H
H e
S L n s
с
«В начале было непонимание»

Нижегородка рассказала, как не испугаться страшного диагноза ребенка и помочь ему стать счастливым

Нижегородка рассказала, как не испугаться страшного диагноза ребенка и помочь ему стать счастливым

Фото: Анастасия Трошина/ВКонтакте

Анастасия старается, чтобы её внимания хватало обоим сыновьям

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Нижегородка Анастасия Трошина вместе с IT-компанией Lad создала приложение, которое помогает родителям детей-инвалидов разбираться в льготах и документах, необходимых для их получения. Сама Анастасия – мама ребёнка с ДЦП и не понаслышке знает, с какими проблемами сталкиваются родители детей со сложными диагнозами. Мы поговорили с Анастасией и расспросили её о том, что самое сложное в воспитании ребёнка-инвалида и как ей и её семье, несмотря ни на что, удаётся оставаться такими жизнерадостными.

Неожиданный случай

У Анастасии двое сыновей-погодков – Миша и Дима. Но с рождением младшего сына, по её словам, случилась «мистическая» история.

«Беременность была хорошая, и роды тоже, ребёнок даже сам закричал, – вспоминает нижегородка. – Но через полтора часа после рождения у него началось ухудшение дыхания, и через семь часов он впал в состояние комы. Мне сказали, что, скорее всего, он не выживет. Даже врачи-реаниматологи, которые приезжали на консультацию, говорили, что в данном случае поможет только чудо. Вот чудо и случилось».

Оказалось, что у мальчика была диафрагмальная грыжа – печень сместилась и зажала лёгкое, что и вызвало проблемы с дыханием. Полтора месяца Дима провёл на ИВЛ, а потом ему сделали одну из сложнейших операций, которая прошла успешно. Дыхание пришло в норму, однако после этого начались другие проблемы. За первые полтора месяца у мальчика произошло кровоизлияние в мозг, за которым потянулись другие проблемы: косоглазие, бронхолёгочная дисплазия, тугоухость, плоскостопие. Но основным диагнозом стал ДЦП.

«Сначала не было понятно, что будет ДЦП, – признаётся Анастасия. – Он очень активно, быстро развивался, нагонял сверстников. Но 50 суток на ИВЛ не проходят даром для лёгких».

Маленькому Диме пришлось пройти терапию и начать принимать гормональные лекарства, курс которых длился три года.

«Препарат дал побочный эффект, – объясняет нижегородка, – сильный откат в развитии и очень сложное восстановление. Из-за этого ДЦП прогрессировал, и восстановление проходило гораздо сложнее».

Принятие реальности

Диагноз Димы стал неожиданностью для всех, даже врачи не могли сказать, в какой момент печень сместилась и зажала лёгкое и к чему это могло привести.

«В начале было непонимание: как такое могло произойти, – делится Анастасия. – Но я понимала, что ребёнок связан со мной, мои эмоции ему передаются. Я себе не позволяла при нём плакать. Я чётко понимала, что ему надо показать, что в этом мире хорошо, и он не должен думать, что я из-за него плачу».

Анастасия жила на Бору и каждый день ездила в реанимацию в Нижегородскую больницу, чтобы хотя бы 15 минут поговорить со своим сыном.

«Я старалась приходить к нему, разговаривать с ним, говорить, как я его люблю и как в него верю, – вспоминает она. – Даже врачи в реанимационном отделении говорили, что когда родители приезжают и просто разговаривают и подбадривают ребёнка, у него появляются силы бороться, и ему становится лучше. А когда родители приезжают и рыдают, зачастую состояние ребёнка ухудшается».

Но никакой боевой настрой и надежды на лучшее исправить ситуацию не смогли.

«Вначале думала, что это всё будет гораздо быстрее, мы быстро всех нагоним, а не получилось, – признаётся Анастасия. – Очень сложно принять факт, что быстро ничего не получится и что у ребёнка будет написано в документах «инвалид».

Мыслей о том, чтобы отказаться от сына, у самой Анастасии не возникало. Хотя некоторые женщины отваживаются на такой шаг. Но Анастасия их не осуждает.

«Многие женщины пугаются диагноза ребёнка, это их право, так же как и право отказаться от ребёнка, – делится она. – Но я бы не смогла. В моём понимании ребёнок меня выбрал, и он знал, что я смогу ему помочь. Но при этом я прекрасно понимаю этих женщин, потому что реабилитация ребёнка требует больших физических, денежных и, самое главное, эмоциональных затрат. Тебе не просто нужно отдать эмоции, тебе ещё нужно показать ребёнку, что жить с его диагнозом можно хорошо и счастливо».

Маме ребёнка-инвалида приходится постоянно общаться с врачами, изучать медицинскую сторону вопроса и вникать во все нюансы диагноза.

«Главный реабилитолог – это мама, – считает Анастасия. – Это, по сути, вообще совсем другая профессия, она очень затратная по всем показателям, но при этом она и очень благодарная, особенно когда ты видишь свои результаты и результаты ребёнка».

Анастасия уверена: если женщина хочет оставить ребёнка несмотря ни на какие диагнозы, ей нужно быть с ним, даже если муж и другие родственники против.

«Ваши близкие не обязаны любить вашего ребёнка, – делится она. – Даже для мужа это бывает достаточно сложно, это очень длительный и долгий процесс принятия факта инвалидности, потому что по мужской самооценке он очень сильно бьёт. Если вы верите в себя, в своего ребёнка, у вас обязательно всё получится. И, поверьте мне, в процессе прохождения реабилитации мнение ваших близких будет меняться».

Сама Анастасия, по её словам, получала много поддержки от мужа, родственников и от старшего сына Миши.

Счастливое общение

Анастасия старается в одинаковой степени распределять внимание между младшим и старшим сыновьями, устраивает для них совместные игры. Более того, если Мише хочется дополнительного внимания от родителей, он может подойти к ним и сказать об этом, и тогда они проведут с ним больше времени.

В свою очередь младший сын Дима редко чувствует себя отдельным или «не таким, как все».

«Иногда я вижу, что он злится на себя, потому что у него что-то не получается, – делится Анастасия. – Но Дима очень упорный, он добивается своих целей. Я с ним всегда проговариваю, что сейчас не получилось, а потом мы научимся, и всё обязательно получится. Здесь такого прямо сильного ощущения, что «не как все», у него нет. Всё зависит от родителей: если ребёнок в семье не чувствует, что он обуза, то он будет открыт для общества, для сверстников и будет интегрироваться гораздо легче».

По мнению Анастасии, общество зеркалит отношение родителей к детям с ограниченными возможностями здоровья. Она поделилась, что когда Дима порой гулял с родственниками, которые немного смущались его, то и незнакомые люди сторонились мальчика. А когда Дима гуляет с мамой и старшим братом, то к ним, наоборот, тянутся многие незнакомые ребята.

Порой бывают неприятные стычки и ссоры с детьми на площадках – ничего не поделаешь: дети порой жестоко реагируют на тех, кто не такой, как все. Но у Анастасии для таких случаев есть свой план действий.

«У тех, кто задирает детей-инвалидов, нет понимания, что это за ребёнок, – объясняет нижегородка. – Ведь всё, что не известно, страшно. Нужно проговаривать эти моменты со своими детьми. Тогда ребёнок поймёт, что его обижают не потому, что он особенный, а потому что другие не понимают и боятся. Родителям всех детей я советую
не стесняться детей-инвалидов. Важно объяснять своим детям, что такие детки есть, что это нормально и что их не надо бояться. С ними можно общаться и дружить».

Порой ребята на площадке сами подходят к Анастасии и Диме и спрашивают, почему у мальчика заклеен один глаз или почему он всегда рядом с мамой.

«Я начинаю им объяснять ситуацию на их детском языке, и они всё понимают, не боятся и, наоборот, начинают помогать», – рассказывает нижегородка.

Сейчас Анастасия занимается социальной поддержкой и ведёт свой блог в соцсетях.

«Основная задача моего блога – помощь таким же, как я, разобраться в диагнозах, – рассказывает она. – Не просто реабилитировать ребёнка, а получать удовольствие от жизни с ним и счастье от того, что у тебя такой ребёнок».

Анастасия планирует продолжать социальную работу – она хочет создать онлайн-курс поддержки для родителей детей-инвалидов. Этот курс поможет родителям найти опору для реабилитации, понять, как поддерживать своего ребёнка в этом нелёгком пути несмотря ни на что и продолжать радоваться жизни всей семьёй.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что Дом ребенка в Выксе при поддержке ОМК закупил оборудование для реабилитации детей с инвалидностью.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::