Памятник Николаю I установили в Нижнем Новгороде: чем знаменит император
Газета "Нижегородская правда" №73 от 13.12.23
Подписка на газетуМонумент, высота которого вместе с постаментом составляет около 4,5 метра, установили в Александровском саду, неподалёку от сцены-ракушки. Император, созданный скульпторами из Подмосковья Ириной Макаровой и Максимом Батаевым, изображён с циркулем и картой в руках, его взгляд устремлён на Нижегородский кремль, а на постаменте памятника высечен генплан Нижнего Новгорода, который император начертил лично во время одного из своих визитов в наш город.
Рассердили государя
Николай I приезжал в Нижний Новгород несколько раз. Первый визит его был в октябре 1834 года, тогда он посетил наш город вместе со свитой и шефом жандармов графом Бенкендорфом, путешествуя по губерниям «для блага подданных своих».
Центр города был живописно иллюминирован, на улицах императора постоянно окружала ликующая толпа. Но, проехав по городу, император обратил внимание на заторы из карет и телег на дороге, проходящей через кремль, по которой шло движение из верхней части города на ярмарку. Некоторые историки утверждают, что карета государя даже застряла в грязи на Ивановском съезде, и Николай I попенял отцам города: «У вас в Нижнем природа сделала всё, чтобы украсить город, а люди делают всё, чтобы его испортить!». В самом кремле государя возмутили дома вокруг собора, ночью императору мешал спать шум от телег, громыхавших по дороге. Император был рассержен. С утра он вызвал к себе городского главу Фёдора Переплётчикова и, потребовав карту, лично нарисовал обходы вокруг кремля. А потом устно дал указания сразу по 88 пунктам.
Большая стройка
Через два года император вернулся в Нижний и остался доволен исполнением своих указаний. Нижегородские купцы собрали внушительную сумму на «угощение» императору, но тот добавил ещё денег и приказал выстроить на эти средства каменный госпиталь.
В итоге второй визит Николая I стал началом грандиозных преобразований города. Тогда было принято «Положение об устройстве губернского города Нижнего Новгорода». Лучшую улицу города – Покровскую – предписано было выпрямить. Летом-осенью 1839 года были устроены Казанский, Георгиевский, Зеленский и Похвалинский съезды, по ним был пущен транспорт. В кремле были уничтожены винные подвалы, разобран старый архиерейский дом, снесены все обывательские дома. Остатки старинных рвов засыпали и по ним провели бульвар, который опоясывал почти две трети кремля. Вскоре были построены военно-губернаторский дом с императорской квартирой, гауптвахта и арсенал. Были устроены Верхневолжская и Нижневолжская набережные, разбит сад около северной стены кремля. Сегодня мы его знаем как Александровский – он назван в честь Александры Фёдоровны, супруги Николая I. Так по указу императора было построено около 400 домов и почти столько же снесено. Были проложены основные улицы центра города, а многие возведённые до 1840 года здания сегодня мы знаем как историко-архитектурные памятники города.
Благодарность от потомков
Так что, по сути, император Николай I – главный архитектор Нижнего. Об этом много вспоминали на церемонии открытия памятника.
«У нас уже появилась традиция – чтить прошлое через установку символических монументов тем деятелям, с которыми были связаны знаковые события нижегородской истории. То, каким стал наш Нижний Новгород, каким он является сейчас, во многом заслуга именно императора Николая I. Чтобы освободить кремль от бесконечной череды телег, он лично прочертил пути для его объезда, которыми мы пользуемся до сих пор. Замечательный Александровский сад тоже был разбит по его указу и стал первым общественным парком Нижнего Новгорода. В какой-то момент времени он был в запустении и только к юбилею города вновь возродился. Сегодня отдаём императору Николаю I дань уважения, благодарим от имени нижегородцев, от имени потомков за то, каким стал наш город», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и выразил благодарность всем причастным к созданию памятника.
Завершилось открытие монумента возложением к нему роз, которые алели на снегу, напоминая о тех благодеяниях, которые совершил император не только для Нижнего Новгорода, но и для всей России.