Олимпийский цикл губернатора: ровно 4 года назад Глеб Никитин возглавил область

Олимпийский цикл губернатора: ровно 4 года назад Глеб Никитин возглавил область
Фото: Александр Воложанин
Участвуя в массовых соревнованиях, глава региона подаёт нижегородцам пример здорового образа жизни

В сентябре 2017‑го Глеб Никитин был назначен временно исполняющим обязанности главы Нижегородского региона. А спустя год он получил 67,75 процента голосов нижегородцев на выборах губернатора. С момента, когда Глеб Сергеевич встал у руля нашей области, прошло 4 года – целый олимпийский цикл! Что же сделано за это время на Нижегородчине, какие значительные события произошли в мире спорта, кто из наших земляков прославил свою малую родину на состязаниях самого высокого уровня?

 

События

 

• Чемпионат мира по футболу, 2018 год

Мундиаль, безусловно, остаётся главным спортивным событием последнего четырёхлетия. В июне столица Приволжья погрузилась в футбольную сказку. Мы увидели чемпионов мира – французов, вице-чемпионов – хорватов, занявших четвёртое место англичан, а также уругвайцев, базировавшихся на Бору. В Нижнем состоялся феерический праздник, настоящий карнавал болельщиков из многих стран. У нас побывали около 355 тысяч туристов, в том числе 150 тысяч иностранцев из 112 государств.

 

• VIII Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава», 10 – 11 октября 2019 года

В работе форума приняли участие известные спортсмены, тренеры, руководители международных и всероссийских спортивных федераций, федеральных и региональных органов власти, представители олимпийского, паралимпийского и сурдлимпийского движения, научных кругов и бизнес-сообщества. Организаторы выдали 4486 аккредитаций. Деловая программа вместила 30 различных мероприятий, среди которых – пленарное заседание, 17 круглых столов и 8 панельных дискуссий. Участников события приветствовал президент Российской Федерации Владимир Путин. Основными темами форума стали «Стратегия развития физической культуры и спорта в России до 2030 года», «Совершенствование законодательства в области физической культуры и спорта». В рамках форума прошли первый в истории чемпионат Европы по скейтбордингу и ряд других соревнований.

 

• Нижний Новгород – беговая столица России, октябрь 2020 года

Высокое звание город получил по итогам полумарафона «ЗаБег. РФ», прошедшего 2 августа. На соревнования зарегистрировались 4253 нижегородца, их суммарная дистанция составила 45593 километра. Кубок беговой столицы России губернатору Нижегородской области Глебу Никитину вручила руководитель «Лиги Героев» Ксения Шойгу.

 

• Соревнования международного уровня

Нижегородцы уже привыкли, что столица Приволжья из года в год принимает этап Кубка мира по выездке, состязания по современному пятиборью «Лазер-ран Сити-тур», заплыв X‑Waters Volga. В ноябре 2019‑го в Дзержинске встречали участников Кубка Европы по сумо. А в год 800‑летия столицы Приволжья в Нижнем Новгороде состоялся целый ряд соревнований: «Финал восьми» Лиги чемпионов ФИБА (баскетбол), чемпионат Европы по современному пятиборью, матч чемпионата Европы по регби между сборными России и Португалии, легкоатлетический «Марафон 800» и другие.

 

• Наследие ЧМ‑2018

Возведённые к мундиалю объекты активно используются нижегородцами. До пандемии на территории стадиона «Нижний Новгород» в летнее время работала спортивно-развлекательная площадка «Спорт Порт», где были мини-футбольные поля, площадки для стритбола и бадминтона, теннисный корт, зоны для занятий йогой и настольными играми, детская зона, скейт-парк, фудкорт, открытый кинотеатр. В холодное время года нижегородцы погружаются в «Зимнюю сказку», главным центром притяжения там становится огромный каток.

В год 800‑летия Нижнего Новгорода в регионе запланировано около 1000 мероприятий в области физкультуры и спорта.

Инфраструктура

 

• Объекты мундиаля

К футбольному чемпионату мира были возведены стадион «Нижний Новгород», спортивная база на Бору, тренировочные площадки на стадионе «Химик» в Дзержинске и на территории ДЮСШ «Мещера» в областном центре.

 

• Физкультурно-оздоровительные комплексы

Появились «Баташёв Арена» – в Выксе (март 2018‑го), «ОлимпиЯ» – в Воскресенском (ноябрь 2018‑го), «Старт» – в Тоншаеве (декабрь 2018‑го), «Энергия» – в Дальнем Константинове (ноябрь 2019‑го), «Легенда» – в Ветлуге (июль 2021‑го).

 

• ФОКОТы

Первый в Нижегородской области физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа был введён в строй в посёлке Бутурлино в ноябре 2020 года. Это первый объект такого типа, построенный в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни», входящего в нацпроект «Демография». На создание комплекса понадобилось почти 38 миллионов рублей.

В 2021 году ФОКОТы будут открыты в Нижнем Новгороде, Дзержинске и Арзамасе. В областном центре строительство ФОКОТа ведётся на территории бывшего стадиона «Красная Этна», работы должны завершиться уже в октябре.

В Нижегородской области развиваются 105 видов спорта, 23 из них – базовые.

• Трамплин

В марте 2021 года в Нижнем Новгороде открыли трамплин К‑60. Первый прыжок с него сделал 70‑летний мастер спорта СССР Владимир Фролов. Затем показательные прыжки совершили действующие профессиональные спортсмены: Василий Негребецкий, Захир Джафаров, Иван Ланин, Александр Сардыко и Кирилл Котик.

 

• Бассейны

В октябре 2018 года в Дзержинске после реконструкции открыли малую чашу бассейна СШОР «Заря». Она была закрыта в 2014 году.

Капитально отремонтирован бассейн «Дельфин» в Нижнем Новгороде (открылся в апреле 2020‑го). Проведены работы в чаше бассейна, изменена её геометрия. Более современными и комфортными стали трибуны, рассчитанные на 160 зрителей. Заменены гидроизоляция и вентиляция, приведены в порядок раздевалки и холл, закуплена новая мебель. На восстановление бассейна было выделено 62 миллиона рублей.

 

• Набережная Гребного канала

Преобразилась по инфраструктурной программе «Среда 800» в год 800‑летия Нижнего Новгорода. Комплексного ремонта не было с момента основания (1973 год). Теперь здесь возведены двухполосная велосипедная дорожка плюс беговая, с покрытием из резиновой крошки, установлены уличные спортивные тренажёры. Реконструирована уникальная судейская вышка – яркий образец советского неоконструктивизма. Сейчас в здании разместились магазин официальной сувенирной юбилейной продукции «Нижний 800» и кафе.

По словам Глеба Никитина, более 45% нижегородцев систематически занимаются физкультурой и спортом. Увеличение этого показателя – одна из важнейших задач в соответствии с федеральным проектом «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

• Парк «Швейцария»

В обновлённом парке «Швейцария» создана качественная спортивная инфраструктура. Она включает спортивный центр, пункт проката инвентаря, один из лучших в стране скейт-парков, соответствующий всем мировым стандартам и позволяющий проводить международные соревнования. Его площадь составляет 1,7 тысячи квадратных метров. Есть беговая закольцованная дорожка и воркаут-площадка, рассчитанная на пожилых людей; открытая многофункциональная спортивная зона с площадками для игры в большой и настольный теннис, волейбол, стритбол; мини-футбольное поле.

 

• Воркаут-площадки

2019 год – 16,
2020 год – 13,
2021 год – 16 площадок к 800‑летию Нижнего Новгорода.

 

• ГТО

С 2016 года в Нижегородской области реализуется Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». В области созданы 52 муниципальных и один региональный центр тестирования.

глеб Никитин и сестры Аверины
Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области
Глеб Никитин и звёзды гимнастики сёстры Аверины

Люди

 

Вспомним только самые выдающиеся достижения наших спортсменов.

 

• 2018 год – Олимпийские игры в Пхёнчхане

В составе российской сборной было семеро нижегородцев: конькобежцы Наталья Воронина, Сергей Трофимов, лыжница Анастасия Седова, летающий лыжник Денис Корнилов, хоккеистки Валерия Тараканова, Виктория Кулишова, Екатерина Лихачёва. Наталья Воронина завоевала бронзу на дистанции 5000 метров, Анастасия Седова – в эстафете 4х5 км.

 

• 2021 год – Олимпийские игры в Токио

В столице Японии нашу область представляли легкоатлет Валерий Пронкин, мастер конного спорта Татьяна Костерина, гимнастки-«художницы» Дина и Арина Аверины, Анастасия Максимова. У Дины Авериной – серебро в индивидуальном многоборье, у Анастасии Максимовой – в групповых упражнениях.

 

• 2021 год – Паралимпийские игры в Токио

В составе сборной: Андрей Вдовин, Дмитрий Сафронов – лёгкая атлетика, спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата; Ирина Потехина – лёгкая атлетика, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями; Максим Емельянов, Никита Казачинер, Александр Мольков, Даниил Смирнов – плавание (ПОДА); Михаил Колмаков – паратриатлон. Дмитрий Сафронов выиграл в беге две золотые награды, Андрей Вдовин – золотую и две серебряные. На счету Даниила Смирнова – золото в мужской эстафете 4х100 метров комплексным плаванием.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки