H
H e
S L n s
с
От археологии до советских времен: бутурлинский краевед по крупицам собрал сведения об исчезнувшем селе

Краевед Михаил Удалов воссоздал историю закрытого села Васильки

Краевед Михаил Удалов воссоздал историю закрытого села Васильки

Фото: Андрей Дмитриев

Дом Михаила Удалова напоминает краеведческий музей

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Уроженец ныне, увы, уже не существующего села Васильки Бутурлинского округа Михаил Удалов, появившийся на свет в победном 1945‑м, с юных лет имел множество увлечений. Одно из них — история российского Военно-морского флота. Откуда, подивится кто-то, у парнишки из сельской глубинки, что в тысяче километров от моря, такая тяга? Послевоенное детство было нелёгким, поэтому наполнять мир яркими красками помогали юношеские грёзы о дальних плаваниях, которые черпались из увлекательных книг и воплощались в моделях боевых парусников, а позже и грозных линкоров. В конце концов, русский святой — адмирал Фёдор Ушаков, чья икона в доме Михаила Васильевича находится на видном месте, тоже ведь родился в селе, далёком от плеска морских волн.

В единственном экземпляре

«В моём детстве не то что телевизора, но и света-то в избе не было, поэтому сами придумывали себе игры и развлечения: читали книги, старались подражать их героям, занимались спортом, что-то мастерили всё время, словом, вели очень активную жизнь, — вспоминает Михаил Удалов. — На любительском уровне, будучи самоучкой, играл в шашки, и позже, когда переехал в Бутурлино, даже организовывал здесь соревнования среди местных шашечников. До выхода на пенсию работал водителем в аграрной сфере, а последние годы крутил баранку в коммунальном хозяйстве. Когда вышел на заслуженный отдых, появилось много свободного времени, чтобы вернуться к прежним увлечениям и открыть для себя новые. С головой окунулся в краеведение, первым делом решив воссоздать историю родных Васильков. Дело оказалось непростым. Последний житель покинул село в 1985‑м, и память о моей малой родине успела порасти быльём».

Однако энтузиаст взялся за большой и трудоёмкий проект, заручившись поддержкой бывших односельчан и их потомков, которые оказали помощь при сборе материалов — воспоминаний, фотографий, документов, писем. В своей исследовательской работе Михаил Васильевич охватил максимально широкий пласт истории — от археологических и этнографических сведений о древнейших жителях этих мест до летописи села, основанной на архивной хронике дореволюционного и советского периодов. Отдельной темой стало участие васильковцев в войнах — от Первой мировой до Великой Отечественной.

Интерес краеведа вызывают не только исторические факты, но и образ жизни селян, их обычаи и традиции, религиозные обряды, крестьянский труд и ремёсла, родословные фамилий, включая собственное генеалогическое древо. Даже дошедшие до нас байки и забавные случаи нашли своё место, добавив живого колорита.

Обилие полученной информации натолкнуло Михаила Удалова на мысль оформить результаты своих поисков в виде книги. Осуществить задумку помогла жена Тамара Васильевна, которая, к сожалению, ушла из жизни в прошлом году. Проект реализовали на собственные средства, что при скромных пенсиях позволило выпустить книгу «История села Васильки» только в одном экземпляре. Электронный макет уникального издания по-прежнему находится в личном компьютере у автора-составителя, и, если бы появилась финансовая поддержка, его можно было бы запустить в печать каким угодно тиражом.

Между тем, портфель материалов о селе Васильки продолжает пополняться. Михаил Удалов по-прежнему собирает по крупицам информацию, с нетерпением ожидая отклика тех, кто связан с селом и готов поделиться сведениями, фотографиями, реликвиями из семейных архивов. Ознакомиться с проектом можно, найдя личную страницу Михаила Васильевича в соцсетях, где он в открытом доступе выложил свою книгу.

Краевед отразил не только исторические факты, но и образ жизни селян
Краевед отразил не только исторические факты, но и образ жизни селян
Фото: Михаил Удалов/Одноклассники

Сын фронтовика

«Надо сказать, что «История села Васильки» на сегодняшний день — не единственное подготовленное мною издание, ранее были десять томов «Книги памяти», где опубликованы найденные сведения о земляках — участниках Великой Отечественной войны, — продолжает Михаил Васильевич. — Кроме того, написал книгу о своей поездке в Смоленскую область — на места кровопролитных боёв, где в августе 1941-го пропал без вести мой единственный дядя — Александр Архипович Калякин. Кстати, сейчас на кладбище бывших Васильков стоит мемориал в честь не вернувшихся с фронта односельчан, который воздвигнут по инициативе коренного васильковца — заслуженного учителя РФ, поэта и писателя Анатолия Александровича Калякина из Калининграда, к сожалению, навсегда покинувшего нас в 2018‑м. Неподалеку от мемориала мы недавно возвели часовню, где когда-то существовал храм в честь Казанской Божией Матери».

Михаил Удалов с соратниками установил на построенном святилище табличку с надписью «Часовня возведена в честь иконы Казанской Божией Матери. 2023 год». В планах — поправить крест на маковке, покрасить карниз и поместить внутрь икону. Кроме того, на сформировавшемся вокруг памятника и часовни мемориальном комплексе Михаил Васильевич хочет отдать дань уважения и землякам, пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны, чью трагическую судьбу он сумел восстановить.

Для Михаила Удалова тема борьбы нашего народа с гитлеровскими оккупантами в жизни всегда занимала особое место. Отец — Василий Михайлович — сражался с захватчиками под Ленинградом на Синявинских высотах, принимал участие в боях под Старой Руссой. Дважды был ранен и после второго ранения комиссован. Недавно Михаилу Удалову в числе многих его сверстников был торжественно вручён нагрудный знак «Дети военного времени». Этот статус обязывает его помнить о самых трагических страницах истории страны как никто другой, стараясь восполнить пробелы и передать потомкам эстафету памяти, связующей поколения.

«Поиск пропавших без вести земляков, среди которых был и мой родной дядя, является важнейшей частью работы по изучению военной истории нашего края, — рассказывает Михаил Васильевич. — По списку таких у нас проходило 115 человек, и почти всех удалось найти. Правда, по каким-то бойцам сведений ничтожно мало. Очень мешает путаница в документах того времени. Бывает, что один и тот же человек по ошибке указан дважды или числится уроженцем ещё какого-нибудь села, где его имя тоже написали на мемориале. Есть случаи, когда солдат считался пропавшим без вести, а потом, оказывается, вернулся домой живым. Кроме того, в области сёл и деревень с похожими названиями много, записали когда-то неправильно — и вот поиск спустя долгие десятилетия пошёл по ложному пути. Большую помощь оказывают военкоматы, где иногда находятся даже личные дела офицеров-фронтовиков с фотографиями. Всё это вошло в изданную мной «Книгу памяти», тома которой передал в Бутурлинскую школу для открывшегося там в прошлом году Зала воинской славы «Минувших лет живая память».

В поисках достойных преемников

Кстати, как давний читатель и друг газеты, Михаил Удалов публиковал в ней свои материалы под рубрикой «Возвращённые имена», тесно контактируя с журналистами по вопросам поисковой работы. Михаил Васильевич стал одним из первых обладателей полного собрания книг, выпущенных редакцией по материалам одноимённой рубрики. Эти тома бутурлинский краевед тоже подарил школе.

Дом Михаила Удалова похож на маленький краеведческий музей: кругом на стенах множество редких фотографий, а ещё целая коллекция картин, среди которых выделяется серия работ местного художника Александра Даранова, посвящённая храмам Бутурлинской земли. На одном из полотен запечатлена и ныне не существующая церковь Казанской Божией Матери в Васильках, которые в итоге канули в пучине времён вслед за своей духовной обителью.

Михаилу Васильевичу недавно исполнилось 79 лет: почтенный возраст и слабое состояние здоровья всё чаще заставляют его задумываться о судьбе своего архива. Сын Владимир и двое внуков живут в Нижнем Новгороде, и они, конечно, прямые наследники, но краеведу хочется, чтобы его дело продолжало служить обществу и, в первую очередь, помогало воспитывать юных бутурлинцев в духе любви к Отечеству и своей малой родине. Местные общественники, работники культуры и системы образования, сотрудники редакции районной газеты давно сотрудничают с Михаилом Удаловым и, значит, хорошо знакомы со всеми его проектами, а потому у плодов многолетних трудов обязательно будут достойные преемники.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::