H
H e
S L n s
с
«Эйр латте», «Синий пломбир» и «Фильтр вишня»: дегустируем кофе в нижегородских кофейнях

Нижегородские бариста назвали самые популярные рецепты кофе

Нижегородские бариста назвали самые популярные рецепты кофе

Фото: ru.freepik.com

Знатоки кофе найдут, чему удивиться в нижегородских кофейнях

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Идея сравнить кофе в нижегородских кафе возникла давно. Вместе с Лерой – она опытный бариста и знает толк в своем деле – мы посетили 6 разных кофеен Нижнего Новгорода, дали субъективные оценки вкуса и подачи напитков по десятибалльной шкале, а также зафиксировали время их приготовления. Каждый находит в кофе что-то свое. А что оно значит для вас?

«Хюгге» (Нижневолжская набережная, причал 6)

Начать мы решили с кофейни «Хюгге» с датской тематикой. Слово «hygge» обозначает спокойствие, уют, комфорт и благополучие. Теперь это целая философия, искусство быть счастливым. В 1992 году футболисты Дании выиграли чемпионат Европы. В честь этого события кофейня назвала свой фирменный напиток 19.92.

Для баристы Ксении кофе - самый любимый напиток
Для баристы Ксении кофе — самый любимый напиток
Фото: Анастасия Смирнова

19.92

«Это десертный кофе с достаточно необычным, но очень вкусным сочетанием. Нашим гостям очень нравится», – встретила нас бариста Ксения.

Что отличает этот кофе от других? Сироп «Амаретто». Его вкус похож чем-то на ликер, только без алкоголя. Кстати, его, на мой взгляд, отлично дополняют цельные кед­ровые орешки. Мне понравилось очень, а вот Лера не оценила (орехи застревают в трубочке).

Подача: 7,6. Вкус: 9,6

Арахисовый раф

Классика, которая встречается практически везде. Мелкая крошка измельченного ореха смешивается с напитком. Сверху пену слегка посыпают солью, что делает кофе интереснее.

Подача: 7,6. Вкус: 8,8

Оба напитка приготовили за 9 минут.

«Мы придерживаемся философии Хюгге. Думаю, поэтому к нам и приходят. Мы всегда рады гостям. Для меня кофе – это самый любимый напиток», – поделилась бариста Ксения.

«Темп» (ул. Пискунова, 26)

Следующей точкой нашего маршрута стало одно из самых любимых мест нижегородцев. С 2018 года в кофейню попадают только самые заядлые кофеманы, для которых находить различия разных сортов кофе – дело принципа.

Кофе - продукт многоплановый, считает бариста Миша
Кофе — продукт многоплановый, считает бариста Миша
Фото: Анастасия Смирнова

Латте «Соленый арахис»

«Почему «Арахис» самый популярный? – бариста Миша начал рассказ о напитке-фаворите. – Потому что людям нравится сочетание сладкого и соленого».

Арахисовая паста, сливки, гималайская соль и белый сахар. Вся масса перебивается в блендере до консистенции плотного сливочного соу­са. Сверху напиток посыпается дополнительной щепоткой соли и карамелью из тростникового сахара.

«Особенно сильно наши посетители любят корочку на пенке. Чтобы она образовалась, верхний слой обычно обжигают горелкой, но здесь в этом нет необходимости. Из-за того, что фракция сахара очень мелкая, она быстро «прикипает» к вспененному молоку – и получается плотная корочка», – описывает бариста.

Молоко должно быть обязательно вспененным, чтобы оно не выпало в осадок, а сахар не растворился. Поэтому с обычным молоком эффекта «крем-брюле» достичь не удастся и «Арахис» перестанет быть «Арахисом».

Подача: 10,10. Вкус: 10,10

Раф «апельсин-малина»

Миша считает этот напиток одним из самых интересных:

«Сначала мы снимаем цедру с апельсина, затем сушим ее и смешиваем со сливками и сахаром. Далее нужно измельчить смесь до пудры. Это основа напитка. Этот кофе состоит из нескольких слоев – цитрусовая составляющая внизу и кисло-сладкая пудра сверху – дегидрированная малина. Так достигается необычное приятное сочетание».

Подача: 10,10. Вкус: 8,10

Оба напитка приготовили за 9 минут.

– За что вас любят нижегородцы, Миша?

– «Темп» стал одним из первых заведений в Нижнем, которое популяризирует формат московских городских кофеен с идеей ранних завтраков и бенедиктов. В дополнение к этому мы варим прекрасный кофе. Для меня кофе – это продукт, с которым можно работать в разных направлениях.

«Mola Mola» (Алексеевская, 6)

Владельцы этого кафе – дайверы. Вдохновившись подводными путешествиями, они придумали название для кофейни – «Моla Mola». Это очень редкая рыба-луна. Считается большой удачей встретить ее.

Привычный кофе тоже может дарить необычные ощущения, уверена бариста Аня
Привычный кофе тоже может дарить необычные ощущения, уверена бариста Аня
Фото: Анастасия Смирнова

Латте «Манго-перец»

«Мы предлагаем острый вариант «Манго-перец» с тропическими нотками и необычным послевкусием, – рассказывает бариста Аня.

На наш взгляд, это не повседневный вариант – ощущения действительно острые! В составе напитка сушеный красный перец. Чтобы сбалансировать его вкус, вместо обычного молока используется кокосовое. Сюда прекрасно подходит фруктовая матча. Сублимированное манго вместе с кофе и молоком еще больше приглушает остроту перца и делает напиток более мягким.

Подача: 10,10. Вкус: 8,8

Латте «Лимонный пирог»

Еще один любимчик посетителей кофейни – пряный цитрусовый латте. Лимонную посыпку из цедры и сахара Аня называет «искристой». Ее вкус дополняется сладостью пряной карамели. Корица, бадьян и гвоздика – все это нужно хорошенько поджарить, чтобы вкусовые и ароматические свойства специй вышли на первый план.

«Мы решили немножко схитрить и сделать аромат этого кофе ярче, чем вкус, потому что лимон – достаточно сложный продукт, особенно при взаимодействии с молоком. Поэтому лично для меня этот напиток ощущается, как если бы мы ели лимонный пирог и запивали его горячим молоком», – делится Аня.

Подача: 10,10. Вкус: 5,6

Оба напитка приготовили за 11 минут.

«Мы стараемся поддерживать экологию и здоровый образ жизни. Изучаем кофейную индустрию. Я знаю о кофе много и постоянно «варюсь» в этой теме, я бы даже сказала, что четверть жизни я в ней. Поэтому для меня кофе – это часть жизни», – заключила Аня.

«Верхушка кофе» (Большая Покровская, 2)

Мы шли по Пискунова в сторону Покровки, и тут Лера потянула меня в «Верхушку кофе», сказав, что «никак нельзя пропустить это место».

Кофе - это эксперимент, уверяет бариста Вова
Кофе — это эксперимент, уверяет бариста Вова
Фото: Анастасия Смирнова

Раф Брауни

Этот напиток настолько старый, что его уже можно назвать классикой кофейни. Его придумала девушка, которая работала здесь шеф-бариста еще во времена основания кофейни.

«Он точно понравится тем, кто хочет попробовать что-то кофейное, но уже устал от классических капучино или флэт уайта. Напиток интересен в плане сборки: в основе – двойной шот эспрессо, а для сладости мы добавляем в него темный шоколад, яблоко, какао-порошок с горчинкой и тростниковый сахар, – рассказывает бариста Вова, – просто, понятно и очень вкусно».

Подача: 10,10. Вкус: 9,9

Латте «Синий пломбир»

Я поначалу даже не поняла, почему этот напиток называют синим. В его составе синяя матча, а значит, цвет пены очень незаметный. Во вкусе порадовала деталь, возвращающая в детство – шипучка (трескающийся во рту сахар).

«Я бы назвал его не синим, а даже снежным. Красивый кофе с соленой пудрой и шипучим сахаром сверху», – оценил Вова.

Подача: 7,10. Вкус: 5,4

Оба напитка приготовили за 13 минут.

«Кофе – штука непостоянная. Используя одно и то же зерно, один и тот же рецепт, одну и ту же воду и такое же оборудование, на выходе всегда получается новый вкус, который зависит от каждого твоего движения, поэтому для меня кофе – это эксперименты», – сказал бариста Вова.

«Skuratov Coffee» (Большая Печерская, 44)

Поскольку Лера работает в этой кофейне, она не стала оценивать напитки на вкус и подачу, поэтому ниже только мои субъективные оценки. В Скуратове сделали акцент на том, что не повторяется в других кофейнях.

По словам баристы Артема, кофе может быть уникальным
По словам баристы Артема, кофе может быть уникальным
Фото: Анастасия Смирнова

Эйр-латте

Этот кофе мной никогда не выделялся. Всегда хотелось выбрать что-то горячее и сладкое, из привычной классики. Однако теперь он однозначно входит в мой личный топ.

«Разработка этого напитка началась еще в 2017 году, когда мы занялись кофе холодного заваривания. Этот кофе – смесь азота и углекислого газа, которая смешивается со сливками и сиропом на стручках ванили», – описывает Артем Симаков, лидер кофейни «Скуратов».

Подача: 10. Вкус: 10

Фильтр Вишня

Не все любят кофе без молока из-за горечи. Этот рецепт из меню «Хроники тепла» – отсылка к телевизионному сериалу девяностых «Твин Пикс» (именно здесь один из героев полюбил «чертовски хороший кофе» с вишневым пирогом).

«Здесь нет ничего лишнего – вишня и сахар, количество сиропа можно варьировать. Отлично чувствуется кислинка красных ягод и немного напоминает апельсин», – описывает Артем.

Вкус: 8 (я пока не полюбила черный кофе так сильно). Подача: 10

Оба напитка приготовили за 4 минуты.

«Нас любят не за кофе, не за эйр-латте или фильтр с вишней. Нас любят за то, что мы любим наших гостей. Для меня кофе – это важный социальный клей, связывающий все сферы моей жизни», – подытожил Артем Симаков.

«Surf Coffee» (Большая Покровская, 51 А)

В этом заведении нам предложили свой фирменный напиток из десертных кофе.

Для баристы Сережи кофе - это топливо
Для баристы Сережи кофе — это топливо
Фото: Анастасия Смирнова

Малиновый Латте

Розовый молочный кофе в кружке с пальмой. В его составе однородное взбитое молоко, шот эспрессо и посыпка из сублимированной малины, которая дает приятную кислинку при первом глотке. Для холодных вечеров самое то! Отлично подойдет любителям сладкого.

Подача: 10,10. Вкус: 8,10

Напиток приготовили за 6 минут.

«Для меня кофе – это топливо, потому что он делает меня бодрым и расчетливым. Не бывает сапожника без сапог, так вот меня, бариста, не бывает без любимых фильтра и воронки, через которые можно узнать о качестве и благородстве зерна», – отметил бариста «Серфа» Сережа.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::