H
S L n s
с

Обходят дозором: кто и зачем объявил войну нижегородским архивистам

Обходят дозором: кто и зачем объявил войну нижегородским архивистам

В этом здании располагается Государственная архивная служба

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Странная и скандальная история развивается вокруг Государственной архивной службы Нижегородской области. С жалобами на неё постоянно выступает житель Москвы, некто Виталий Семёнов. Этот Семёнов уже завалил своими бесчисленными претензиями правительство нашей области, требуя сменить руководство региональной архивной службы…

 

Семёнов именует себя руководителем общественной организации «Архивный дозор», которая, судя по опубликованным заявлениям, преследует две главные цели – добиться максимальной открытости российских архивов для граждан нашей страны, плюс провести полную оцифровку архивных документов, чтобы с ними можно было бы знакомиться в электронном виде. В общем, цели вроде как благие… Однако тактику Семёнов выбрал весьма своеобразную – а точнее, тактику войны с теми руководителями российских архивов, которые, по его словам, тормозят и с открытостью, и с оцифровкой. Одним из таких «врагов» для него оказалась Нижегородская архивная служба…

Не дают работать?

Если прочитать жалобы господина Семёнова, то выходит, что нижегородские хранители исторической документации мешают нашим гражданам чуть ли не по всем статьям – якобы препятствуют доступу в читальные залы архивов, не желают заниматься оцифровкой, берут большие деньги за архивные копии и т.д. Но самое главное – не хотят сотрудничать с ним, Семёновым, и его организацией! Я как член общественного совета при комитете по делам архивов Нижегородской области внимательно ознакомился со всеми жалобами этого столичного деятеля и могу смело утверждать, что большинство из них не имеют под собой никакой основы….

Потому что оцифровка архивных документов у нас идёт полным ходом, хотя и не теми, может быть, темпами, какими хотелось бы – это весьма дорогостоящая процедура, поэтому сейчас в электронный вид переводят прежде всего приоритетные комплексы документов. Среди них – дела до XVIII века, фонды органов власти, документы периода Великой Отечественной войны (по поручению президента), дела первых лет советской власти, которые пришли в негодность и из-за ветхости могут вообще исчезнуть… Доступ в читальные залы? Да, он сегодня действительно ограничен, но не из-за злого умысла начальства, а чисто по причине коронавирусных ограничений… Деньги за архивные копии? Да, платные услуги здесь есть, но строго по закону, и цены отнюдь не такие астрономические, о которых твердит Семёнов, а вполне умеренные (свидетельствую как давний пользователь архивов). Кроме того, архивные копии сегодня можно делать бесплатно и самостоятельно…

А вот что касается проблемы сотрудничества с «Архивным дозором»… Наши архивисты вообще-то всегда были открыты для любых полезных контактов как с отдельными гражданами, так и с организациями. Но здесь видится совершенно иное! Судя по всему, Семёнов желает вовсе не нормального сотрудничества, а поставить во главе нашей архивной службы своих людей и получать доступ к архивным документам по любому своему капризу и в любом объёме.

Отсюда вывод – «Архивный дозор» ставит своей целью вовсе не улучшение работы нижегородских архивов, а самый настоящий рейдерский захват. Зачем? А вот это вопрос действительно интересный…

 

Бизнес, и ничего личного?

Виталий Семёнов – не просто общественник, а бизнесмен, занимающийся услугами на рынке генеалогии, то есть выстраивания родословной линии у заинтересованных в этом плане лиц. В последнее время у нас появилось много граждан, желающих узнать историю своих предков. Но заниматься этим самому, да ещё когда не имеешь навыков работы в архивных учреждениях… И времени много отнимает, и накладно для кармана. Вот для этого и существуют такие шустрые ребята, как Семёнов, которые за денежку сходят в архив, поднимут метрические книги, ревизские сказки и другие документы, по которым можно отследить даты, места рождения и даже исторические судьбы представителей той или иной фамилии.

Московский историк Илья Викторович Смирнов, которого заинтересовала деятельность бизнесменов от генеалогии, посвятил лично Семёнову целую статью в интернете, где привёл следующие расценки лидера «Архивного дозора» на создание «генеалогического древа»: «Полная генеалогия по одной линии (без боковых) за 100 лет… – 80 000 руб. Оформление результатов исследования проф. дизайнером (AdobeInDesign) (по желанию) 10 000 руб. Сгораемая часть в случае отрицательного результата – 26 500».

Кстати, нужные им архивные сведения бизнесмены собирают абсолютно бесплатно, пользуясь тем, что по закону эти сведения предоставляются нашим гражданам на безвозмездной основе. Я считаю это большим пробелом в нашем законодательстве, потому что когда гражданин занимается в архиве историческим исследованием или розыском конкретно своих предков, это одно, а вот когда на таких розысках зарабатывают деньги, это уже совсем другое. «С какой стати Федеральному архивному агентству обслуживать частный бизнес или даже хобби? Представьте коллекционера, который требует, чтобы государство покупало ему марки или значки», – резонно заметил по этому поводу Илья Смирнов.

Впрочем, это тема для отдельного разговора. А пока замечу, что на фоне бурной коммерческой деятельности Семёнова установление контроля над нижегородской архивной службой ( да и не только над ней) явно нужна ему для беспрепятственного доступа именно к метрическим документам – чтобы, как минимум, расширить свой бизнес и базу для этой коммерции. Но и это было бы ещё полбеды…

 

Прошлое под прикрытием

Любопытно, но в нашей стране бизнес на генеалогии расцвёл не абы когда, а после 2009 года. Именно в это время российские архивы прекратили сотрудничество с американской религиозной сектой мормонов, а точнее – с Генеалогическим обществом штата Юта (США). Мормоны – это псевдохристианская секта, которая проповедует много странностей, вроде многожёнства или свадебных обрядов с давно умершими людьми (а точнее, с их душами). Для этого сектанты активно собирают метрические данные чуть ли не по всему миру, после чего проводят «крещение» покойников в свою веру и венчают их с такими же «единоверцами». Мормоны активно работали и в российских архивах, в том числе в нижегородских, начиная с 1993 года.

Как пишут специалисты, только за первые два года работы мормонов в США было вывезено около 7 тысяч копий церковных книг и других метрических документов. Но в 2009 году им эту работу запретили.

Во-первых, это было кощунственно с точки зрения наших традиционных религий, где придаётся большое значение сохранению памяти предков и чистоте их душ. Во-вторых, возникло подозрение, что мормоны являются только прикрытием для иностранных спецслужб. Потому что любая метрика – это прежде всего ЛИЧНЫЕ данные той или иной российской семьи или человека. Они очень ценятся нелегальной разведкой потенциального противника, так как с помощью умело подобранных архивных сведений о ближайших предках можно сотворить очень качественную легенду для нелегала, который успешно пройдёт любую проверку со стороны контрразведки.

Яркий пример – знаменитый израильский разведчик Эли Коэн, который в начале 60-х годов прошлого века был успешно внедрён в высшее руководство арабской республики Сирия под именем богатого арабского бизнесмена Камиля Амин Таабета. Внедрение прошло успешно только потому, что на основе похищенных метрических данных Коэну была создана отличная биография с нужными предками и родственными связями. Не зря поэтому в ряде стран, вроде того же Израиля, вся архивная метрика является строго охраняемой государственной тайной, доступ к которой жёстко ограничен даже для реальных представителей той или иной фамилии.

…Нет, у меня нет данных для конкретного обвинения Виталия Семёнова в работе на мормонов или в сотрудничестве с иностранными спецслужбами. Но того, что таких бизнесменов, как он, иностранцы могут использовать «втёмную», я не исключаю – ведь для коммерсантов деньги не пахнут, и их происхождением они редко интересуются. На эти мысли наводит как сама активизация деятелей от коммерческой генеалогии, аккурат совпавшая по времени с изгнанием мормонов, явно не отказавшихся от своих целей на территории России, так и чрезмерная «оппозиционная активность» самого Семёнова, направленная против одного из российских госучреждений. На любую такую деятельность Запад денег никогда не жалел и жалеть не собирается.

Так что я лично за то, чтобы власть отреагировала на фактор господина Семёнова. Но не на его жалобы, а на самого жалобщика – в том числе и по линии правоохранительных органов…

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки