Моряки-подводники из Вознесенского рассказали молодым землякам о службе на флоте
Газета "Нижегородская правда" №16 от 23.03.2022
Подписка на газетуДевятнадцатого марта в России отмечали День моряка-подводника. По сложившейся традиции в Нижегородском кремле, у памятника подводной лодке С‑13 прошло мероприятие, посвящённое созданию подводных сил страны. Не забыли о празднике и в Вознесенском районе.
По внутренним водам через всю страну
– В нашем районе работает общественная организация «Моряки запаса военно-морского флота России», которой руководит Александр Гришков, – рассказывает один из лидеров вознесенских моряков, заместитель председателя организации Василий Сычёв. – Моряков у нас в районе более 120 человек, примерно половина из них те, кто служил на атомоходах или дизельных подлодках.
На дизельной субмарине довелось служить и самому Василию Ивановичу. В армию он был призван осенью 1977 года, попал в учебный отряд, базировавшийся в Кронштадте, семь месяцев проходил обучение, получил специальность электрика подводной лодки и был направлен на Северный флот, в город Полярный.
– Мы прибыли летом, а осенью были отправлены в Горький для получения подводной лодки, которые в то время изготавливались на заводе «Красное Сормово», – рассказывает Сычёв. – С завода внутренними водами – по Волге, Волго-Донскому каналу, Азовскому морю – дошли до Чёрного моря. Лодку всё это время буксировали с помощью плавучего дока. В Севастополе были проведены госиспытания, и опять внутренними водами лодка была отправлена на север. Получается, я всю страну прошёл по внутренним водам – с севера на юг и с юга на север. Помню, в Карелии была такая красота! А Беломоро-Балтийский канал меня просто поразил своими масштабами.
На глубине 360 метров
Впереди моряка-подводника Василия Сычёва ждали ещё большие впечатления: их подводная лодка была поставлена на боевое дежурство в Средиземное море.
– В то время на Средиземном море постоянно дежурили четыре подлодки, – вспоминает время своей службы Василий Иванович. – Мы вышли из Полярного в Баренцево море, а потом проследовали через Атлантический океан мимо берегов Великобритании и через Гибралтарский пролив вошли в Средиземное море. Весь путь занял около трёх недель. Всё это время мы шли в надводном положении, и за нами постоянно наблюдали натовские разведчики, морская авиация. Когда прошли Гибралтар, сразу перешли в подводное положение и уже всплывали только для подзарядки аккумуляторных батарей, вентиляции помещений, также делали дозаправку, пополняли запасы воды и продовольствия. Всё это происходило только в определённых точках, где нас ожидал вспомогательный транспорт, или на специально оборудованных военно-морских базах. Такая, например, была в городе Тартус в Сирии.
Подводная лодка находилась на боевом задании пять месяцев, всё это время жизнь моряков проходила по строгому расписанию. Подъём, отбой, нахождение на посту, отдых, приём пищи – всё было строго регламентировано.
– За время нашего боевого дежурства ни разу не случилось какой-то нештатной ситуации, – рассказывает Василий Иванович. – А ведь лодка наша погружалась на глубину 360 метров, бывало, что и ниже проваливались. Но благодаря нашим доблестным конструкторам оставалась целой и невредимой.
Спасибо за службу
Припомнил моряк и смешной случай.
– Мы находились в подводном положении, и вдруг проходит по борту сигнал, что нас кто-то засёк. Конечно, мы стали уходить от преследования, долго боролись, но оторваться так и смогли. Как раз пришло время обязательного сеанса связи, и мы должны были всплыть под перископ. Когда поднялись, выяснилось, что нас преследовало рыболовное судно, город приписки – Мурманск. Рыбаки, когда нас засекли, подумали, что это большой косяк рыбы, вот и гонялись за нами по всему морю.
Службу Василий Сычёв вспоминает с удовольствием. По его словам, он никогда не испытывал дискомфорта, находясь в замкнутом пространстве подлодки, общаясь на протяжении долгого времени с одними и теми же людьми.
– Я служил в шестом отсеке – отсеке управления гребными электродвигателями, за станцией управления у меня была персональная койка, – говорит Василий Иванович. – Никогда не задумывался, удобно это – не удобно, комфортно – не комфортно. Я находился на службе, выполнял долг перед Родиной, и какие-то бытовые вопросы мне казались совсем не важными. Мы с моими коллегами гордимся, что в своё время три года отдали службе в подводном флоте страны.