Ветлужская больница приглашает врачей: очень нужны терапевты и узкие специалисты

Ветлужская больница приглашает врачей: очень нужны терапевты и узкие специалисты
Фото: Александр Воложанин
В ЦРБ есть все условия для профессионального роста

Рабочий день главного врача Ветлужской ЦРБ имени доктора Гусева Алексея Кудрявцева начинается с просмотра сервисов для поисков работы и размещения вакансий. Ежедневно он отправляет десятки электронных писем подходящим кандидатам, обзванивает соискателей, рассказывает о преимуществах работы в их лечебном учреждении. Врачебные кадры на сегодня самый животрепещущий вопрос для районной больницы.

 

Квартира для доктора

 

Средний возраст врачей в Ветлужской ЦРБ – 55 лет. Большинство из них – предпенсионного и пенсионного возраста.

– Когда они начнут уходить на заслуженный отдых, сразу появятся бреши, – поясняет главный врач больницы. – К тому же все узкие специалисты у нас в единственном числе. Когда они в отпуск уходят, месяц живём без офтальмолога или оториноларинголога. Психиатр раз в неделю приезжает из других районов. Остро необходимы два-три терапевта, гинеколог, онколог, анестезиолог.

Алексей Кудрявцев возглавил Ветлужскую районную больницу в 2017 году и с тех пор неустанно ищет кадры. В 2018 – 2019 годах по его приглашению в больницу прибыли 8 молодых врачей из разных регионов. Все – по федеральному проекту «Земский доктор» или по областной целевой программе по обеспечению жильём работников учреждений сферы здравоохранения и других социальных сфер. По словам Алексея Николаевича, ведомственное жильё для врачей выделяет и глава района.

– Когда встречаю нового доктора, сразу даю ключи от квартиры, – рассказывает он. – Или заранее по телефону выбираем ему квартиру на рынке арендного жилья и компенсируем аренду.

Сегодня в Ветлужской ЦРБ работают 33 врача, требуется по меньшей мере ещё 7-8 специалистов.

Ищем специалиста по КТ

Оснащение больницы современной аппаратурой – вторая важная задача главного врача. Недавно здесь появились компьютерный томограф и стойка для эндоскопических операций.

– Аппарат КТ мы приобрели в сосудистом отделении одной из ЦРБ региона – там поставлен новый, – говорит главный врач. – Томограф лицензирован, находится в приспособленном помещении, технически всё готово к работе. А вот работать на нём некому, ищем специалиста. Ближайшие от нас КТ – в Семёновской, Уренской и Шахунской ЦРБ. Пока приходится возить больных с подозрением на инсульт или на коронавирус на обследование за 50 – 70 километров. Кстати, у нас выделено 8 коек для больных коронавирусом, не требующих кислородной поддержки.

Новая лапараскопическая стойка позволяет проводить пациентам «бескровные» операции – до этого на севере области делали подобные только в Семёновской и Уренской ЦРБ. Чтобы освоить эту методику, Алексей Николаевич приглашал опытных хирургов из Нижнего Новгорода. Проведено уже десять операций по лапароскопической холецистэктомии.

– Планируем запустить и лапароскопическую аппендэктомию, – уточняет доктор. – Аппаратура позволяет заглянуть через маленький прокол в брюшную полость – узнать, нет ли воспалительного процесса.

Фото: Александр Воложанин
Ольга Смирнова не жалеет о своем решении переехать в Ветлугу из Сочи

Один врач – три специалиста

 

А ещё в ветлужской больнице есть возможность профессионального роста. Всем врачам здесь предлагают получить вторую и даже третью специальность. Например, врач-педиатр и гастроэнтеролог Марина Смирнова, которая приехала сюда год назад из Сочи по программе «Земский доктор», выучилась и на узиста. Новый аппарат УЗИ больница получила как раз к её приезду, в 2020 году.

– Мне здесь очень нравится работать, – улыбается доктор. – Никуда не собираюсь уезжать и после отработанных по условиям программы пяти лет. На полученные полтора миллиона уже приобрела жильё.

Врач-хирург Наргиз Гулова, приехавшая из Москвы, теперь ещё и эндоскопист.

У терапевта и кардиолога Олега Хохлова, которого главный врач пригласил два года назад из Астрахани, большой интерес к научной работе. А работа в районной больнице даёт большой опыт во всех направлениях медицины.

– Специалистов онкологического профиля здесь нет, так что выявлять раковые заболевания приходится всем врачам, – рассказывает Олег Хохлов. – Бывает, пациент поступает с язвой желудка, а оказывается, что у него онкологическое новообразование. Приходится быть предельно внимательным, это большая ответственность.

Надеется главный врач и на студентов-целевиков. Одна из них, второкурсница Приволжского медуниверситета Елизавета Черкунова, проходит сейчас практику в хирургическом отделении. Больница предоставила ей служебное жильё.

Фото: Александр Воложанин
Здание районной поликлиники построено в 1901 году

Чисто и красиво

 

Все, кто побывал в Ветлужской ЦРБ, отмечают, как здесь чисто и уютно.

– Капитальный ремонт, по программе модернизации здравоохранения, в терапевтическом отделении выполнен ещё в прошлом году, – проводит нам экскурсию по больнице главный врач. – Дневное крыло отремонтировано неделю назад, немногим ранее – лестница.

Особая гордость Алексея Кудрявцева – капитальный ремонт детской поликлиники. Теперь в ней будут две входные группы: одна – для здоровых детей, другая – для больных, каждая со своим холлом, со своим туалетом и комнатой для кормления грудных детей. Оба холла будет обслуживать открытая регистратура.

Посетили мы и поликлинику, расположенную на территории ЦРБ. В столетнем красивом здании – современная регистратура. Рядом полным ходом идёт вакцинация от коронавируса: в день прививаются 30 – 35 человек.

Этот каменный особняк был построен в 1901 году легендарным учёным и хирургом Павлом Гусевым, именем которого названа больница. Земский врач очень много сделал для развития здравоохранения района. Начатые им традиции продолжаются и его современным преемником.

В планах на 2021 год – капитальный ремонт Медведковского ФАПа и переезд инфекционного отделения из старинного деревянного здания в кирпичное, предоставленное соцслужбой района.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки