Нижегородка поделилась рецептом вкусных пряников к Новому году
Газета "Нижегородская правда" №75 от 17.12.25
Подписка на газету
Пряники Татьяны Догадиной - это и угощение, и украшение
Если верно утверждение: как год встретишь, так его и проведёшь, то всё в наших руках. Год точно получится незабываемым, наполненным яркими эмоциями, если на праздничном столе окажутся ароматные пряники. У жительницы Балахны Татьяны Догадиной они по собственному рецепту.
Секреты мастерства
Впервые наша героиня решила испечь пряники семь лет назад. Тогда она уже увлеклась приготовлением тортов, пирожных. Захотелось попробовать что-то новое.
«Рецепт взяла в интернете, – рассказывает Татьяна Догадина. – Пряники получились с первого раза, но я попробовала и поняла: что-то не то».
Татьяна стала корректировать рецепт и постепенно вывела свой. Для теста по нему понадобятся: 500 г сахара, 200 г кипятка, желток одного яйца, столовая ложка мёда, чайная ложка без горки соды, 200 г сливочного масла, 700 – 800 г муки. Нужно также две чайные ложки специй. В основе – имбирь, корица и совсем по чуть-чуть кардамона, мускатного ореха, гвоздики.
Берём сотейник с толстым дном и высокими стенками, высыпаем в него сахар, ставим на огонь меньше среднего.
«Как только с боков появится коричневая оборочка, встряхиваем сотейник, но ни в коем случае не перемешиваем сахар ложкой», – делится опытом пряничный мастер.
Сахар должен стать тёмно-коричневым, без крупинок, но важно поймать момент.
«Он не должен становиться чёрным. Если сахар пережечь, тесто будет горчить», – предупреждает Татьяна.
Не выключая огонь, осторожно вливаем кипяток. Затем добавляем специи, столовую ложку мёда. К слову, качество мёда имеет значение. У Татьяны он с дядиной пасеки в деревне Малые Печёрки Шатковского округа. Дедушка Петя был пчеловодом, теперь его дело продолжает сын.
После добавления мёда смесь нужно перемешать и всыпать соду.
«Поднимется пена, поэтому и нужны высокие стенки, – делится наша героиня. – Но если такой посуды нет, можно сделать так: приготовить большую чашу, накрыть её ситом и, как только пена начнёт подниматься, снять сотейник с огня и держать над этой чашей».
Смесь процеживаем. Добавляем сливочное масло, перемешиваем. Когда масло полностью растворится, накрываем ёмкость крышкой, чтобы на поверхности не образовалась корочка. Остужаем при комнатной температуре.
«Это необходимо, чтобы ввести желток, – объясняет Татьяна. – Если сделать это сразу, он свернётся, тесто получится не той консистенции. Температура смеси должна быть не более 35 °C».
Первый пошёл
Теперь добавляем муку и замешиваем тесто. Татьяна делает это с помощью силиконовой лопатки.
«Важно не перезабить тесто мукой», – предупреждает наша собеседница.
«Правильное» тесто, по словам Татьяны, должно лениво падать с лопатки в чашу. Накрываем его плёнкой вплотную, чтобы не было контакта с воздухом, и убираем минимум на четыре часа в холодильник.
Затем сразу приступаем к раскатке, слегка припылив поверхность мукой, опять-таки не забивая тесто.
Татьяна Догадина – дипломированный кондитер-технолог, но даже несмотря на свой большой опыт, она всегда делает пробный пряник, что и всем советует. Если контрольный пряник поплыл, значит, муки маловато. Добавляем. Если съёжился – муки слишком много.
«Спасти такое тесто можно, только приготовив ещё одну партию, в которую муки уже не доложить. Перемешать их, чтобы уравновесили друг друга. Но желательно, конечно, до такого не доводить. Лучше муки недоложить и подмесить в процессе», – советует пряничный мастер.
Формочки можно купить и металлические, и пластмассовые. Новогодние варианты – рукавички, ёлочки, снеговики.
«Режущей частью окунаем формочку в муку и прикладываем к тесту, – продолжает наша собеседница. – Никаких движений влево‑вправо делать не надо. Приложили, убрали».
Кстати, тесто должно быть раскатано толщиной не менее 3 мм, но нужно ориентироваться на размер формочек: чем они больше, тем толще должно быть тесто.
Противень Татьяна застилает перфорированным ковриком. Если нет перфорированного, можно взять силиконовый. Духовка у неё электрическая.
«Пряники выпекаю при температуре 160 °C. Если духовка газовая, можно купить термометр, который покажет точную температуру», – советует пряничный мастер.
Табун на счастье
Время выпекания – 10 – 15 минут в зависимости от величины пряников. Татьяна советует класть на противень ёлочки или рукавички одного размера.
Теперь глазурь.
«Рецепт я также взяла в интернете, и… у меня ничего не получилось. Глазурь не держала форму, текла, – признаётся наша собеседница. – Только с третьего раза, когда внесла корректировки, получилось то, что нужно».
Глазурь Татьяна делает на сухом белке – альбумине. Его нужно 20 г, а ещё – 600 г сахарной пудры и 100 мл воды.
Белок перемешиваем с водой, даём смеси постоять 20 – 30 минут, чтобы альбумин впитал влагу, выливаем её в просеянную сахарную пудру и взбиваем миксером до загустения. Накрываем миску с глазурью влажным полотенцем. Через 15 минут её можно использовать, переложив в кондитерский мешок.
Украшение – полёт фантазии.
«Меня вообще весь процесс завораживает. Словно дверь открывается, порожек переступаю… Так и говорю: я ушла в пряничный мир!»– улыбается Татьяна.
В центре новогоднего стола будет пряничный домик, украшенный светящейся гирляндой. Волшебно!
А ещё на удачу – пряничные лошадки и подковки на ёлке. Татьяна испекла их вместе с дочками. Им 10 и 14 лет. Символ будущего года лошадь такое отношение наверняка оценит!
«Передайте моего солдатика папе!»
К праздничному столу мы сможем купить или приготовить любое угощение. Такой возможности нет у наших защитников на СВО. Но им тоже хочется праздника. И вообще – сладкого. Татьяна Догадина с самого начала спецоперации отправляет на передовую пряники. А к этому Новому году она придумала акцию, которая охватила уже весь Балахнинский округ.
Татьяна проводила бесплатные мастер-классы по росписи пряников в школах, но всё делать одной было непросто. Идея понравилась руководству Центра гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи, и проект вышел на новый уровень. И название получил – «СВО – Сладости В Окопы».
«Несмотря на то, что наши защитники – сильные, мужественные, с оружием в руках, они тоже любят сладкое, – говорит Татьяна Догадина. – Пряники прекрасно подходят. В них много сахара, мёда и специй. Это консерванты, поэтому у лакомства большой срок годности».
Наша героиня сама покупает продукты, печёт пряники и готовит глазурь. Организационную часть проекта взяла на себя руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания Татьяна Брижатая. Она и финансово помогает. И вот уже новая группа детей присоединяется к большому делу, склоняясь над пряничными заготовками.

В акции участвуют ребята начиная с 3‑го класса. Пряничный мастер показывает, как правильно расписать солдатика или ёлочку.
«Кажется, что у всех одинаковые заготовки и глазурь. Однако пряничный солдатик у каждого свой. У одного широкая улыбка от уха до уха, у другого – наоборот, скромная, – делится наша героиня. – Но у всех получается очень красиво. Пусть иногда не совсем аккуратно, но это придаёт прянику шарм и характер. Сразу видно: ребята стараются. Они искренне хотят порадовать наших бойцов».
Взрослые понимают: детям трудно удержаться, они хотят эти пряники съесть.
«Мы этот момент проговариваем: умей делать не только для себя, но и для других», – объясняет наша собеседница.
Дома Татьяна просушивает расписанные пряники и упаковывает в коробки для передачи волонтёрам. Они везут угощение на передовую. Недавно отправили очередную партию – 248 пряников.
Солдаты в ответ записывают видео. По словам Татьяны, иной раз они с трудом сдерживают слёзы, настолько трогают их сладкие подарки от детей.
«Такие видео – просто до мурашек, – признаётся Татьяна. – Кто-то носит солдатика с собой как оберег. Это дорогого стоит!»
Видео организаторы акции показывают детям. Если кто-то из ребят узнаёт в кадре свой пряник, радости нет предела! И, конечно, благодарность от бойцов ещё больше вдохновляет юных участников проекта, в котором приняли участие уже девять школ округа.
Бывают и непростые моменты. По словам Татьяны, не раз кто-то из ребят подходил с вопросом: «Вы ведь это на фронт повезёте? Найдите там, пожалуйста, моего папу и передайте мой пряник ему!..»
Конечно же, взрослые обещают. И очень надеются, что под Новый год действительно такое произойдёт: каждый из наших бойцов получит привет, которого очень ждёт.





