H
H e
S L n s
с

Лето в банках: хозяйки из Большеболдинского района поделились рецептами заготовок на зиму

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Осень не только очень красивое время года, но и очень вкусное. Собранный с садов и огородов урожай начинают активно варить, парить, жарить и, закрыв в стерилизованные банки, отправляют в холодильники, подполы и погреба, чтобы зимой, ловко щёлкнув крышкой, смаковать краснобокие помидоры, хрустеть пупырчатыми огурчиками, вдыхать аромат варенья и вспоминать солнечные дни жаркого лета.

Из личного опыта

Рецептами своих заготовок сегодня с нами делятся жительницы Большеболдинского района. Возможно, какие-то способы консервации будут знакомы нашим читателям, а что-то вы откроете для себя вновь. Женщины отмечают: этими рецептами пользуются не один год, сделанные по ним блюда очень нравятся всем родным и знакомым.

Так, Валентина Ковригина предлагает сделать помидоры с чесноком и салат «Соседи».

– Помидоры делать очень просто, – замечает Валентина Васильевна. – С салатом придётся повозиться подольше, но, уверяю вас, он того стоит.

Помидоры с чесноком

В трёхлитровую банку кладём помидоры, заливаем кипятком. Через несколько минут сливаем, добавляем 1 столовую ложку соли, 5 столовых ложек сахарного песка (по классическому рецепту положено три, но Валентина Васильевна уверяет, что так помидоры получаются вкуснее), 1 чайную ложку чеснока, пропущенного через чесночный пресс, вновь заливаем кипятком. Добавляем 1 чайную ложку 70% уксуса, закручиваем банки стерилизованными крышками, укутываем их чем-то тёплым – одеялом, пледом, старой шубой и оставляем так до полного остывания.

Салат «Соседи»

Потребуется 1 литр воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан томатной пасты, 1 стакан сахарного песка (6 столовых ложек с верхом), 1 столовая ложка 70% уксуса, 1 столовая ложка соли с верхом. Всё поместить в кастрюлю, перемешать и поставить варить на огонь. Как только смесь закипит, добавляют овощи, их необходимо заранее почистить и порезать. Сначала кладём 0,5 кг лука – варим 10 минут, затем 1 кг кабачков – варим 10 минут, добавляем 250 граммов болгарского перца – варим 10 минут, 0,5 кг помидор – варим 10 минут.

По вкусу кладём зелень – укроп, петрушку и 3 – 5 зубчиков чеснока, пропущенных через чесночный пресс. Варим ещё пару минут, раскладываем в стерилизованные банки, закрываем и укутываем.

– У нас в семье все очень любят этот салат, – говорит Валентина Васильевна. – Кабачок, лук, помидоры, болгарский перец отлично соседствуют на грядке и в банке им комфортно, вместе они дают замечательный вкус, потому и салат называется «Соседи».

Днём рождения консервов считается 3 сентября: в 1812 году в Англии начал работать первый консервный завод

Секрет – в нарезке

У Натальи Быстровой всегда на ура уходит лечо.

– Обычно, когда делают лечо, овощи режут брусочками, я же их режу мелкими кубиками, как на салат оливье, получаются кусочки по 0,5 – 0,7 сантиметра в диаметре, – замечает Наталья Владимировна. – Только сготовлю, лечо ещё горячее, а муж с внучкой уже дегустировать начинают. А когда за столом собирается вся семья, так этого лечо по литру сразу уходит!

Лечо «Кубики»

Берём по 2,5 кг помидоров и болгарского перца, а также 150 миллилитров растительного масла, 200 граммов сахара (если не любите, чтобы у салата был сладковатый вкус, – 150), 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку чёрного перца без горки (лучше взять горошком и растолочь), 1 столовую ложку 9% уксуса.

Помидоры моем, обдаём кипятком, снимаем кожицу и пропускаем через мясорубку. Ёмкость с овощами ставим на огонь, варим минут 15 после закипания, потом добавляем сахар, соль, растительное масло, перец и варим ещё пять минут. Запускаем перец – очищенный от зёрнышек и перегородок, нарезанный мелкими кубиками. Варим ещё 15 – 20 минут. Если хотите, чтобы лечо получилось поострее, можно добавить один жгучий перчик чили – его тоже мелко режут. Приятный привкус придаёт гвоздичка – её тоже нужно потолочь, как чёрный перец. За 2 – 3 минуты до готовности добавляем столовую ложку уксуса и прямо кипящее лечо раскладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем.

По рецепту мамы

Надежда Козлова считает, что осенью стоит сделать про запас не только овощные, но и мясные консервы. У неё прекрасно получается домашняя свиная тушёнка, а на десерт можно приготовить варенье из малины, персиков и лимона.

– Делать тушёнку меня ещё мама научила, – говорит Надежда Борисовна. – Получается пальчики оближешь, гораздо лучше магазинной. Можно и на бутерброд кусочек положить, а можно и в гречку, и в картошку, и в макароны.

Тушёнка свиная

Понадобятся две свиных головы: снимаем с них мясо, отделяем его от шкурки. Шкурку убираем, а мясо кладем в ёмкость и пару часов вымачиваем. После откидываем на дуршлаг, даём воде стечь, раскладываем мясо по пол-литровым банкам, в которые предварительно кладём 1 чайную ложку соли, 5 горошин перца, лавровый лист. Добавляем в банки немного воды и ставим в скороварку. Стерилизуем полтора часа с момента закипания. Закатываем стерильными крышками, укутываем.

Малиновое варенье с персиком и лимоном

Понадобится по 1 кг малины и персиков, один лимон. Малину перебрать, персики нарезать кубиками, лимон с кожицей потереть на тёрку. Засыпать малину и персики сахаром (2 кг), дать постоять, чтобы они дали сок, добавить полстакана воды. Ставим варить, и когда варенье закипит, добавляем лимон. Варим 40 минут, раскладываем горячим по банкам, стерилизуем 15 минут и закатываем.
– Эх и вкусная вещь получается! – улыбается Надежда Борисовна.

И вкус, и витамины

А Екатерина Устинова предлагает приготовить варенье… в морозилке.

– На протяжении многих лет я поступаю следующим образом, – рассказывает Екатерина Александровна. – Кладу ягоды (брала викторию, малину, ежевику, но можно использовать абсолютно любые ягоды, которые вы любите) в стеклянные баночки, засыпаю песком и отправляю в морозилку. Не переживайте, банки не лопаются, остаются в целости и сохранности. Когда вам захочется полакомиться ягодами, вы просто достаёте банку, минут за 40 она оттаивает, ягоды пропитываются сахаром, получается очень вкусное варенье, которое сохраняет вкус живых ягод и все их витамины. Оно получается не очень сладким, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом, плюс делается всё быстро и без особых затрат.

В арсенале у Екатерины Александровны немало сезонных блюд. Недавно она приготовила на обед тыкву с соусом из творога и чеснока. Блюдо не предназначено для консервирования, есть его нужно с пылу с жару, с большим удовольствием.

Тыква с соусом из творога и чеснока

Тыкву нарезать длинными ломтиками толщиной примерно около сантиметра, обжарить до золотистой корочки в большом количестве растительного масла, посолить. Отдельно приготовить соус: по вкусу смешать творог с чесноком, добавить мёд (1 чайную ложку на пачку творога).

– Тыква с чесночным соусом получается просто объеденье! В ресторане вам такого блюда не предложат, – смеётся Екатерина Александровна.

Нередко хозяюшка делает пастилу – из яблок, клубники, чёрной смородины.

– В интернете очень много разных рецептов пастилы, можно запросто ими воспользоваться, – говорит она. – Хочу поделиться опытом и дать совет. Когда пастила готова, она очень плохо отделяется от пекарской бумаги. Лучше воспользоваться при её приготовлении силиконовыми ковриками для запекания. Вот от них пастила отделяется идеально!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::