H
H e
S L n s
с
Пряничный мир: жительница Балахны поделилась собственным рецептом новогоднего угощения

Нижегородка поделилась рецептом вкусных пряников к Новому году

Нижегородка поделилась рецептом вкусных пряников к Новому году

Фото: предоставлено героиней

Пряники Татьяны Догадиной - это и угощение, и украшение

Перейти в Дзен Читайте о добром в MAX

Если верно утверждение: как год встретишь, так его и проведёшь, то всё в наших руках. Год точно получится незабываемым, наполненным яркими эмоциями, если на праздничном столе окажутся ароматные пряники. У жительницы Балахны Татьяны Догадиной они по собственному рецепту.

Секреты мастерства

Впервые наша героиня решила испечь пряники семь лет назад. Тогда она уже увлеклась приготовлением тортов, пирожных. Захотелось попробовать что-то новое.

«Рецепт взяла в интернете, – рассказывает Татьяна Догадина. – Пряники получились с первого раза, но я попробовала и поняла: что-то не то».

Татьяна стала корректировать рецепт и постепенно вывела свой. Для теста по нему понадобятся: 500 г сахара, 200 г кипятка, желток одного яйца, столовая ложка мёда, чайная ложка без горки соды, 200 г сливочного масла, 700 – 800 г муки. Нужно также две чайные ложки специй. В основе – имбирь, корица и совсем по чуть-чуть кардамона, мускатного ореха, гвоздики.

Берём сотейник с толстым дном и высокими стенками, высыпаем в него сахар, ставим на огонь меньше среднего.

«Как только с боков появится коричневая оборочка, встряхиваем сотейник, но ни в коем случае не перемешиваем сахар ложкой», – делится опытом пряничный мастер.

Сахар должен стать тёмно-коричневым, без крупинок, но важно поймать момент.

«Он не должен становиться чёрным. Если сахар пережечь, тесто будет горчить», – предупреждает Татьяна.

Не выключая огонь, осторожно вливаем кипяток. Затем добавляем специи, столовую ложку мёда. К слову, качество мёда имеет значение. У Татьяны он с дядиной пасеки в деревне Малые Печёрки Шатковского округа. Дедушка Петя был пчеловодом, теперь его дело продолжает сын.

После добавления мёда смесь нужно перемешать и всыпать соду.

«Поднимется пена, поэтому и нужны высокие стенки, – делится наша героиня. – Но если такой посуды нет, можно сделать так: приготовить большую чашу, накрыть её ситом и, как только пена начнёт подниматься, снять сотейник с огня и держать над этой чашей».

Смесь процеживаем. Добавляем сливочное масло, перемешиваем. Когда масло полностью растворится, накрываем ёмкость крышкой, чтобы на поверхности не образовалась корочка. Остужаем при комнатной температуре.

«Это необходимо, чтобы ввести желток, – объясняет Татьяна. – Если сделать это сразу, он свернётся, тесто получится не той консистенции. Температура смеси должна быть не более 35 °C».

Первый пошёл

Теперь добавляем муку и замешиваем тесто. Татьяна делает это с помощью силиконовой лопатки.

«Важно не перезабить тесто мукой», – предупреждает наша собеседница.

«Правильное» тесто, по словам Татьяны, должно лениво падать с лопатки в чашу. Накрываем его плёнкой вплотную, чтобы не было контакта с воздухом, и убираем минимум на четыре часа в холодильник.

Затем сразу приступаем к раскатке, слегка припылив поверхность мукой, опять-таки не забивая тесто.

Татьяна Догадина – дипломированный кондитер-технолог, но даже несмотря на свой большой опыт, она всегда делает пробный пряник, что и всем советует. Если контрольный пряник поплыл, значит, муки маловато. Добавляем. Если съёжился – муки слишком много.

«Спасти такое тесто можно, только приготовив ещё одну партию, в которую муки уже не доложить. Перемешать их, чтобы уравновесили друг друга. Но желательно, конечно, до такого не доводить. Лучше муки недоложить и подмесить в процессе», – советует пряничный мастер.

Формочки можно купить и металлические, и пластмассовые. Новогодние варианты – рукавички, ёлочки, снеговики.

«Режущей частью окунаем формочку в муку и прикладываем к тесту, – продолжает наша собеседница. – Никаких движений влево‑вправо делать не надо. Приложили, убрали».

Кстати, тесто должно быть раскатано толщиной не менее 3 мм, но нужно ориентироваться на размер формочек: чем они больше, тем толще должно быть тесто.

Противень Татьяна застилает перфорированным ковриком. Если нет перфорированного, можно взять силиконовый. Духовка у неё электрическая.

«Пряники выпекаю при температуре 160 °C. Если духовка газовая, можно купить термометр, который покажет точную температуру», – советует пряничный мастер.

Пряники – и угощение к столу, и ёлочное украшение, и подарок гостям.

Табун на счастье

Время выпекания – 10 – 15 минут в зависимости от величины пряников. Татьяна советует класть на противень ёлочки или рукавички одного размера.

Теперь глазурь.

«Рецепт я также взяла в интернете, и… у меня ничего не получилось. Глазурь не держала форму, текла, – признаётся наша собеседница. – Только с третьего раза, когда внесла корректировки, получилось то, что нужно».

Глазурь Татьяна делает на сухом белке – альбумине. Его нужно 20 г, а ещё – 600 г сахарной пудры и 100 мл воды.

Белок перемешиваем с водой, даём смеси постоять 20 – 30 минут, чтобы альбумин впитал влагу, выливаем её в просеянную сахарную пудру и взбиваем миксером до загустения. Накрываем миску с глазурью влажным полотенцем. Через 15 минут её можно использовать, переложив в кондитерский мешок.

Украшение – полёт фантазии.

«Меня вообще весь процесс завораживает. Словно дверь открывается, порожек переступаю… Так и говорю: я ушла в пряничный мир!»– улыбается Татьяна.

В центре новогоднего стола будет пряничный домик, украшенный светящейся гирляндой. Волшебно!

А ещё на удачу – пряничные лошадки и подковки на ёлке. Татьяна испекла их вместе с дочками. Им 10 и 14 лет. Символ будущего года лошадь такое отношение наверняка оценит!

«Передайте моего солдатика папе!»

К праздничному столу мы сможем купить или приготовить любое угощение. Такой возможности нет у наших защитников на СВО. Но им тоже хочется праздника. И вообще – сладкого. Татьяна Догадина с самого начала спецоперации отправляет на передовую пряники. А к этому Новому году она придумала акцию, которая охватила уже весь Балахнинский округ.

Татьяна проводила бесплатные мастер-классы по росписи пряников в школах, но всё делать одной было непросто. Идея понравилась руководству Центра гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи, и проект вышел на новый уровень. И название получил – «СВО – Сладости В Окопы».

«Несмотря на то, что наши защитники – сильные, мужественные, с оружием в руках, они тоже любят сладкое, – говорит Татьяна Догадина. – Пряники прекрасно подходят. В них много сахара, мёда и специй. Это консерванты, поэтому у лакомства большой срок годности».

Наша героиня сама покупает продукты, печёт пряники и готовит глазурь. Организационную часть проекта взяла на себя руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания Татьяна Брижатая. Она и финансово помогает. И вот уже новая группа детей присоединяется к большому делу, склоняясь над пряничными заготовками.

В пряничном проекте участвуют все школы Балахнинского округа
В пряничном проекте участвуют все школы Балахнинского округа
Фото: предоставлено Татьяной Догадиной

В акции участвуют ребята начиная с 3‑го класса. Пряничный мастер показывает, как правильно расписать солдатика или ёлочку.

«Кажется, что у всех одинаковые заготовки и глазурь. Однако пряничный солдатик у каждого свой. У одного широкая улыбка от уха до уха, у другого – наоборот, скромная, – делится наша героиня. – Но у всех получается очень красиво. Пусть иногда не совсем аккуратно, но это придаёт прянику шарм и характер. Сразу видно: ребята стараются. Они искренне хотят порадовать наших бойцов».

Взрослые понимают: детям трудно удержаться, они хотят эти пряники съесть.

«Мы этот момент проговариваем: умей делать не только для себя, но и для других», – объясняет наша собеседница.

Дома Татьяна просушивает расписанные пряники и упаковывает в коробки для передачи волонтёрам. Они везут угощение на передовую. Недавно отправили очередную партию – 248 пряников.

Солдаты в ответ записывают видео. По словам Татьяны, иной раз они с трудом сдерживают слёзы, настолько трогают их сладкие подарки от детей.

«Такие видео – просто до мурашек, – признаётся Татьяна. – Кто-то носит солдатика с собой как оберег. Это дорогого стоит!»

Видео организаторы акции показывают детям. Если кто-то из ребят узнаёт в кадре свой пряник, радости нет предела! И, конечно, благодарность от бойцов ещё больше вдохновляет юных участников проекта, в котором приняли участие уже девять школ округа.

Бывают и непростые моменты. По словам Татьяны, не раз кто-то из ребят подходил с вопросом: «Вы ведь это на фронт повезёте? Найдите там, пожалуйста, моего папу и передайте мой пряник ему!..»

Конечно же, взрослые обещают. И очень надеются, что под Новый год действительно такое произойдёт: каждый из наших бойцов получит привет, которого очень ждёт.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::