H
S L n s
с

Нужно просто перетерпеть: разбираем игры ХК «Торпедо»

Нужно просто перетерпеть: разбираем игры ХК «Торпедо»

Фото: vk.com/torpedonn

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Несмотря на ощутимые кадровые трудности, торпедовцы по большей части на равных бились с «Магниткой». Но тогда потеря очков была, в общем-то, ожидаемой, в отличие от встречи с рижским «Динамо».

 

УСЕЧЁННЫЙ СОСТАВ

Приезд лидера всей Континентальной хоккейной лиги, магнитогорского «Металлурга», конечно же, стал важным событием. Вот только состав нижегородцев оказался совсем не оптимальным. «У Леннстрёма, Марина, Мартынова – повреждения. Максим Федотов отправился в расположение молодёжной сборной России. Сегодня в «Торпедо» был вызван защитник «Чайки» Даниил Ганюшкин, который ещё вчера проводил матч в Новосибирске за нашу молодёжную команду», – ответила клубная пресс-служба одному из пользователей соцсети «ВКонтакте» на вопрос о необычности линии обороны. (Ганюшкину 18 лет, в 25 матчах «Чайки» он набрал 7 очков – 1 + 6.) Другой подписчик торпедовского сообщества спросил, что с Гончаруком, и получил ответ, что у него травма. По этой же причине не было в заявочном листе Даниэля Заара.

Впрочем, сомневаться, что уральцев ждёт бой, не приходилось. Уж в чём в чём, а в умении настраиваться на таких соперников команде Дэвида Немировски не откажешь. Тем более идёт ожесточённая борьба за место в кубковой восьмёрке. Однако «Магнитка» тоже имела серьёзную мотивацию. В десяти матчах ноября она потерпела пять поражений, из них в основное время – четыре, в том числе 30-го в Москве от ЦСКА – 4:6. «Металлург» явно хотел начать декабрь с победы.

 

«ДО БЕЗОБРАЗИЯ ПРАВИЛЬНО»

Гости сразу предложили высокий темп, завладели инициативой, но ближе к концу первого периода хозяева выравняли игру. По ходу второй 20-минутки уже никому нельзя было отдать предпочтение. Леонид Вайсфельд и Владимир Гучек, которые комментировали матч на канале «КХЛ ТВ», хвалили наших парней за то, что они сумели прибавить, и задавались вопросом, почему не прибавляют магнитогорцы. Наша активность привела к голу Кенни Агостино, который не забивал в 16 встречах подряд, после 15 октября. Однако менее чем через полторы минуты мы пропустили контратаку, которая началась с того, что Артём Михеев дал себя обыграть Максиму Карпову в чужой зоне. Николай Демидов и Георгий Мишарин оказались рядом с набравшим скорость Карповым в своей зоне, а Никита Коростелёв остался справа от партнёра совершенно один. Пас – гол, 1:1. Крайне обидно, потому что этого контрвыпада можно было избежать. И кто знает, как бы всё сложилось, если бы на перерыв команды ушли при счёте 1:0…

КХЛ включила Петра Кочеткова в топ-5 игроков не старше 22 лет по итогам ноября. Вратарь «Торпедо» замыкает тройку лучших, его опережают форварды Адам Лишка («Северсталь») и Арсений Грицюк («Авангард»).

В третьем периоде подопечные Ильи Воробьёва снова включили обороты, затем вынуждены были придержать их из-за меньшинства, а при формате 5 на 5 Семён Кошелев воспользовался отскоком шайбы от лицевого борта после броска шведского защитника Линуса Хультстрёма. Волжане не расклеились, но у ворот Василия Кошечкина возникало мало остроты: «сталевары» умело действовали по счёту. Вдобавок реализовали выход 2 в 1.

– «Металлург» играет до безобразия правильно, – сказал после этого Леонид Вайсфельд, ранее обративший внимание на то, что торпедовцы плохо экранируют Кошечкина, не создают помех габаритному вратарю.

Как и следовало ожидать, дебютант КХЛ Ганюшкин находился на льду мало времени (3.05, всего пять смен), уже во втором периоде нижегородцы перешли на игру в пять защитников. Наши старые знакомые Михаил Григорьев и Игорь Руденков (13-й нападающий) сыграли соответственно 2.12 и 13.34. В тренерский штаб «Металлурга» входит Клемен Мохорич, до переезда в Магнитогорск работавший с торпедовскими вратарями. А в бригаде врачей и массажистов «Магнитки», состоящей из шести человек, есть Му Венсян – специалист по китайской медицине.

 

РАДОСТЬ ЗА КРИКУНОВА

В противостоянии с Ригой наши парни трижды догоняли динамовцев и впервые в сезоне забили в меньшинстве (Иван Чехович, 2:2). Вдобавок при счёте 2:3 выстояли втроём против пятерых соперников (большой численный перевес длился 1 минуту 15 секунд). Но всё же аутсайдеров надо обыгрывать, если команда рассчитывает попасть в плей-офф.

Мнения болельщиков после матча, между прочим, разделились. В торпедовском сообществе в соцсети «ВКонтакте» кто-то написал, что нижегородцы даже не разочаровали, а убили своей игрой. Но была и такая оценка, что команда выглядела нормально и наиграла на два очка, а не на одно… В любом случае этого потерянного очка нам как раз может не хватить на финише регулярки. (Напомним: на старте сезона мы уступили в столице Латвии со счётом 1:2.)

ЖХЛ признала Анету Тейралову из СКИФа лучшим защитником ноября. За 8 матчей месяца Анета набрала 20 очков (3 + 17) при показателе полезности +22. Среднее время на площадке – 23.27.

Оставалось порадоваться за 71-летнего Владимира Крикунова: во втором матче под руководством нового главного тренера рижане одержали первую победу. При этом они тяжело добирались до Нижнего Новгорода.

– Вчера целый день просидели в аэропорту, сегодня прилетели за пару часов до игры. И я хочу отметить всех ребят: в такой сложной ситуации никто не спасовал, все молодцы. Бились, боролись до конца, и, наверное, поэтому нам улыбнулась удача в серии буллитов, – прокомментировал события Владимир Васильевич. Дэвид Немировски поблагодарил болельщиков и сакцентировал внимание на том, что в конце третьего периода и в овертайме его команда имела пару моментов, чтобы вырвать победу. Больше всех в субботний вечер играл капитан «Торпедо» Зият Пайгин (27 минут 40 секунд) – приводим его слова:

– Рижское «Динамо» всегда качественно играет в пас и хорошо владеет шайбой. Мы были к этому готовы, но всё равно не смогли переломить игру соперника. Ну и надо больше работать над зоной обороны. Мы многое отрабатываем на тренировках, однако игра не всегда складывается по намеченному сценарию. Где-то пока у нас не идёт. Если в прошлом сезоне забивали голы на любой вкус, то сейчас очень часто попросту «не прёт». Но нужно пережить этот момент – работать, доказывать состоятельность своей игрой, ловить на себя больше шайб и помогать вратарям. Тогда всё получится. Мы играем ради болельщиков, и не хочется их разочаровывать. Мы стараемся, прекрасно всё понимаем. Нужно просто перетерпеть это время.

Теперь у нас три поединка на выезде: 8 декабря – с ЦСКА (19:30), 10-го – с минским «Динамо» (19:10), 12-го – с рижским (18:00). Дальше будет пауза до 21 декабря, обусловленная международным календарём. Вообще же в 2021 году «Торпедо» начиная с 8-го числа проведёт ещё восемь игр, шесть из которых – на выезде.

6+

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки