H
S L n s
с

Он же памятник: Максим Горький останется доминантой обновленной площади

Он же памятник: Максим Горький останется доминантой обновленной площади

Первоначально памятник планировали установить на краю Волжского откоса около Георгиевской башни

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Памятник Максиму Горькому, который установлен на одноимённой площади, – один из самых известных в Нижнем Новгороде. Семиметровая бронзовая фигура Горького создана скульптором Верой Мухиной. В 1939 году был объявлен всесоюзной конкурс на лучший проект, в котором Мухина одержала победу. А вот реализацию проекта пришлось отложить – началась война.

Известно, что первоначально установить памятник Горькому планировали на краю Волжского откоса около Георгиевской башни. В выборе места участвовал знаменитый лётчик Валерий Чкалов. Однако после трагической гибели Чкалова на этом месте установили монумент ему самому. Впоследствии рассматривали несколько участков для установки памятника, но в итоге Совет Министров СССР принял решение о возведении памятника Горькому на площади 1 Мая, именно так раньше называлась площадь Горького.

После войны площадь подверглась глобальной реконструкции – здесь разбили сквер по проекту московских архитекторов Виктора Лебедева и Павла Штеллера.

«К июню 1949 года закончатся работы по постройке памятника на площади 1 Мая (сейчас площадь Горького). Вместо пустынного, залитого асфальтом пространства прежней площади будет прекрасный зелёный сквер с тенистыми деревьями, газонами, цветниками. Прямо с улицы Свердлова, от здания Дома связи, откроется главный вход, окаймлённый зелёным поясом берёз, лип, клёнов… На восьмиметровой скале из чёрного гранита, переходящего в строгую призму, будет установлена бронзовая семиметровая фигура Алексея Максимовича Горького», – сообщает архитектор-художник Яковлев в статье «Памятник буревестнику революции» в главном областном печатном органе «Горьковской коммуне».

Сквер и озеленение в нём созданы по принципам формирования парадных пространств, которые использовались в советском градостроительном периоде.

Сквер от дороги отделяли ажурная решётка, у главного входа была запроектирована установка двух каменных глыб с высеченными на них изречениями Горького. В работах по благоустройству площади принимали участие люди разных профессий: каменщики, бетонщики, землекопы, инженеры и техники.

«Крупнейшие организации города принимают участие в работах, широко развернувшихся сейчас на площади 1 Мая. Трест «Горьковстрой» ведёт бетонные работы по возведению фундаментов и ограды. Дорожный трест устанавливает тротуары, бордюры, проводит общую перепланировку территории. Горозеленхоз привозит чернозём и деревья», – сообщали журналисты.

Кстати, входов в сквер было несколько, в том числе четыре боковых, откуда можно было пройти с проезжей части в тенистые аллеи, в которых были установлены каменные скамьи.

Работы по благоустройству завершат к юбилею города.

Сегодня, спустя больше 70 лет, в сквере вновь масштабная реконструкция. На этот раз к юбилею города. Пешеходную зону расширят, заменят скамейки и фонари, отремонтируют лестницы, сделают пандусы, дорожки выложат брусчаткой, а главное – обустроят места отдыха в тени и прогулочный сад в партерной зоне сквера. В итоге площадь получит новую функциональную структуру, что позволит использовать её для проведения общегородских мероприятий. Вместе с тем одно останется неизменно – памятник Горькому, как и прежде, будет доминантой площади и знаком признания великому земляку.

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что  жители Нижегородского района выбрали сквер на площади Горького для ремонта в рамках программы «Вам решать».  Работы на территории начались в марте этого года.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки