Ответственная за фамилию: доктор из Кулебак продолжает семейную традицию
Газета "Нижегородская правда" №61 от 18.08.2021
Подписка на газетуДомашний телефон врача фельдшерско-акушерского пункта села Мурзицы Александры Александровны Петуниной не умолкает круглые сутки. Звонят не только её нынешние пациенты, но и люди со всего Кулебакского округа: к кому-то долго не едет скорая, кто-то просит помочь с устройством в районную больницу. Любой вопрос решается сразу: отказать человеку, столько сделавшему для здравоохранения района, не может никто.
Главный врач бывшим не бывает
Более 10 лет Александра Александровна возглавляла Кулебакскую ЦРБ, а в 66 лет ушла работать участковым врачом-терапевтом в фельдшерско-акушерский пункт села Мурзицы.
Вот уже 16 лет её огромный опыт в медицине служит на благо сельским жителям.
– Главный врач, как президент Америки, бывшим не бывает, – улыбается Александра Александровна. – Если что-то нужно для моих пациентов, я сразу набираю номер ЦРБ.
В Кулебакский район Александра Александровна, коренная нижегородка из известной династии врачей и философов Добролюбовых-Виноградовых, приехала в 1966 году по распределению после окончания мединститута.
– Врачом я мечтала стать с детства, – рассказывает она. – Может быть, сказалось то, что в детстве я очень много болела.
Воспитание она получила самое разностороннее: играла на фортепиано, занималась балетом, художественной гимнастикой, много читала, участвовала в самодеятельности. До поступления в мединститут два года работала санитаркой в 21‑й городской поликлинике, которая была в одном объединении с 5‑й больницей.
– Меня там знали как внучку Ивана Васильевича Виноградова (он умер вскоре после моего рождения), – рассказывает она. – Он участвовал в организации здравоохранения Нижегородской губернии в 20 – 30 годах прошлого века, был основателем госпиталя для участников Первой мировой войны, первым применил для лечения шатковские грязи. Именно тогда я поняла, что на мне огромная ответственность за свою фамилию.
Мединститут наша героиня окончила с отличием. В вузе познакомилась с будущим мужем, который впоследствии станет ведущим хирургом Кулебакского района. Год занималась здоровьем родившегося ребёнка и работала школьным врачом в поликлинике Канавинского района. Кстати, её сын тоже стал врачом, работает анестезиологом-реаниматологом в нижегородском областном кардиоцентре.
В Кулебаки Александра Александровна приехала в сентябре 1966 года – педиатром в детскую больницу.
– Мне очень нравилась моя работа – с малышами, с молодыми мамами, – признаётся она. – Но 5 января 1972 года я получила новое назначение – на должность главного врача районного противотуберкулёзного диспансера. Прошла специализацию рентгенолога, много училась.
Цех здоровья
Александра Александровна вспоминает, как работали сначала на мелкоформатом флюорографе, как делали снимки на плёнки для фотоаппаратов и смотрели их через лупу. Как ездили обследовать население на скорой помощи, причём не только по своему району, но и по соседним.
– Мы обслуживали Ардатовский, Навашинский, Воскресенский районы, – рассказывает она. – Больных было много, контингент сложный, в основном отсидевшие, но слушались они меня беспрекословно, занимались трудотерапией. Больные выходили с нами на уборку территории, на складирование дров для котельной.
Все показатели тубдиспансера были на высоте, там добились практически полного отсутствия смертности, и Александру Александровну перевели на новый фронт работ. 6 января 1984 года её назначили главным врачом медико-санитарной части Кулебакской ЦРБ. Медсанчать обслуживала восемь цеховых участков металлургического завода, каждый по полторы тысячи человек, и требовался очень энергичный руководитель.
– По сути, мы были ещё одним заводским цехом – цехом здоровья, – считает Александра Александровна. – Нас прекрасно оснастили, врачам давали квартиры, были хорошие зарплаты. Но не хватало средних медработников, поэтому, получив добро облздрава, мы открыли на своей базе училище, в котором преподавали наши врачи. Оно просуществовало до 2008 года, и за эти 10 лет было подготовлено восемь выпусков медсестёр и один выпуск фельдшеров.
Без охапки сирени не возвращалась
В 1995 году освободилось место главного врача Кулебакской ЦРБ. Новые назначения делались путём голосования, и Александра Александровна набрала самое большое количество голосов. Под её руководством медучреждение вошло в первую десятку лучших центральных районных больниц области.
– Я помню всех врачей, фельдшеров и медсестёр, которые со мной работали, – говорит Александра Александровна. – И я им всем искренне благодарна за то, что понимали меня и чётко выполняли свои обязанности.
Через 10 лет, в 2005 году, она сама переведётся в амбулаторию села Мурзицы – здесь был дом, который построил для неё супруг. Он погиб в том же 2005 году.
– Почему я не уехала обратно в Нижний? – задумывается Александра Александровна. – И мне, и мужу предлагали работать в областном центре – меня звали в областной тубдиспансер, его – на кафедру хирургии в мединститут. Но мы были нужны здесь. Да и как оставить людей, которые так тепло к тебе относятся? Когда я весной ходила по вызовам, без охапки сирени домой не возвращалась. И чаем напоят, и обогреют. И пока я могу помогать, я буду работать.