Чкаловская лестница откроется 1 августа: смотрим, как проходит реконструкция в Нижнем Новгороде

Чкаловская лестница откроется 1 августа: смотрим, как проходит реконструкция в Нижнем Новгороде
Фото: Нижний800
Открытие Чкаловской лестницы должно стать ярким культурным событием юбилейного года

Реконструкция Чкаловской лестницы в Нижнем Новгороде выполнена на 65%. Об этом сообщают представители главного подрядчика — Государственного предприятия Нижегородской области по достройке и реставрации объектов недвижимости (ГП НО «ДиРОН»).

 

Первый этап сохранения объекта культурного наследия регионального значения «Лестница от памятника В.П. Чкалову к реке Волге (Чкаловская)» завершился еще в конце 2020 года. Тогда прошли работы по укреплению склона и устройству 27 буронабивных свай глубиной по 20 метров на верхней площадке. Тогда же специалисты демонтировали аварийные балки, косоуры, металлоконструкции, стены из кирпичной кладки, парапеты, ступени, светильники. Проведены и восстановительные работы по устройству новых конструкций лестницы.

Фото: Нижний800
Чкаловская лестница включена в проект «Символы800» по преобразованию и перезагрузке ключевых городских локаций

По словам управляющего делами Правительства Нижегородской области Тимофея Шульги, сейчас ведутся работы по второму этапу реконструкции: идет монтаж новых лестничных пролетов и ступеней. Старые ступени были демонтированы — большую их часть использовать невозможно. Однако рабочие все же смонтируют два пролета с историческими ступенями. Чкаловская лестница должна сохранить свой исторический облик и стать безопасной.

«Лестница откроется 1 августа, как она и была открыта в 1949-м году. Это будет большое и красивое мероприятие. Внизу на ступенях будет играть известный оркестр, склоны и лестницу украсят проекции — это будет невероятная программа. Сама лестница станет амфитеатром для зрителей, плюс установим дополнительные экраны для трансляции. А дальше лестница будет использоваться традиционно — снова войдет во все маршруты как одна из главных туристических точек и символов Нижнего Новгорода. На противоаварийные работы, реставрацию и создание подсветки из федерального бюджета было выделено порядка 220 млн рублей», — рассказал заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович.

Фото: Нижний800
Проект реконструкции был разработан в Нижегородском архитектурно-строительном университете

На верхнем и нижнем кольцах лестницы уже заменили железобетонные конструкции. Выполнено устройство пола подлестничного пространства. Проводится монтаж новых ступеней, в том числе исторических: в этой части выполнено 60% объема работ.

Также отремонтировано 80% кирпичной кладки наружной и внутренней стен парапета верхнего кольца, теперь проходит устройство опалубки под бетонирование плиты парапета (перил). Специалисты занимаются электромонтажом системы архитектурно-художественного освещения лестницы, прокладывают кабельные линии, которые будут находиться внутри парапетной стены. Для устройства систем водоотведения Чкаловской лестницы и монолитных водосборных лотков уже установлено 10 из 15-ти ливневых и водосборных колодцев системы водоотведения.

Фото: Нижний800
Подготовлены промежуточные площадки лестницы для устройства пола из мозаичного бетона

По нижнему кольцу Чкаловской лестницы заменены все железобетонные конструкции, усилены подпорные стены. Работы по укладке новых ступеней выполнены на 10%. Проводится подготовка к торкретированию — укреплению бетоном — железобетонных конструкций и участка стен подлестничного пространства.

По прямому участку лестницы демонтированы все ступени, внутренняя кирпичная кладка парапетной стенки, изношенные конструкции балок и косоуров. Ведутся работы по подготовке кирпичных стен и архитектурно-художественных элементов для воссоздания исторического фасада.

Напомним, что общий объем финансирования федерального плана мероприятий по подготовке и проведению 800-летия Нижнего Новгорода за 2019-2021 годы превысит 23 млрд рублей. На реставрацию Чкаловской лестницы выделено 225 млн рублей. Подрядчику предстоит устранить повреждения объектов благоустройства и озеленения, заменить поврежденную брусчатку на пешеходных дорожках и отремонтировать систему освещения. Работы должны быть завершены до 31 июля 2021 года.

О проекте реставрации  редакции сайта Рravda-nn.ru рассказала  доктор архитектуры, профессор, заведующая кафедрой архитектурного проектирования ННГАСУ, главный архитектор Архитектурной мастерской ННГАСУ, Заслуженный работник культуры РФАнна Лазаревна Гельфонд. А в неформальном путеводителе «Нижний в кармане»  говорилось, за что нижегородцы любят Чкаловскую лестницу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки