Нижегородские студенты поделились опытом своих подработок
Студенчество – это не только учёба. Многие успешно совмещают её с подработками. Для кого-то работа – необходимый источник заработка или способ доказать свою самостоятельность. Кто-то таким образом занимает свой досуг и учится организовывать своё время. Те же, кто подрабатывают по специальности, начинают получать необходимый стаж и опыт работы ещё до выпуска из университета. Мы попросили студентов рассказать об их подработках и о том, с чем придётся столкнуться после трудоустройства.
Курьер в доставке еды
Штатный сотрудник ресторана, закреплённый за определённой точкой. Благодаря удобному графику работы является одной из самых распространённых профессий среди студентов.
Зарплата в среднем: 2 500 руб/день, от 30 000 руб/месяц.
«Даже если подработка неофициальная, то заключайте договор. Важно, чтобы всё было заверено и подписано», — советует курьер Ирина.
Задачи:
- Получение товара в точке заказа.
- Доставка товара в целости и сохранности за определённый срок.
Плюсы:
– Свободный график. Захотел – вышел, захотел — не вышел. Хоть на час, хоть на два. И сколько поработал, столько и заработал.
– Нет руководства. Никто не стоит над душой, не подгоняет с дедлайнами и поручениями, которые к тебе не относятся.
Минусы:
– Некоторые работодатели пытаются экономить на курьерах, срезая оплату труда, и по факту можно получить не заявленные 70 000 руб/месяц, как показывают расчёты на сайте, а 25 000 – 30 000 руб.
– Высокая физическая нагрузка.
Бармен
Работник бара, который обслуживает гостей за барной стойкой.
На эту позицию можно устроиться, не имея опыта. Уровень дохода будет зависеть от квалификации и личных качеств самого бармена.
Зарплата в среднем: от 30 000 руб/месяц.
Основные задачи:
- Приготовление напитков.
- Общение с гостями.
Второстепенные задачи:
- Поддержание порядка на рабочем месте.
- Принятие поставок.
- Приготовление заготовок.
- Участие в ревизиях и генеральных уборках.
Плюсы:
- Возможность построения гибкого графика.
- Развитие коммуникативных навыков и навыков работы в команде.
- Дисциплина, ответственность.
- Хорошая зарплата.
Минусы:
- Занимает много времени, поскольку заведение работает до полуночи в будние дни и до 02:00 в выходные.
Официант
Работник предприятий общественного питания, который обслуживает посетителей в ресторане, либо кафе.
Для этой работы подойдут люди, умеющие находить общий язык с другими, определять настроение гостя и вести себя вежливо.
Зарплата в среднем: от 1500 руб/смена, от 30 000 руб/месяц (без учёта чаевых).
«Какими бы большими зарплатами вас не заманивал общепит – делайте это не во вред учёбе. Не забывайте, зачем вы получаете высшее образование и добивайтесь своей цели. Вряд ли кто-то хочет каждый день на протяжении жизни бегать с подносами. Поэтому используйте данную работу просто как хобби», — советует официант Ульяна.
Работая в ресторане, несёшь более высокую ответственность, чем в кафе. Времени также требуется больше (в районе 4 – 5 дней в неделю).
Работа в кафе требует меньше времени (до 3 – 4 дней в неделю максимум).
Чем больше времени занимает учёба, тем проще заведение стоит выбирать для работы.
Основные задачи:
- Знать меню.
- Приём заказов.
- Подача блюд и напитков до столика посетителя.
- Следить за чистотой.
- Быть гостеприимным.
Плюсы:
– Большие чаевые.
– Возможность составлять себе график не во вред учёбе. Например, ставить рабочие часы после окончания пар (так как многие заведения открываются с 12).
– Подработка в ресторане отлично подходит для заочной формы обучения или для простых направлений.
– Подработка в кафе, напротив, подойдёт тем, у кого много времени уходит на учёбу.
Минусы:
– Возможно эмоциональное выгорание от постоянной работы и активности.
– Подработка не подойдёт для стеснительных людей, поскольку нужно постоянно общаться с гостями и иногда решать конфликтные ситуации.
– Высокая физическая нагрузка.
Бариста
Работник кофейни, способный правильно приготовить кофе и напитки из ассортимента. Профессия подойдет тем, кто любит пить кофе, имеет интерес и страсть к различным его сортам.
Зарплата в среднем: от 2000 руб/день; от 15000 руб/месяц.
Основные задачи:
- Варить кофе и другие напитки.
Второстепенные задачи:
- Следить за чистотой точки, исправностью оборудования.
- Проводить инвентаризацию каждую неделю.
- Принимать поставки.
Плюсы:
- Свободный график, который я обсуждаю с напарницами заранее.
- Есть возможность пить любые напитки из ассортимента.
- Свобода действий и ответственность.
- Лояльность руководителей и дружелюбная атмосфера.
- Можно делать домашнее задание прямо на точке.
Минусы:
- Иногда нет работы.
- В общепите важно помнить, что люди все очень разные.
- Варикоз. Ещё по неосторожности можно порезаться или получить ожог, но аптечка на точке всегда доступна.
- Совмещая подработку с учебой, нужно уметь себя дисциплинировать и следовать точному графику, что не всегда представляется возможным.
Повар
Специалист в приготовлении блюд на различных предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, гостиницы и т.п.). Работа подходит тем, кто увлекается готовкой, имеет творческий и оригинальный подход к решению задач.
Зарплата в среднем: от 3000 руб/смена; от 50000 руб/месяц.
«Поиск работы в Интернете – это вполне неплохой способ что-то найти, но есть способ ещё лучше (именно в общепите): заходите в понравившееся заведение, заказываете кофе или чай и наблюдаете. Если понравилось – спрашиваете, не нужны ли сотрудники», — рассказала повар Мария.
Задачи:
- Приготовление блюд и напитков.
- Подготовка продуктов: проверка на свежесть, мытье, резка, чистка.
– Требуется развитая реакция. Например, если гора заказов – нужно уметь быстро ориентироваться, особенно на первых этапах (что взять, куда побежать, что нарезать и так далее).
– Необходима хорошая память – в частности, запоминать составы блюд. Также придётся привыкать к специфичному поварскому сленгу.
Плюсы:
– Работа в коллективе (плюс для общительных людей).
– Возможность готовить самому себе на работе.
– Новые друзья и полезные связи.
– Официальное трудоустройство. Это стаж, а также показатель для работодателя, что ты прошёл этот путь.
Минусы:
– Физически тяжёлая работа.
– Не самый высокий доход, но для людей без опыта — в самый раз.
– Сильный стресс.
– Травмы. Руки будут в порезах, ожогах. Про маникюр можно забыть. Кожа будет сухая, за ней придётся много ухаживать.
Куратор в онлайн-школе
Помощник, который сопровождает и мотивирует учеников на протяжении всего курса обучения. Подойдёт для тех, кто готов узнавать новое, любит общаться с людьми и помогать.
Зарплата в среднем: от 20 000 руб/месяц.
Задачи:
- Всегда быть на связи.
- Проверка домашнего задания.
- Ответы на вопросы учеников.
- Заполнение отчётов по оплате и отчислению из школы.
- Поддержка дружелюбной атмосферы в чате.
Плюсы:
- Собственные деньги.
- Фриланс.
- Свободный и гибкий график.
- Удобно совмещать с учёбой.
Минусы:
- Тратится много энергии на поддержку учеников.
- Ощущаешь ответственность за результат каждого.
- Нестабильная зарплата, так как к концу года учеников становится меньше.
Репетитор
Преподаватель, который предоставляет частное обучение на дому или дистанционно. Подходит для студентов, которые хорошо сдали ЕГЭ, ОГЭ, либо для тех, кто на «отлично» учился в школе.
Зарплата в среднем: от 500 руб/час. Оплата зависит от преподаваемого предмета и цели обучения.
«Главное – не перетрудиться и не переработать! Деньги деньгами, а ментальное здоровье важнее. Выгорание можно получить от любой, даже любимой работы», — поделилась репетитор по английскому языку Дарья.
Задачи:
- Задачи зависят, в основном, от целей ученика. Обычно может требоваться помощь с домашней работой и повышением уровня иностранного языка, а также подготовка к экзаменам.
– Необходимо составлять планы уроков и сами задания для учеников.
Плюсы:
– Контроль над своим графиком и количеством рабочих часов. Есть возможность переносить занятия, если необходимо (например, по болезни).
– Оплата приходит сразу, а не раз в месяц.
– Результат в работе виден.
– Не занимает много времени по сравнению с другими подработками.
Минусы:
– Могут возникать конфликтные ситуации с родителями учеников по разным причинам (репетитора могут не воспринимать всерьёз или же требовать от него слишком много).
– В некоторые периоды сложно набрать учеников. В начале года набирать их сложно, а к зиме наплыв желающих становится слишком большим.
– Ученик может быть не заинтересован в учёбе, к таким необходимо составлять особенный подход, что занимает много времени и сил.
Разные виды подработок походят разным студентам. Однако ни в коем случае нельзя забывать об учёбе и пренебрегать ею.
Татьяна Маркова, Надежда Ноздрачева