H
S L n s
с

Мир большой политики: о чем говорили Путин и Байден

Мир большой политики: о чем говорили Путин и Байден

Главы государств провели переговоры по видеосвязи

Фото: kremlin.ru

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Состоялась онлайн (то есть по видеосвязи) встреча президента России Владимира Путина и президента США Джозефа Байдена… Не удивительно, что она стала новостью номер один в мире – потому что проходила на фоне резкого обострения отношений между Западом и Россией и настоящей истерики западных СМИ, обвинявших нашу страну в намерении напасть на Украину.

 

О чём конкретно разговаривали оба лидера и о чём договорились, пока точно не известно – обе стороны отделываются лишь общими словами.

«Президент Байден выразил глубокую обеспокоенность Соединённых Штатов и наших европейских союзников по поводу эскалации Россией сил вокруг Украины и ясно дал понять, что США и наши союзники ответят решительными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации», – отмечается в сообщении американского Белого дома. При этом Байден подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а ещё пригрозил России – в случае «агрессии» – новыми санкциями, которые приведут к «полной изоляции России от мировой финансовой системы с последствиями для бизнеса и населения».

Речь, очевидно, идёт о тех антироссийских мерах, которые разрабатываются в США и о которых все последние недели трубили западные СМИ со ссылкой на свои источники в коридорах американской власти. Это жёсткие санкции против газопровода «Северный поток-2», призванные остановить его ввод в эксплуатацию; это санкции против неких 35 россиян из «окружения Путина» (заморозка их банковских счетов, запрет на въезд в США, запрет на доступ к американским банковским системам и системам кредитных карт и т.д).; это запрет американским компаниям и гражданам инвестировать в российские долговые бумаги; это запрет на любые связи с компаниями российского энергетического сектора. Кроме того, власти США допускают отключение России от международной системы SWIFT, используемой банками по всему миру, – то есть нас хотят лишить права вести банковские операции на внешнем рынке…

Что касается позиции России, то судя по сообщению наших представителей, наша страна категорически отвергла какие-либо агрессивные планы со своей стороны. А в нагнетании войны Москва обвинила Киев, который не выполняет мирные Минские соглашения по Донбассу и устраивает провокационные обстрелы на линии противостояния с народными республиками. Наши подтвердили, что Байден угрожал санкциями, но Путин на это ответил, что «не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно блок НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей». После чего призвал дать России юридические гарантии того, что НАТО не будет расширяться на восток, а в соседних странах не будут размещаться ударные системы вооружений…

Обе стороны договорились продолжить консультации и начать предметные переговоры «по всем чувствительным вопросам»…

В общем, ситуация пока остаётся в подвешенном состоянии – по всей видимости, каждая из сторон осталась при своём мнении, хотя от диалога не отказалась. Любопытно, но многие аналитики обратили внимание на то, что сразу после встречи стали поступать сообщения об отказе США от санкций против «Северного потока-2», путинского окружения и российских долговых бумаг. Остаётся только гадать – то ли Путин сумел как-то надавить на Байдена, то ли тут идёт какая-то хитрая игра. Вот какой комментарий по этому поводу дало одно украинское издание:

«С высокой долей вероятности… Штаты окончательно включили газопроводу «Северный поток-2» зелёный свет. И если это так, то возможно, что вся предыдущая риторика США о «нападении Путина» могла быть только ширмой, чтобы под предлогом остановки войны не вводить санкции против «Северного потока-2». И что Вашингтон и Москва могли вообще разыграть спектакль с «вторжением», чтобы провести это решение».

Речь идёт о противоречиях между президентом Байденом и американскими парламентариями из конгресса и сената. Байден ещё летом обещал не препятствовать «Северному потоку», чтобы не раздражать союзников из Германии, которые более всех заинтересованы в дополнительных поставках российского газа. Но это вызвало шквал критики у воинственных парламентариев, обвинивших Байдена в «предательстве национальных интересов США». Поэтому нельзя исключать, что именно ради того, чтобы сбить антипрезидентский накал на внутреннем политическом поле, и была затеяна истерия в западных СМИ с обвинениями России в намерении напасть на «демократическую Украину». И теперь, после длительного нагнетания и встречи с Путиным, Байден может спокойно объяснить своим ястребам из конгресса и сената: да, я не стал вводить санкции против «Северного потока-2», но за это добился от Путина обещания не нападать на союзную нам Украину…

Что ж, такой вариант вполне возможен – мир большой политики всегда был полон самого изощрённого цинизма. Но возможно и реальное очень жёсткое противостояние между нашими странами на всех возможных фронтах. Посмотрим, как будут развиваться события дальше – это и покажет, что именно стояло за встречей двух мировых лидеров…

Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось, что Владимир Путин ревакцинировался от коронавируса.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки