Наставник «Торпедо» Валерий Шапошников: «В восьмёрку мы попасть должны»
Газета "Нижегородский спорт" №45 от 17.11.2021
Подписка на газетуЗаслуженный тренер России Валерий Шапошников полагает, что по итогам регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги «Торпедо» сыграет в плей-офф. Корреспондент «Нижегородского спорта» попросил нашего известного специалиста поделиться впечатлениями от игры команды в период до ноябрьской паузы. Впереди – 28 из 56 матчей.
Недостаток победной стабильности
– Ожидания перед сезоном, конечно, были иные, – констатирует Валерий Петрович, в 1989 – 1993 и 1997 – 1999 годах работавший главным тренером нижегородского клуба. – Команда хорошо укомплектована, но перерыв в чемпионате встретила лишь на девятом месте в Западной конференции. Причин – несколько.
Во-первых, не получилось целостной предсезонной подготовки. Так, Дамир Жафяров и Иван Чехович, поздно прибывшие в коллектив, занимались по своей программе, а индивидуальные тренировки не заменят командные. Другими словами, к сезону хоккеисты подошли в разных кондициях, понадобилось время, чтобы это исправить. А принцип подготовки через игры заключает риск очковых потерь. Вы же помните, как «Торпедо» обескуражило, сразу влетев дома «Витязю» – 3:6. Через три дня мы одолели в Казани «Ак Барс» – 3:1, но ещё через два всухую уступили на своей площадке «Сибири» – 0:3.
Стабильности победных результатов не удавалось достичь и в дальнейшем. Только вроде бы поймали ритм, переиграли московское «Динамо» и «Трактор» – последовали осечки в Хабаровске и Владивостоке. Не оставили перед третьим периодом шансов «Нефтехимику», так потом потерпели три поражения подряд. Лишь на последней перед перерывом игровой неделе выдали успешную серию, взяв верх над «Локомотивом», обескровленным минским «Динамо» и «Сочи». Что касается проигрышей, то их сентябрьская серия состояла из четырёх встреч. Четвёртое поражение было от «Йокерита» (2:4), когда гости забросили решающую шайбу за полминуты до конца основного времени. В такие моменты должна быть предельная концентрация, а тут – Марек Хривик вчистую уступил на вбрасывании, последовал наброс от синей линии, и нападающий «Йокерита», находясь в одиночестве на ближнем пятачке, спокойно подставил клюшку (2:3).
Краеугольный камень – обороны
– Я подробно разобрал этот эпизод, потому что он весьма показательный, – объясняет Валерий Шапошников. – Торпедовцы часто теряли в своей зоне позицию и тем самым упускали соперников, которые забивали голы. По-прежнему свеж в памяти сочинский матч, в котором сразу трое наших ребят после отскока шайбы от Андрея Тихомирова оказались лицом к вратарю, а игрок хозяев беспрепятственно открыл счёт. Как следствие, мы лишились ещё двух очков (0:2 после броска в пустые ворота). Очень обидные голы, очень досадные неудачи. Как вы помните, торпедовцы доминировали над тем же «Сочи» во втором периоде и просто обязаны были забивать.
А сколько ошибок допускали защитники при выходе из собственной зоны, сколько огрехов – в зоне атаки! Современный хоккей требует подключения игроков обороны к атакующим действиям, но в то же время он требует взаимостраховки. С ней у нас возникали проблемы, которые оборачивались контратаками и пропущенными шайбами.
Вообще, всё начинается с организации обороны, причём необходимо защищаться всей пятёркой. Тренерский штаб «Торпедо» много работает над оборонительными действиями, и по ходу чемпионата я вижу здесь улучшение: индивидуальных ошибок вблизи своих ворот стало меньше. Тем не менее во взаимостраховке ещё нужно прибавлять.
Поработать над психологией
– Также нужно искать новые варианты наступательных действий, – продолжает хоккейный эксперт. – Стиль Немировски соперники основательно изучили – вяжут торпедовцев, не позволяют им эффективно контратаковать. Вы же наверняка обратили внимание, что у Дэвида Камбэковича – так окрестили нашего главного тренера в российском хоккейном мире – пропали камбэки. Дело не в том, что команде недостаёт характера, а именно в том, что против неё стали играть несколько иначе. Предстоит дальнейшая работа над реализацией голевых моментов.
Надо прибавлять и в психологическом плане. Считаю, команда недонастраивается на соперников, не относящихся к лидерам. В основное время «Торпедо» проиграло «Витязю», рижскому «Динамо», «Адмиралу», «Сочи», в овертайме – «Амуру». Это только те клубы, которые на данный момент располагаются за пределами зоны плей-офф. Плохо, что мы уступали прямым конкурентам по Западной конференции, в том числе дважды – «Северстали» (правда, первый раз по буллитам), по разу – минскому «Динамо» и «Спартаку». Спартаковцам отдали два очка – 3:5 – после того, как в третьем периоде вели 3:1. Во многом это тоже из области психологии.
Знаю, что неудачи «Торпедо» вызывали бурю негативных эмоций в соцсетях, и почему-то особенно доставалось Тихомирову. Это несправедливо. Из-за него мы не проигрывали, в то же время Андрей часто выручал. Не случайно стал сейчас первым номером. Пётр Кочетков мало играл из-за травмы, а так он тоже сильный вратарь, с хорошей техникой. Алексей Мурыгин из-за тяжёлой болезни слишком долго не выступал, его взяли как третьего номера – для подстраховки. И опытный кипер доказал, что нужен команде.
Если говорить о защитниках, то Теодор Леннстрём оказался достойной заменой Крису Уайдмэну. Здорово поддерживает атаку, отлично действует при игре в большинстве, имеет поставленный бросок. При этом игрок достаточно жёсткий, умеющий разрушать – словом, универсал. Непосредственно в обороне, на мой взгляд, самый надёжный – Михаил Орлов. А в линии нападения у нас две классные тройки: Агостино – Миле – Жафяров, Чехович – Заар – Хривик, хотя Ивана ставят и в третье звено. Жду, что все эти форварды раскроют мощный потенциал. Их есть кому поддержать из третьей и четвёртой троек. Уверен: мы должны быть в восьмёрке, которая примет участие в плей-офф.
Кстати, если бы «Торпедо» осталось в Восточной конференции, то входило бы сегодня в кубковую зону. На «Западе» конкуренция выше.
Удовольствие от игры
– Жаль, что не заиграл в этом сезоне Антон Шенфельд, редко появляется на площадке Михаил Варнаков, – говорит Валерий Петрович. – Лишь с ноября стал играть Денис Почивалов. Можно было бы почаще выпускать Илью Федотова… Замечу, что с отцом братьев Федотовых, Сергеем Александровичем, мы обсуждали переезд сыновей из Саратова в Нижний Новгород, когда я работал директором СДЮШОР «Торпедо». Бывший защитник советских и российских хоккейных клубов решил отвезти Максима, а затем Илью, к нам, потому что в Москве, по его словам, было загублено много талантов.
Какая команда КХЛ является открытием сезона? С моей точки зрения, их три: «Металлург», «Северсталь», «Трактор». Рад за наставника магнитогорцев Илью Воробьёва, который выступал за «Ладу», когда его отец Пётр Ильич был там главным тренером, а я – старшим. Рад и за челябинца Анвара Гатиятулина, два сезона защищавшего цвета «Торпедо». Череповчане под руководством Андрея Разина, который совмещает обязанности главного тренера и генерального менеджера, преподносят сюрприз за сюрпризом, перед паузой в регулярке одержали девять побед подряд. Ну кто бы мог подумать, что к середине ноября «Северсталь» будет опережать по потерянным очкам ЦСКА и московское «Динамо»?! А командой-разочарованием для меня стал «Локомотив»: у клуба солидные финансовые ресурсы, тем не менее ярославцы балансируют на границе зоны плей-офф.
Нынешний чемпионат – очень увлекательный, да и вообще отечественный хоккей стал интереснее, зрелищнее. Этому способствовали изменения в правилах, переход на площадки меньших размеров. Я с удовольствием смотрю матчи Континентальной хоккейной лиги. Разумеется, слежу и за нижегородской молодёжкой. Приятно, что в «Чайке» трудятся тренерами наши земляки – Николай Воеводин, Владимир Коньков, Александр Данчишин, Александр Пиманкин, Евгений Лебедев. Приятно и то, что в «Торпедо» востребован Артём Чубаров. С другой стороны, огорчает, что есть нижегородские специалисты, которым не нашлось места в родном регионе. Михаил Варнаков-старший, Владимир Федосов, Павел Торгаев, безусловно, принесли бы здесь большую пользу.
P.S. Год назад торпедовцы в 27 матчах набрали 26 очков при разнице шайб 73:85, в конференции «Восток» они занимали 8‑е место. По потерянным очкам преимущество перед нами имел «Барыс» – 25 баллов в 25 играх. Ныне после 27 встреч (без учёта матча с «Салаватом Юлаевым», 16 ноября) у волжан было 29 очков при разнице шайб 73:66. Будучи на «Западе» девятыми, по потерянным очкам они имели перевес перед «Спартаком» – 30 очков после 28 матчей.