H
H e
S L n s
с
Как выбрать арбузы и дыни: простые правила

Нижегородцам рассказали, как выбрать и правильно хранить арбузы и дыни

Нижегородцам рассказали, как выбрать и правильно хранить арбузы и дыни

Фото: Александр Воложанин

Хороший арбуз не очень маленький, но и не самый крупный

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Наступает пик арбузного и дынного сезона. Цены на бахчевые постепенно снижаются, а плоды становятся всё более сладкими и спелыми. Мы расскажем, как выбрать любимые фрукты и ягоды, сколько они стоят и как их правильно хранить.

Большие ягоды

Откуда везут

Чаще всего арбузы массово доставляют из Астраханской, Оренбургской, Волгоградской областей.

Импортные арбузы поставляются из Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Турции (летом), Бразилии и Ирана (зимой и весной). Также идут поставки из Китая, Грузии, Македонии, Коста-Рики, Таиланда, Египта.

Где покупать

Ни в коем случае нельзя приобретать бахчевые вдоль автодорог, на необорудованных торговых местах. Там могут продаваться арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы впитывают тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Приобретайте продукцию на рынках. У продавцов должна быть декларация о соответствии от организации, вырастившей арбузы. Кроме того, продавец должен иметь личную медкнижку и информацию о юрлице, реализующем продукцию.

Как выбирать

• Хороший арбуз не очень маленький, но и не самый крупный. Оптимальный вес – 6 – 7 килограммов.

• Кожура гладкая, без трещин и царапин, твёрдая, матовая. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый.

• Цвет полосок – яркий.

• Усы и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Впрочем, хвостик может высохнуть и во время транспортировки, поэтому этот фактор нельзя назвать 100-процентным признаком зрелости.

• Если постучать согнутым пальцем по арбузу, то услышим умеренно звонкий звук. При ударе ладонью зрелая ягода вибрирует.

• Жёлтое пятно – хороший признак. Именно на этом боку арбуз лежал на грядке, чем ярче пятно, тем лучше. Это свидетельствует о том, что ягода вызрела.

Дегустация

• У зрелого качественного арбуза мякоть сочная, без пустот.

• Если мякоть розового или бледно-розового цвета, грубая, малосочная, семена белого цвета, арбуз считается недозрелым.

• Цвет мякоти оранжевый, она волокнистая и с пустотами, а семена со следами слизи – арбуз перезрелый.

Совет

Не съедайте арбуз до белой части корки. Она несладкая и может содержать следы удобрений.

Перед употреблением обязательно мойте арбуз с мылом. Чаще всего случаи отравления связаны не с нитратами, а плохой гигиеной. Помните, что арбуз проходит длительную транспортировку.

Стоимость

На данный момент арбузы продают по цене от 25 до 45 рублей за килограмм. Самые низкие цены на арбузы обычно в конце августа – сентябре.

Наш рецепт

Арбузный лимонад

Нам потребуется: 500 граммов мякоти арбуза, 400 мл газированной воды, один лимон, 2 чайные ложки мёда.

С арбуза срежьте корочки, удалите семена, нарежьте и измельчите мякоть в блендере. Из лимона в чашу блендера выжмите 1 – 2 столовые ложки сока, добавьте мёд и взбейте до однородной массы. Смесь перелейте в графин и залейте газированной водой. Немного охладите. Лимонад готов.

Бахчевое солнце

Откуда везут

В России дыни выращивают в Астраханской и Волгоградской областях.

Привозят из Ирина, Сирии, Турции, Казахстана, Узбекистана.

Где покупать

Приобретать дыни можно в специально оборудованных торговых точках или магазинах. Здесь товар хранится в правильных условиях.

Опасно покупать дыни вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжёлые металлы.

По правилам дыни должны лежать на специальном поддоне, а не на земле.

Не следует резать дыню при приобретении. На поверхности плода могут находиться болезнетворные микробы, которые активно начинают размножаться во влажной и сладкой среде после попадания внутрь.

Как выбирать

- От спелой дыни исходит густой медовый запах.

- Хлопните слегка по плоду рукой. Раздастся глухой звук – дыня зрелая, если звук звонкий, немного хрустящий – плод недозрел.

- Допускается только одно небольшое светлое пятно на дыне, отличающееся от основного цвета. На этом месте она лежала на земле. От дыни, которая покрыта тёмными, немного вогнутыми пятнами, лучше отказаться. Скорее всего, она испорчена.

- Если на кожуре после нажатия остаётся след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго хранилась. От покупки такого плода лучше отказаться.

- Возьмите дыню в руки, она должна казаться немного тяжёлой для своего размера.

- Плодоножка у зрелых плодов сухая, а вот место крепления цветка, напротив плодоножки, в отличие от арбуза должно быть мягким.

Дегустация

- Дыня насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Она прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством.

- В то же время в дыне содержится достаточно много глюкозы, поэтому есть её лучше в первой половине дня: например, на второй завтрак или после обеда в качестве десерта. Оптимальная порция – 200 – 300 граммов за один приём.

Совет

- Перед тем как есть дыню, тщательно промойте её тёплой водой с мылом. В кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют остатки земли, в которой могут содержаться яйца гельминтов, соли тяжёлых металлов и возбудители кишечных инфекций.

- Наиболее полезны дыни поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под плёночными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.

Стоимость

Цены варьируются от 60 до 100 рублей за килограмм.

Наш рецепт 

Творожные кексы с дыней

Нам потребуется: пачка 9%-го творога, 100 граммов сливочного масла, 3 яйца, стакан сахара, чуть больше стакана муки,
200 граммов дыни, чайная ложка соды, соль, сахарная пудра.

Сахар, соль, яйца соедините и взбейте миксером. Сливочное масло растопите (не доводите до слишком высокой температуры), соедините с сахаром и яйцами, добавьте творог, соду, муку и перемешайте всё миксером на низких оборотах. Мякоть дыни нарежьте мелкими кубиками и добавьте в тесто. Перемешайте, выложите в формочки для кексов. Выпекайте в разогретой духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Перед подачей украсьте кексы сахарной пудрой.

Хозяйке на заметку

Специалисты Роскачества рассказали о способах заморозки ягод и фруктов.

Целиком. Насыпьте ягоды на поднос, поместите в морозильную камеру, заморозьте, затем пересыпьте в плотно закрывающиеся пакеты для хранения, выпустив из них воздух.

В перетёртом виде. Сделать пюре можно из любых ягод. Чтобы оно было однородным, протрите его через сито. Разложите в углубления формочек для льда, заморозьте, затем переложите в плотно закрывающийся пакет.

Кубиками. Такой способ подходит для хранения яблок, груш, инжира, арбуза, дыни. Нарежьте фрукты кубиками 1,5 – 2 см, разложите на подносе, заморозьте, затем пересыпьте в плотно закрывающиеся пакеты для хранения.

В формочках для льда. Разложите ягоды в формочки для льда, залейте водой и заморозьте – такие кубики станут эффектным дополнением к прозрачным коктейлям.

Внимание! При температуре ‑18 °С замороженные ягоды можно хранить до года. Если температура в вашем морозильнике ‑15 °С, срок хранения уменьшается до 6 месяцев.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::