Нижегородский биолог Евгений Михалёв рассказал, как грамотно применять удобрения
Газета "Нижегородская правда" №32 от 28.05.25
Подписка на газету
В почве нужны органические удобрения
С началом сезона каждый садовод-огородник стремится создать все условия для роста и развития растений, чтобы получить хороший урожай. Немалую роль здесь играют удобрения. Однако при неправильном их использовании можно почве и растениям навредить. Как применить удобрения грамотно, мы расспросили кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры ботаники, физиологии и защиты растений НГАТУ Евгения Михалёва.
С особым пиететом
Первый пункт плана – качество почвы.
«Надо довести её до состояния среднего суглинка, – рассказывает Евгений Михалёв. – Если почва песчаная, добавить немного глины. Подсушить её, сделать порошок, смешать с прошлогодними опилками в пропорции один к одному, внести в почву из расчёта ведро на квадратный метр и перекопать. Почва станет более структурированной, будет лучше удерживать воду».
В эту смесь эксперт советует добавить пару столовых ложек азотного удобрения.
«Азот – это основа основ, – рассказывает он. – Это строительный материал. Крепость растения, скорость его роста, качественное формирование – вот что такое азот».
Сам Евгений Михалёв, по его словам, перекапывает участок редко. Растения он сажает в лунки, в которые добавляет на дно полтора ведра перегноя. Сверху – полведра перегноя, перемешанного с таким же количеством земли. Объясняет: трудозатраты меньше, чем при перекопке всего участка, и расход удобрения минимальный.
«При сплошном севе – посадке моркови, свёклы – делаю бороздку, на дно кладу перегной, потом уже семена, – продолжает наш собеседник. – Присыпаю песком, землёй. Если прогнозируется жаркая погода, мульчирую опилками. Можно использовать и спанбонд, но лучше опилки. Они держат воду, регулируют температуру – почва под ними не так нагревается».
По словам эксперта, опилки не вредят почве, не закисляют её. За лето они на солнце выгорят, от дождя размокнут, побуреют и потом можно их вкапывать. Добавление азотного удобрения ускоряет их разложение.
В почве, по словам учёного, в основном нужны органические удобрения – любой вид.
«Основа плодородия – это углерод почвы, – говорит Евгений Михалёв. – Почва – это живой организм, она дышит, потребляет кислород, выделяет углекислый газ, который поглощают растения. То есть не из воздуха углекислый газ берут, а из почвы. Поэтому к органическим удобрениям – особенный пиетет».
Не яма, а куча
Но есть нюансы. Свежий навоз растениям противопоказан. Он их уничтожит.
«Помню, в детстве смыв после мытья свинарника мы вылили под яблони в школьном саду, – рассказывает Евгений Васильевич. – Думали, удобрение дали. А яблони погибли. Это было хорошим уроком».
А вот компост – переработанный навоз – уже не жжёт. Эксперт советует закладывать его слоями: сорняки, опилки, навоз, сорняки, опилки, навоз. Можно начинать уже сейчас.
«Только в яму не надо кидать, – советует эксперт. – Масса должна дышать кислородом. Делайте компостную кучу на поверхности, где-то в тенёчке. Куча за лето перегниёт, и будет прекрасный компост. Но не кидайте туда падалицу. В ней инфекции».
Ещё нюанс: органические удобрения недолюбливают корнеплоды – морковь, свёкла, репа. Могут начаться корневые гнили. Появляются язвы, болезни.
«Внесли органику в этом году, на следующий год на этой грядке сейте морковь, – говорит Евгений Михалёв. – Органика работает не один год. Моркови её хватит».
Соль земли
Минеральные удобрения также необходимы. В комплексе с органическими они работают на повышение урожайности.
«Когда мы готовим пищу, используем соль, – продолжает наш собеседник. – Удобрения – та же соль, только другого состава. Они выполняют ту же «пищевкусовую» функцию, как наши соль и пряности. Добавляем их немного в пищу, и микрофлора нашего желудочно-кишечного тракта благодарит, потому что работает лучше. То же, когда вносим удобрения. Это не для растения, а для микрофлоры. Она выделяет продукты жизнедеятельности, и растения их впитывают. Функция минеральных удобрений именно в этом – они улучшают функционал биоты почвы».
Меньше вреда
Усилия по созданию комфортных условий для роста и развития растений, однако, могут пойти прахом из-за вредителей. У многих садоводов имелись опасения, что из-за тёплой зимы их будет особенно много.
Евгений Михалёв так не думает.
«Если бы температура была ‑3…-5 °С, им было бы комфортно, они бы выжили, – рассуждает эксперт. – Когда плюсовые температуры, снег тает, вода идёт в непромёрзшую почву. А вредители – на глубине. Они либо захлебнутся, либо вылезут на поверхность, и их убьёт ночной заморозок».
Так что какого-то особенного нашествия вредителей наш эксперт не прогнозирует. Дело за погодой и грамотным уходом за посадками.
Важно
Учёный рекомендует придерживаться правил культурооборота: нежелательно сажать «картошку по картошке», «свёклу по свёкле» – то есть там, где та или иная культура росла в прошлом году.
Но другое место для посадки нужно выбирать по правилам: там, где росла картошка, нельзя сажать томаты, и наоборот.
«Вредители, болезни у них одни и те же», – поясняет Евгений Михалёв.
Также после картошки, томатов нельзя сажать баклажаны, перцы. А вот тыквенные – пожалуйста.
После лука хорошо посадить морковь. Евгений Михалёв сажает их и вместе, на одной грядке.
«Морковная муха боится лукового запаха, – рассказывает эксперт. – В то же время луковая муха, журчалка луковая не выносят морковного духа. Лук более здоровый и хранится лучше».
