H
S L n s
с

Первый снег комом: как Нижний Новгород пережил рекордный снегопад

Первый снег комом: как Нижний Новгород пережил рекордный снегопад

Уборка улиц ведётся круглосуточно

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

10-балльные пробки, переполненный транспорт и пешеходы, пробирающиеся через сугробы. Так закончился вечер 7 декабря, когда вслед за Москвой Нижний Новгород накрыл сильнейший снегопад. Несмотря на то что непогоду ждали ещё накануне, регион замело за считаные часы. Все городские службы – и коммунальные, и дорожные – были приведены в режим повышенной готовности. А снегопад, между тем, продолжался и ночью, и следующим утром…

 

Какие снежности!

Снегопад в Нижнем Новгороде ждали ещё в понедельник – по примеру «большого брата», Москвы, на которую непогода обрушилась на пару суток раньше. В столице снегопад уже окрестили самым мощным за последние 70 лет.

Синоптики предсказывали стихию и Нижнему Новгороду: сильный снег, заносы и гололедицу. Именно поэтому ещё днём глава города Юрий Шалабаев дал поручение привести в режим повышенной готовности все коммунальные и дорожные службы Нижнего Новгорода.

– Мы понимаем, что обильный снегопад – это всегда испытание для коммунальных служб, поэтому необходимо качественно к нему подготовиться, – заявил мэр. – Работа будет организована в круглосуточном режиме.

Но несмотря на все приготовления, избежать дорожного коллапса всё же не удалось.

 

Дело техники

Обрушившийся на Нижегородскую область снегопад буквально парализовал автомобильное движение. Уже к 17 часам вечера 7 декабря сервис «Яндекс.Пробки» оценивал загруженность на дорогах на все 10 баллов и советовал: «Пешком быстрее». Молитовский и Канавинский мосты, проспекты Героев, Гагарина и Ленина, улицы Бекетова, Баумана и Родионова окрасились в приложении в ярко-красный цвет сильных пробок менее чем за час.

– На дорогах каша, аварийная ситуация каждые 10 минут, все едут со скоростью 20 км/ч, – поделился впечатлениями автомобилист Игорь Корнилов. – А когда люди уже встали в пробках, то и технике не проехать. Автомобилисты даже скорую не могут пропустить, потому что стоят в обе стороны без движения.

Часть водителей оставили машины на парковках у работы и отправились домой на общественном транспорте или пешком. Но и пешеходам оказалось не проще: если на дорогах технику ещё можно было встретить, то тротуары тут же обросли сугробами.

Непогода превзошла все мрачные прогнозы метеорологов – в некоторых районах выпало 26 мм осадков, что составляет половину месячной нормы. А высота снежного покрова достигла 19 см. Причём снегопад продолжился и ночью, и следующим утром. Поэтому коммунальщики перешли на круглосуточный режим работы.

– Ночью в расчистке дорог, находящихся в ведении ГУАД, было задействовано 320 комбинированных дорожных машин, 27 автогрейдеров и 269 единиц прочей техники, – привёл данные директор ГКУ НО «Главное управление автомобильных дорог» Владимир Тужилин.

Но пока транспортные магистрали и дороги убирались в приоритетном порядке, дворы к утру буквально заросли снегом.

 

Полный завал

Нижегородцам, которые отправились на работу с раннего утра 8 декабря, пришлось самостоятельно прокапывать себе путь от подъездов. У некоторых домов дворники появились только к 9 часам утра или даже позже.

«Время 7 утра, где хотя бы один дворник у домов по улице Коминтерна?», «Улица Бекетова, 73, не могли с утра открыть дверь подъезда! Дворники Советского района не работают!», «Из двора не выехать, Ленинский район весь в снегу», «На Надежды Сусловой не почищены ни одна остановка, ни тротуары, люди с детьми и колясками не могут подойти к переходу на светофор», «Приокский район: дворников нет, тротуары все в снегу, люди вынуждены идти по дорогам!» – соцсети оказались переполнены гневными комментариями нижегородцев.

В нижегородских ДУКах объяснили, что ночью дворники не работают, но в связи с режимом повышеннной готовности их рабочий день начинается рано – в 5-6 утра.

– Чистоту обеспечивают 880 дворников и 58 единиц снегоуборочной техники, – рассказали в ассоциации ДУКов Канавинского, Московского, Нижегородского, Советского и Приокского районов.

Глава города Юрий Шалабаев тоже остался недоволен качеством уборки дворов и тротуаров.

– Пока неплохо справляются с ситуацией в Автозаводском, Сормовском и Канавинском районах, больше всего недочётов на сегодня я увидел в Нижегородском районе, – отметил градоначальник. – Но снегопад ещё не закончился, поэтому это только предварительная оценка, которая, однако, также даёт повод задуматься над эффективностью организации работы.

Юрий Шалабаев предупредил глав районов, что в конце недели ещё раз проверит, как им удалось исправить ситуацию.

…Судя по прогнозам синоптиков, погода приготовила нижегородцам ещё немало сюрпризов в ближайшие дни. Сначала все выпавшие сугробы начнут таять под действием короткой оттепели. А уже в концу недели в регионе прогнозируется сильное похолодание – до -18-20 градусов ночью. И тогда растаявший снег во дворах, на тротуарах и дорогах может превратиться в опасный каток.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось, что режим повышенной готовности ввели в Нижнем Новгороде из-за снегопада.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки