо, отделяем его от шкурки. Шкурку убираем, а мясо кладем в ёмкость и пару часов вымачиваем. После откидываем на дуршлаг, даём воде стечь, раскладываем мясо по пол-литровым банкам, в которые предварительно кладём 1 чайную ложку соли, 5 горошин перца, лавровый лист. Добавляем в банки немного воды и ставим в скороварку. Стерилизуем полтора часа с момента закипания. Закатываем стерильными крышками, укутываем.
Малиновое варенье с персиком и лимоном
Понадобится по 1 кг малины и персиков, один лимон. Малину перебрать, персики нарезать кубиками, лимон с кожицей потереть на тёрку. Засыпать малину и персики сахаром (2 кг), дать постоять, чтобы они дали сок, добавить полстакана воды. Ставим варить, и когда варенье закипит, добавляем лимон. Варим 40 минут, раскладываем горячим по банкам, стерилизуем 15 минут и закатываем.
– Эх и вкусная вещь получается! – улыбается Надежда Борисовна.
И вкус, и витамины
А Екатерина Устинова предлагает приготовить варенье… в морозилке.
– На протяжении многих лет я поступаю следующим образом, – рассказывает Екатерина Александровна. – Кладу ягоды (брала викторию, малину, ежевику, но можно использовать абсолютно любые ягоды, которые вы любите) в стеклянные баночки, засыпаю песком и отправляю в морозилку. Не переживайте, банки не лопаются, остаются в целости и сохранности. Когда вам захочется полакомиться ягодами, вы просто достаёте банку, минут за 40 она оттаивает, ягоды пропитываются сахаром, получается очень вкусное варенье, которое сохраняет вкус живых ягод и все их витамины. Оно получается не очень сладким, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом, плюс делается всё быстро и без особых затрат.
В арсенале у Екатерины Александровны немало сезонных блюд. Недавно она приготовила на обед тыкву с соусом из творога и чеснока. Блюдо не предназначено для консервирования, есть его нужно с пылу с жару, с большим удовольствием.
Тыква с соусом из творога и чеснока
Тыкву нарезать длинными ломтиками толщиной примерно около сантиметра, обжарить до золотистой корочки в большом количестве растительного масла, посолить. Отдельно приготовить соус: по вкусу смешать творог с чесноком, добавить мёд (1 чайную ложку на пачку творога).
– Тыква с чесночным соусом получается просто объеденье! В ресторане вам такого блюда не предложат, – смеётся Екатерина Александровна.
Нередко хозяюшка делает пастилу – из яблок, клубники, чёрной смородины.
– В интернете очень много разных рецептов пастилы, можно запросто ими воспользоваться, – говорит она. – Хочу поделиться опытом и дать совет. Когда пастила готова, она очень плохо отделяется от пекарской бумаги. Лучше воспользоваться при её приготовлении силиконовыми ковриками для запекания. Вот от них пастила отделяется идеально!