H
H e
S L n s
с

Автор тактильных макетов рассказал, как создавались мини-копии памятников

Автор тактильных макетов рассказал, как создавались мини-копии памятников

Фото: Кира Мишина

Макет театра драмы скульптор назвал самым сложным из всех.

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В Нижнем Новгороде установили 12 тактильных макетов самых ярких архитектурных памятников города. Это воспроизведённые в малейших деталях мини-копии зданий и монументов. Среди них памятники Минину и Пожарскому, Чкалову, Горькому, здание Госбанка, церковь Иоанна Предтечи, Рождественская церковь, палаты Олисова, театр драмы, музей-усадьба Рукавишниковых, Дворец труда, домик Петра и Чкаловская лестница.

Каждая из скульптур находится в непосредственной близости от оригинала. И предназначены эти копии для слабовидящих и незрячих людей: скульптуру можно ощупать и представить себе, как выглядит подлинник здания или монумента. Под каждым макетом есть табличка с описанием, выполненная шрифтом Брайля, и QR-код, который ведёт на тифлокомментарий про эту достопримечательность. И это не просто историческая справка: тифлокомментатор рассказывает о цвете, форме, лепнине и других архитектурных и скульптурных особенностях объекта.

Автор этих бронзовых копий – знаменитый нижегородский скульптор Алексей Щитов, создавший более 30 скульптур в Нижнем Новгороде и области.

«До этого я делал только копии своих памятников, когда нужно было сделать подарочную сувенирную вещь, – рассказал нам Алексей. – Тогда я сканировал свой большой памятник, а потом с помощью скана мы делали модель небольшого размера, отливали её из бронзы. Но с архитектурой, ещё и в таком объёме, я столкнулся впервые».

Самыми сложными макетами стали здания театра драмы и Дворца труда. Театр драмы отливался не целиком, а из многих деталей, которые потом собирались с помощью сварки.

При этом оказалось, что на самом деле копии не совсем точные, потому что некоторые детали специально делают крупнее, чтобы слепые люди могли их прощупать. Поэтому скульптор от некоторых мелких деталей и вовсе отказался, а некоторые стилизовал. Это было сделано для максимальной тактильности объектов.

Но в целом здания и скульптуры выглядят идентичными своим полноразмерным оригиналам. Все макеты и таблички протестировал центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» – специалисты центра были и главными консультантами проекта, и остались вполне удовлетворены этой работой.

Ранее фотокорреспондент pravda-nn.ru прогулялась по центру и запечатлела все новые арт-объекты.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::