Нижегородка поделилась секретами осенней подготовки к будущему урожаю
Газета "Нижегородская правда" №59 от 09.10.24
Подписка на газетуУрожай собран, но у садоводов‑огородников ещё есть работа. Самое время подумать о предстоящем сезоне. Для того чтобы он стал успешным, многое можно сделать уже сейчас. В этом уверена жительница округа Бор Наталья Евтушкова. У неё целый список дел.
Уважаемый помидор
Наша героиня восемь лет назад переехала за город. До этого она никогда не занималась огородом. Но территория у дома пустовала, нужно было чем-то засадить. И Наталья Викторовна так втянулась, что теперь без грядок своей жизни не представляет.
Пряности, кабачки, которым, как хозяйка с улыбкой признаётся, позволено всё, крепыши-патиссоны, огурцы, лук, чеснок, смородина, груши – для всех традиционных культур нашлось своё место.
«Разве что картошку не выращиваю, – рассказывает Наталья Евтушкова. – Я сажала её первые два года. Это был эксперимент: картошка в вёдрах. Он оказался удачным, но так как картошки наша семья ест очень мало, продолжать его я не стала».
А вот томатам у хозяйки раздолье. Она их обожает. Выращивает более десятка сортов – и в теплице, и в открытом грунте.
«У меня даже росли пушистые помидоры, похожие на персики, – продолжает наша героиня. – Любые сорта люблю! Названия, правда, не записываю. У нас так: приглянулось – посадили, живёт – хорошо, не прижилось – посадим другое».
Нынешним урожаем хозяйка довольна. Майские морозы не навредили. С высадкой рассады она не торопилась, дождалась тепла. В итоге было много всего. Плодовые деревья тоже не подвели.
«У нас по три яблони и груши: ранние, средние, поздние, – делится героиня. – Плодов было столько, что ветки к земле клонились. Порадовал и виноград. Слива тоже отменная была».
Единственной серьёзной проблемой этого сезона стал паутинный клещ. По словам Натальи Викторовны, его появлению способствовала жара. Распространяется он быстро, а выводить его очень тяжело, поэтому теплицы у хозяйки в этот раз опустели раньше, чем обычно.
На грядках у Натальи нашлось место для всех традиционных культур
Меню для грядки
Сейчас сад и огород нужно подготовить к зиме. Ботву с участка вывезли, опавшие плоды из-под деревьев убрали.
«Когда вся листва опадёт, и её соберём и вывезем, чтобы предотвратить появление болезней, – рассказывает наша собеседница. – После этого проводим искореняющую обработку купоросами – медным или железным. Народные средства в уходе не используем, только профессиональную химию».
Почву обработали от сорняков. После сбора урожая Наталья Евтушкова её не перекапывает.
«Только вилами ворошим по верхнему слою, чтобы не нарушать микрофлору внутри грядок, – рассказывает она. – То же и под деревьями, чтобы корни дышали, влага лучше проникала. Но важно корни не задеть».
В почву хозяйка вносит опилки, песок, доломитовую муку.
«Это для рыхлости и воздушности, – поясняет Наталья Викторовна. – Земля становится пышной, не комковатой. Доломит ещё и в качестве известкователя идёт. Он повышает насыщенность почвы кальцием и магнием, улучшает плодородие. Всё это вносится при закладке грядки, а потом по мере необходимости. Если почва сильно закислена – то после сбора урожая и весной перед посадками. Я обычно делаю работы по максимуму осенью, чтобы весной минимизировать трудозатраты».
Также в ход идёт компост. Его уже внесли под плодовые деревья, малину, клубнику, цветы.
«Под компост у нас две ямы объёмом по полтора кубометра, с крышками, – рассказывает Наталья Евтушкова. – Закладываем траву от газона. Стрижём его каждую неделю. Ботва, сорная трава, гнилые плоды, пищевые отходы для компоста не годятся. Разве что арбузные корки. А ещё – идёт пара-тройка лопат земли и специальное средство для компостирования».
Яму закрывают крышкой. В жару содержимое проливают водой. Компоста из одной ямы хватает на два сезона. Ямы чередуют. Из одной компост расходуют, во вторую закладывают.
На зарядку становись
Обрезку ягодных кустарников уже провели. Впереди кронирование плодовых деревьев.
«Походить с секатором – одно из моих любимых занятий», – с улыбкой говорит наша героиня.
Волчки, то есть ветки, которые растут вертикально от основных ветвей, Наталья Викторовна один-два раза за сезон удаляет, но осеннее кронирование всё равно необходимо. Это поможет дереву лучше пережить зиму, направить силы на будущий урожай.
«Когда листья полностью опадут, будет видно, где какие ветки мешают, и тогда возьмусь за работу», – планирует наша собеседница.
Также в списке дел влагозарядка с микроудобрениями. С середины октября до наступления заморозков для этого самое время. Водная процедура поможет дереву, кустарнику лучше перенести холода. Сухая почва быстрее промёрзнет, а вот хорошо увлажнённая сохранит тепло, что важно для корней.
Также в планах посадка озимого лука и чеснока.
«Ещё сажать и сажать!» – улыбается героиня.
Наталья Викторовна признаётся, что вообще выходит в огород с улыбкой.
«Всё зависит от настроя, – уверена она. – Если настроишься, что огород – это тяжёлая работа, будешь чувствовать себя уставшим и на нервах. Для меня же огород – отдых. Когда я занимаюсь им, это отпускает голову, даёт мозгу отдохнуть от проблем, даёт здоровую физическую нагрузку. И, конечно, удовольствие от общения с природой. Я люблю свои растения. И судя по всему, они меня тоже!»
Лето переселилось в банки
Для хранения урожая у Натальи Евтушковой есть помещение в пристрое. Там, при температуре два-три градуса тепла, свёкла, кабачки и другие дары природы прекрасно хранятся в пластиковых решётчатых ящиках, поставленных один на другой. Правда, до ящиков доходит лишь малая часть урожая. Остальное попадает в банки. В этом сезоне хозяйка их закатала… более 1,5 тысячи.
Заготовки – настоящая страсть нашей героини.
«Мама соленья и варенья не готовила, а вот бабушка любила заготовками заниматься, хоть и была абсолютно городским жителем, – рассказывает Наталья Викторовна. – Мы с ней шли на рынок, она тщательно выбирала овощи. Потом я помогала раскладывать их по банкам. Мне это очень нравилось. Сейчас уже мне помогает моя внучка. Если она научится делать заготовки, буду рада. Многие девушки теперь равнодушны к этому занятию. Считают, что всё можно купить. Но качество консервации из магазина, на мой взгляд, часто оставляет желать лучшего. Голый уксус. Или взять грибные заготовки – в банках столько мусора! Своими руками для своей семьи приготовить – совсем другое дело».
Наталья Викторовна использует банки объёмом от 0,25 до полутора литров. Сама предпочитает лечо. А вот родные, друзья и другие поклонники её кулинарного таланта выбирают из длинного списка. Кабачковая икра, кабачки в острой заливке, маринованные патиссоны молочной спелости, различные салаты, компоты, варенье – в нём десятки наименований.
«В прошлом году попробовала сделать варенье из сливы с шоколадом, и мне не понравилось. Так что эксперименты – не самоцель, – признаётся хозяйка. – Предпочитаю уже опробованные рецепты. Их столько!..»
Немало заготовок из грибов, лесных ягод. За дарами леса Наталья Викторовна отправляется с сыном.
«Когда видим грибы, такой азарт охватывает! – улыбается наша собеседница. – Когда-то жили в Мулино. Там за грибами ходили даже просто в обеденный перерыв. Это стало привычкой и потребностью. Бывает, сажусь за руль и еду в лес, когда неважное настроение. Начинаю собирать грибы, и жизнь налаживается!»
На вопрос о чувствах, которые охватывают при виде заполненных банками стеллажей, хозяйка говорит, что испытывает радость… только при виде пустых полок.
«Когда же на них уже нет места, меня охватывает тревога: куда остальное-то ставить?! – смеётся Наталья Викторовна. – К концу сезона в моё хранилище может зайти только очень худой человек».
Нынешний сезон заготовок ещё не закончен. Наша героиня продолжает колдовать над кабачками и патиссонами, так что окончательное количество банок ещё неизвестно. Но абсолютно точно, что зимой семья будет открывать их с большим удовольствием.