Снежный роман Бориса Мартынова: заслуженному тренеру СССР по биатлону исполняется 85 лет

Газета "Нижегородский спорт"
Снежный роман Бориса Мартынова: заслуженному тренеру СССР по биатлону исполняется 85 лет
Фото: из архива Бориса Мартынова
Борис Мартынов (в центре) с корреспондентом газеты «Советский спорт» Игорем Масленниковым, биатлонистами Николаем Кругловым и Владимиром Меланьиным, 1964 год

Заслуженный тренер СССР по биатлону Борис Павлович Мартынов – человек удивительный. Его знаний по лыжным гонкам, биатлону, различным тренерским методикам хватит на несколько учебников. А его рассказы о спортивной юности, выступлениях учеников можно слушать часами. В субботу, 20 ноября, Борис Павлович отпразднует 85-летие. От всей души поздравляем с наступающим юбилеем!

 

На лыжах – с детства

 

– Я счастливый человек, – признаётся Борис Павлович, – потому что всю жизнь занимался любимым делом. И всё у меня сложилось так, как хотелось.

Его снежный роман с лыжными гонками начался ещё в школе. Он вообще был парнем спортивным: кроме лыж, увлекался футболом, пробовал себя в боксе. В девятом классе был избран председателем совета физкультуры школы. Физическая активность постоянно присутствовала в его жизни: в Семёнове, где жила семья Мартыновых, у них были свой дом с печным отоплением, хозяйство, огород…

– Я занимался в разных кружках, учился в музыкальной школе по классу баяна, – рассказывает Борис Павлович. – Спасибо маме – Марии Афанасьевне. Для нас, троих детей, она не жалела ничего. Хотела, чтобы у нас было всё самое лучшее. Помню (мне лет восемь было), в городской магазин привезли две пары настоящих лыж – обе купила моя мама, мне и моему старшему брату Валентину. С тех пор с лыжами я уже не расставался.

Когда пришла пора идти в армию, Борис Мартынов был спортивен и физически крепок, его определили в подмосковную авиационную парадную дивизию. Там была возможность заниматься любимыми лыжами, выступать на соревнованиях. Там же и решение пришло – поступать после службы в Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры и спорта в Москве. И хотя конкурс был огромный, Мартынов стал студентом этого вуза.

– После окончания института меня оставляли в Москве, но я всё же принял решение из столицы уехать: в 1961 году у меня умер папа, а сестра только оканчивала школу, нужно было помогать семье, – говорит юбиляр. – Кстати, на выпускной для сестрёнки Клавдии я такое шикарное платье купил! Пошли с другом в ГУМ, объяснили девчатам-продавцам, что нам нужно, они наряд и подобрали. Ещё туфли итальянские приобрёл. Пошли на почту всё это сестре отослать, так там все работницы растаяли: какая прелесть!

В историко-художественном музее в Семёнове есть экспозиция, посвящённая Борису Мартынову. Здесь его награды, личные вещи – например, клюшка с автографами наших хоккеистов, подаренная тренеру в Инсбруке. Ботинки Николая Круглова, в которых он выиграл ЧМ-1975 и Олимпиаду-1976.

Проверка на прочность

 

В 1962 году молодой тренер Мартынов пришёл в спортклуб завода «Красное Сормово», и началась новая глава его снежного романа с лыжными гонками. Команда сормовичей-лыжников сразу заняла третье место в престижной Чкаловской эстафете, а в следующем сезоне выиграла её!

– Это стало настоящей сенсацией, – улыбается Мартынов. – Ведь команды тогда в Горьковской области были очень сильные, хороших лыжников было много.

Но и он сложа руки не сидел. Один за другим выполнили нормативы мастеров спорта Михаил Самарин, Александр Симонов, Михаил Минеев, Альбина Князева…

– Михаил Самарин стал моим первым мастером спорта, он был всего на год младше меня, – рассказывает Борис Павлович. – Тогда звание мастера спорта присваивали по итогам выступлений на областных соревнованиях, в конце декабря должна была состояться гонка сильнейших, где мы и планировали с Михаилом выполнить мастера. Но за некоторое время до неё он бежал на других состязаниях – был очень сильный мороз, и их, по идее, нужно было отменять, но этого не сделали. В итоге Михаил обморозил роговицу глаза, но не отступил. Мы сделали ему очки, в них он бежал на гонке сильнейших и мастера всё же сделал. Работали мы с ребятами много, жёстко, особенно обращали внимание на скоростные качества. Помню, Миша Минеев выступал на чемпионате Урала и Поволжья, бежал последний этап в эстафете, так после финиша просто упал мне на плечо со словами: «Борис Павлович, к чему такие мучения?»

Фото: из архива Бориса Мартынова
Всегда занимался любимым делом, говорит о себе юбиляр
За время тренерской деятельности нынешний юбиляр подготовил более 20 мастеров спорта.

Звезда Николай Круглов

 

Конечно, самой большой удачей Мартынова-тренера стал Николай Круглов – двукратный олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира.

– Николай пришёл ко мне, когда ему было пятнадцать, – вспоминает Борис Павлович. – Он рос без отца и матери, у него был старший брат, который работал у нас на «Красном Сормове» технологом. Я сразу понял, что этот паренёк далеко пойдёт: волевой, целеустремлённый, с характером. Мои указания всегда выполнял чётко – от и до. Доверял мне на сто процентов, никогда не задавал лишних вопросов. Мы действовали с ним как единый механизм. Однажды кто-то сказал, что у нас с Кругловым одно кровообращение на двоих. Сначала мы занимались с ним лыжными гонками, в армии он попробовал себя в биатлоне, а вернувшись, занимался уже только биатлоном.

В 1973 – 1975 годах Николай Круглов выигрывал чемпионат СССР в личной гонке и в эстафете. В 1974-м отпраздновал первую викторию на чемпионате мира, в эстафете 4х7,5 км. Через год был лучшим на мировом первенстве в гонке на 10 км, в 1977-м советские биатлонисты вновь обыграли всех в эстафете. Но настоящий звёздный час Николая Константиновича случился в 1976 году: на Олимпиаде в Инсбруке он завоевал золото в гонке на 20 км и в эстафете 4х7,5.

– После того, как Николай стал двукратным олимпийским чемпионом, меня один из членов советского правительства спросил: «Как же вам удалось подготовить такого спортсмена, если у вас в Горьком даже стрельбища нет?» – говорит Борис Павлович. – А мы действительно тренировались на самодельном стрельбище на Дубравной. Николай бежит, стреляет, а я на бугре стою, смотрю, как бы чего не вышло. Но тренировались мы очень много. С утра ехали на Щёлоковский хутор, потом на Дубравную, и всегда у Николая была установка: пробежать последний круг быстрее, чем стартовый.

По словам Бориса Мартынова, тренер должен не только уметь работать со спортсменами, но и быть хорошим хозяйственником, чтобы обеспечить своим воспитанникам условия для тренировок.

Незабываемый Инсбрук

 

События Олимпиады-1976 до сих пор в памяти Бориса Павловича. Ведь именно в Инсбруке было объявлено о присвоении ему звания заслуженного тренера СССР.

– После соревнований все сборные – по лыжным гонкам, биатлону, лыжному двоеборью – собрались в ресторане отеля, – вспоминает юбиляр. – Были, конечно, партийные и спортивные руководители, артисты. Я на входе, например, встретил поэта-песенника Николая Добронравова, певца Рената Ибрагимова. И вот всех приветствует председатель спорткомитета СССР Сергей Павлов, начинает объявлять: присвоить звание заслуженного мастера спорта Раисе Сметаниной, присвоить звание заслуженного тренера СССР Борису Мартынову… Москвичи аж обалдели: тренер с периферии получил заслуженного, да ещё присвоили прямо на Олимпиаде! Случай небывалый. А в декабре мне ещё дали звание лучшего тренера СССР по итогам сезона. Вручили золотую медаль, именные часы, премию. Не передать, какие чувства я испытал.

Разумеется, в первую очередь он гордился своими учениками. Всегда и во всём старался им помогать.

– В 1975 году чемпионат мира проходил в небольшом итальянском городке Антерсельва, – продолжает Борис Павлович. – Сборная уехала раньше, а мы – я, тренер Тихонова, корреспондент газеты «Советский спорт» и представители спорткомитета – подъехали позже. Добрались до места, и выяснилось, что до Антерсельвы ещё 200 километров, а нас привезли в городок, где чемпионат мира планировался изначально. Как так получилось, не знаю, но в итоге нам дали машину и мы погнали на север Италии, потому что соревнования скоро уже должны были начаться. Приехали, и быстрей на трассу. Я перебираюсь по перекидному мостику, внизу – лыжня, и вижу – Круглов бежит! Я через перила перегнулся, кричу ему, он меня увидел, и я смотрю – аж напряжение с лица спало. Эти 10 километров он выиграл.

Составляющая успеха

 

Борис Павлович много сил и времени отдавал своим ученикам, но всегда знал: в какое бы время дня и ночи он ни вернулся со сборов или с соревнований, его ждут дома. С супругой Натальей Ивановной они вместе уже полвека: 15 сентября этого года отметили золотую свадьбу.

– Прочный тыл – непременная составляющая успеха любого тренера, – уверен юбиляр. – Я со своей Натальей познакомился в Сочи: меня от завода отправили отдыхать, а она приехала туда работать, ей нужно было сделать типовой проект санатория (Наталья Ивановна по профессии инженер-строитель. – Прим. «НС»). Увидел её на танцах – и пропал! Потом стали переписываться, позже приехал в Краснодар, познакомился с её родителями. Разделявшие нас километры не были для меня преградой…

Борис Павлович во всём такой: поставил цель – обязательно её достигнет.

Здоровья вам, Борис Павлович! Пусть каждый ваш день будет наполнен любовью родных и близких людей, жизнь течёт благополучно и счастливо, а вы будете полны энергии и сил. И пусть продолжается ваш снежный и очень нежный роман с лыжными гонками и биатлоном!

С 1962 года Борис Мартынов трудился старшим тренером по лыжному спорту в спортивном клубе завода «Красное Сормово». В 1980-м стал директором ДЮСШ «Красное Сормово». Позже был председателем спортивного клуба «Красное Сормово». Много сделал для укрепления материальной базы. По его инициативе и при непосредственном участии была построена лыжная база в посёлке Дубравном, возведён Дом спорта «Сормович», открылся спортивный лагерь на заводской базе отдыха на реке Юг, что в Чкаловском районе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки