Нижегородки поделились рецептами блюд в пост
Газета "Нижегородская правда" №21 от 10.04.24
Подписка на газетуИдёт Великий пост. Те, кто его соблюдает, отказываются от мяса, яиц, молочных продуктов. Но это не значит, что питание становится скудным. Есть множество рецептов вкусных и питательных блюд. Ими делятся наши читательницы.
Лапша подоспела
Нижегородка Екатерина Маяцких очень любит готовить, и в пост у неё на столе еда, как и обычно, разнообразная.
«Приготовим томатную лапшу, – предлагает Екатерина. – Понадобится 250 граммов муки, 100 граммов воды, чайная ложка соли, 4 чайные ложки томатной пасты или кетчупа, специи по вкусу. У меня обычно прованские травы. Можно добавить мускатный орех. Также берём столовую ложку растительного масла. Если поститься без масла, то можно его и не добавлять».
Муку нужно смешать со специями, соль и томатную пасту развести в воде и замесить тесто.
«Оно получится крутым, – предупреждает наша собеседница, – поэтому месить нужно с усилием».
Когда мука и жидкость хорошо соединятся, вмешиваем масло и оставляем тесто на 20 – 25 минут, прикрыв пищевой плёнкой или пакетом.
Готовое тесто раскатываем до толщины 3 – 4 мм и нарезаем тонкими полосками. Отвариваем их, как обычную лапшу, в кипящей воде, при желании можно подсолить.
«То, что не собираетесь сразу отваривать, подсушите, разложив тонким слоем», – продолжает Екатерина.
К такой лапше хорошо подать лечо или любую другую помидорную закуску.
А вот любопытный рецепт кабачка с тофу. Тофу – это соевый сыр. Для этого блюда потребуются кабачок, репчатый лук, помидоры, болгарский перец – свежие или замороженные, масло растительное, лучше оливковое, соль, тофу, смесь трав.
«Кабачок, лук, помидоры, перец и тофу можно взять в произвольной пропорции. У меня обычно кабачка в 8 – 10 раз больше, чем каждого другого ингредиента, – делится кулинарными секретами Екатерина. – Если кабачок «старый», нужно очистить его от кожицы и семян».
Кабачок нарезаем небольшими кубиками. Так же – и помидоры, перец, тофу. Лук нарезаем полукольцами или мельче, если крупная луковица.
Форму смазываем маслом, выкладываем кабачок и на него остальные ингредиенты. Затем нужно посолить, приправить смесью трав по вкусу и немного полить сверху маслом. Добавляем воду – 1 – 1,5 см от дна. Форму закрываем фольгой и запекаем в духовке до готовности всех ингредиентов. Затем фольгу нужно снять и выпарить лишнюю жидкость. После приготовления вынуть из горячей духовки, чтобы овощи не засохли.
Помидоры можно заменить томатной пастой или кетчупом, капнуть несколько раз сверху на овощи.
«Такое же блюдо получается вкусным с сыром сиртаки вместо тофу, но это уже не постный вариант», – предупреждает наша героиня.
Тыква в помощь
Можно побаловать себя и сладким, и выпечкой. Вот, например, десерт с тыквой.
«Лучше всего взять тыкву с оранжевой сладкой мякотью», – советует хозяйка.
Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезаем кубиками с ребром около 1 см. Чистим и режем яблоки, тщательно промытую курагу разрезаем пополам или на четыре части в зависимости от размера.
«Ингредиенты можно взять в произвольной пропорции. Мне больше нравится соотношение тыква-яблоко-курага – 2:1:1», – рассказывает Екатерина.
Всё выкладываем в кастрюлю, предпочтительно с толстым дном, добавляем сахарного песка по вкусу. Если тыква очень сладкая, можно не добавлять. Доливаем воды на 2 – 3 см. Тушим до мягкости под крышкой, при необходимости подливая воду, чтобы не подгорело.
При подаче посыпаем корицей.
Чудо-жаворонок
А теперь напечём жаворонков.
«Берём килограмм муки. Это приблизительно, нужно смотреть по факту, сколько возьмёт тесто, – рассказывает о тонкостях приготовления наша героиня. – Два стакана тёплой воды, 3 столовые ложки растительного масла без запаха, 25 – 30 г сырых дрожжей, 4 – 5 столовых ложек сахарного песка. Можно чуть больше или меньше – по вкусу. Также потребуются чайная ложка соли, корица и изюм».
В тёплой воде нужно растворить дрожжи, сахар и смешать с 4 – 5 столовыми ложками муки, поставить ёмкость в тёплое место до образования «шапочки». Затем постепенно вмешиваем просеянную муку и соль. В середине замеса добавляем масло. Вымешиваем до консистенции гладкого эластичного теста. Оно должно отставать от стенок посуды и от рук. Оставляем в тёплом месте подходить.
«За время расстойки обмять два раза, – продолжает наша собеседница. – Когда подойдет в третий раз, выложить на припылённую мукой доску, немного помять и, прикрыв чистым полотенцем, дать «отдохнуть».
Затем нужно разделить тесто на одинаковые кусочки величиной примерно с кулак и скатать в «колбаски» диаметром примерно 3 см. Каждую завязать узелком так, чтобы один конец был совсем коротким – это головка птички, а другой подлиннее – хвостик. На головке формируем клювик, делаем глазки из изюма. Хвостик чуть примнём и разрежем на пёрышки.
Готовые фигурки нужно смазать растительным маслом, посыпать сахаром и корицей. Оставить на противне, чтобы немного подошли.
Выпекаем при температуре около 200 градусов до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Пробуем!
Рецепт чебуреков с чечевицей от нижегородки Елены Долбуновой
Нужно три стакана муки, стакан воды, чайная ложка соли.
« Замесить тесто, как на пельмени, – рассказывает Елена. – Раскатать тонким слоем и промазать его растительным маслом. Свернуть плотным рулетом, нарезать кусочками примерно по 1,5 см, обвалять в муке и раскатать тонкий блинчик».
Для начинки сварить чечевицу, добавить обжаренные лук и морковь. Можно добавить шампиньоны.
Начиняем, залепляем, обжариваем на сковороде с растительным маслом. Готово!