Нижегородская художница Мария Занога раскрыла секреты «Русской души»
Газета "Нижегородская правда" №34 от 08.06.2022
Подписка на газетуЯркие гроздья калины, ветка сочных яблок, охапка сирени, залитые солнцем волжские просторы и суровая красота русского севера – на выставке «Русская душа» Марии Занога, которая проходит в эти дни в здании Художественного музея на Верхневолжской набережной, мгновенно погружаешься в мир неспешной, неброской и очень близкой родной природы. Для «Нижегородской правды» художница провела персональную экскурсию.
Преемственность
Дочь знаменитого живописца Владимира Заноги и акварелиста Нины Ждановой Мария – продолжатель богатых семейных художественных традиции. Педагог художественного училища, сегодня она – одна из ведущих нижегородских живописцев. Продолжая в творчестве темы отца, она выработала свой авторский почерк, узнаваемый и высоко оценённый художественным сообществом. Преемственность в работах отца и дочери угадывается с первого взгляда. Но работы Марии более яркие, светлые и воздушные, чем сдержанные полотна Владимира Заноги.
«У нас не было борьбы поколений. Я выросла в мастерской отца, ездила с ним на пленэры, мы вместе рисовали, и моя живопись – это традиции и преемственность. Я очень благодарна родителям – они привили мне любовь к отечеству, к искусству, к родным берегам. Мы часто вместе с нашим другом-капитаном путешествуем по рекам на парусном катамаране «Мартин» – он изображён на трёх работах в экспозиции. И многие натурные работы здесь из наших путешествий. Мы пишем прямо на борту, поэтому многие работы написаны враз на воде», – рассказала Мария.
Край легенд
Очень необычно видеть Жигулёвские горы, Плёс и Кижи с таких точек. Знакомые пейзажи на полотнах, написанных с реки, смотрятся совершенно иначе – ещё более величественно и эффектно. А самые впечатляющие работы на выставке созданы по материалам поездок по Северу, по Онеге, на Белое море.
«Это моя первая поездка на Север, это Кемь. Помните фильм Павла Лунгина «Остров»? Когда я его увидела, то с изумлением поняла, что на моих картинах изображено то самое место. У меня аж мурашки пошли. Это та самая колокольня и та самая часовенка. Дальше уже Соловки», – рассказала Мария.
А на соседней стене – во всей красе Кижи.
«Я изучала историю острова Кижи и узнала, как дошли до нас эти уникальные памятники архитектуры, – поделилась автор. – Во время войны финскому лётчику был дан приказ: разбомбить остров Кижи, но до войны он был искусствоведом и нарушил приказ – все снаряды сбросил в Онежское озеро. Это и спасло Кижи».
Родные отголоски
Много работ у Марии и на деревенскую тему.
«Деревенские натюрморты – это святое. У нас дом в Васильсурске. В своё время там писали Шишкин и Левитан, который собирал здесь материалы к своей работе «Над вечным покоем». А теперь уже 40 лет эти места дарят вдохновение нашей семье, – рассказывает художница. – Многие работы написаны именно здесь. Яблочки, сливки, грибочки, цветочки – всё это из нашего огорода и сада. Иногда папа с мужем ловят рыбу – лещей, сами их коптят. Однажды вся семья ждала, когда я напишу натюрморт с копчёными лещами, чтобы их поскорее отведать! И дом наш на картинах вы можете увидеть».
А рядом висят картины, на которых вид из окна творческой мастерской, расположенной в Щербинках. Один из этих пейзажей Мария написала в 800‑летию города, и если присмотреться, там много символичных вещей – от календаря с репродукциями картин отца, на обложке которого основатель Нижнего Юрий Всеволодович, до вида на Дятловы горы. И, конечно, часы, на которых время 20.21 – время праздника и перезагрузки любимого города.