H
H e
S L n s
с
Уроженец Павлова рассказал, как восстановил историю своего купеческого рода

Нижегородский студент Никита Соколов написал книгу об историю своего рода

Нижегородский студент Никита Соколов написал книгу об историю своего рода

Фото: из архива Никиты Соколова

Никита с детства знал от дедушки про свою семью и её купеческое прошлое

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Нижегородец Никита Соколов является продолжателем древнего купеческого рода Пуховых. Именно они первыми в российской империи наладили производство коньков. Сегодня Никита, несмотря на будущее юриста-международника, целиком поглощён изучением своего семейного прошлого. Мы поговорили с ним и узнали, как ему удаётся узнавать о своих корнях и находить редкую информацию.

Голос предков

Никита родился в Павлове, поступил в ННГУ имени Лобачевского на юриста-международника. Он живёт жизнью обычного студента – участвует в конкурсах, пишет научные статьи и публикует их в сборниках.

«Особое место среди моих интересов занимают краеведение и путешествия, – признался нижегородец. – На личном опыте хочу показать и другим людям, что это две очень взаимосвязанные сферы. Изу­чая историю своей семьи и родного села Павлова, которое получило статус города лишь в 1919 году, мне приходится ездить по разным местам нашей страны и собирать по крупицам необходимую информацию. Чаще всего это Москва и Санкт-Петербург».

Никита с детства слушал рассказы про свою семью и её купеческое прошлое от дедушки.

«Я узнал об истории семьи ещё в дошкольном возрасте и отчётливо помню разговоры, связанные с этой темой, – вспоминает он. – В нашем городе сохранилось много исторических домов, которые всегда вызывали моё восхищение».

Оказалось, что по линии мамы он – потомок купцов Пуховых, которые первыми в России начали производить коньки.

«Мой прапрадед Алексей Пухов был приказчиком, управляющим Торговым домом металлических изделий Пухова, основателем которого был Иван Иванович Пухов, – рассказал студент. – История этого Торгового дома тесно связана с замочным производством. Как оказалось, именно у моих предков была первая в России специальная фабрика по выпуску коньков, которая сначала конкурировала по качеству изделий с заграничными промышленниками, а затем и вовсе взяла первенство. Производили и пехотные лопаты, когда грянула Первая мировая война».

Здание этой фабрики до сих пор сохранилось в Павлове. После 1917 года оно, как и два дома Пуховых, было национализировано и передано городу, теперь там располагается Павловский техникум народных художественных промыслов России.

Сам Иван Пухов какое-то время работал управляющим производством при своей бывшей фабрике, но в 1918 году был арестован и расстрелян.

«Сын Алексея Пухова, Сергей, был участником советско-финской и Великой Отечественной войн, участвовал в обороне Москвы, был лётчиком и сослуживцем Василия Сталина, дважды его самолёт подбивали, был ранен. Всё это ещё раз подтверждает любовь моей семьи к своей Родине», – с гордостью рассказывает Никита.

Всё это Никита знал со слов деда. А повзрослев, занялся поиском документальных подтверждений всем услышанным историям.

Газетный переплёт

В Нижнем сейчас активно развивается краеведение. Многие жители занялись изучением своих корней, пишут книги об истории своей семьи, по крупицам выискивая информацию.

Для Никиты образцом в этом плане стала Татьяна Виноградова – профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАС, почётный гражданин Нижнего Новгорода, много лет занимающаяся краеведением и сохранением старого Нижнего.

Сама она из дворянского рода, прадед Татьяны Павловны был протоиереем Благовещенского собора. О своём происхождении она узнала, когда начала писать книгу «Нижегородская интеллигенция». Тогда в архиве ей в руки попал автограф деда – «дворянин Василий Виноградов». Оказалось, что и отец был записан как дворянин.

«То, как она оперирует фактами, рассказывая о своей семье, заставляет не просто восхищаться, а идти и узнавать ещё больше о собственной», – делится Никита.

Прогуливаясь рядом с домами своих предков, он представляет, как из этих дверей когда-то выходили родные для него люди.

«Каждый человек – это история, своеобразная книга жизни, которую порой так хочется прочесть, но не всегда нужно это делать», – уверен студент.

Конечно, в современном мире добывать информацию значительно проще – нужные данные легко найти в интернете. Тем более, что многие библиотеки существуют в онлайн-формате, а большинство редких и старых книг на данный момент оцифрованы и находятся в открытом доступе. Но не обходится и без личного общения. Невозможно собрать информацию из редких документов, не пообщавшись с людьми, которые эти документы хранят.

«Работники музеев и архивов, видя молодое поколение в стенах своих заведений, готовы тратить своё рабочее время на нас», – делится Никита.

Поисковый запрос

Поиск информации о семье делится на несколько этапов. Первый – разговоры с родителями, бабушками и дедушками.

«Это истинные кладези семейной истории, – уверен Никита. – Когда ты обладаешь определёнными фактами, становится гораздо проще работать в архивах».

Архивы и библиотеки становятся вторым этапом. Зная, какие фамилии и имена стоит искать, можно смело отправляться на поиски документов.

«В первую очередь необходимо изучать метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости и, конечно же, периодические издания, – объясняет Никита. – Первые три источника в большинстве своём оцифрованы, поэтому при наличии в них необходимой информации найти её будет несложно».

Искать старинные газеты и журналы, конечно же, гораздо сложнее, поскольку их очень много. Но можно начать с еженедельных газет, которые выпускались и до 1917 года, например, газеты «Нижегородский листок» и «Нижегородские губернские ведомости». Их подшивки можно без труда отыскать в архивах города.

Конечно, придётся изучить огромный ворох документов, перелопатить уйму публикаций. Именно поэтому многие, несмотря на желание побольше узнать о своих корнях, не берутся за эту работу.

Однако, оказывается, есть люди, которые готовы помочь в этом деле.

«Существуют различные предприниматели, которые за плату оказывают помощь в поиске информации о вашей родословной, – рассказывает Никита. – Поэтому при отсутствии свободного времени рекомендую обращаться к специалистам. Но если такой возможности нет, стоит только попробовать заняться этим самому – и вас обязательно затянет, потому что это на самом деле очень увлекательно!»

Сам Никита планирует издать книгу, которая объединит в себе историю его родственников, а также расскажет о переплетениях судеб других жителей села Павлова.

«Работа в стадии завершения, – рассказал студент. – Ряд издательств уже проявили интерес, теперь мы ищем меценатов, готовых посодействовать нам в этом непростом деле. Книга будет рассказывать о дореволюционной жизни села Павлова и города Горбатова, об их храмах (убранстве, святынях), купеческих династиях и переплетениях судеб людей».

Не исключено, что уже скоро мы сможем увидеть книгу Никиты на полках книжных магазинов.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как проект «Сквозь поколения» помогает восстановить неизвестную историю семьи.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::