Пошли по грибы: как не навредить здоровью после тихой охоты
Газета "Новое дело" №31 от 11.08.2022
Подписка на газетуВ нижегородских лесах в самом разгаре грибная пора. Жители хвастаются в соцсетях фотографиями с корзинами белых, боровиков и подберёзовиков, собранных в разных районах области. Но вместе с тем появились и первые жертвы тихой охоты – сразу десять человек попали в больницу из-за отравления. В чём польза грибов и чем они могут навредить? Как их правильно собрать, чтобы потом не оказаться на больничной койке? Мы разбирались вместе со специалистами.
В чём польза
Конечно, грибы очень полезны. Во-первых, они богаты витаминами и полезными веществами, которые обладают противоопухолевым эффектом.
По словам врачей, в грибах содержатся белок, витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо. Все они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, укрепляют костную ткань. При этом в грибах, как в продукте растительного происхождения, нет холестерина.
Во-вторых, углеводы в грибах представлены пищевыми волокнами. А это способствует снижению уровня глюкозы в крови, поэтому грибы могут быть полезны людям с сахарным диабетом. Что же до противоопухолевого эффекта грибов, то специалисты связывают его с белками лектинами – эти «ловушки для опухолевых клеток» активно исследуются в онкологии.
Многие учёные уверены, что грибы, ни много ни мало, замедляют процесс старения. Так это или нет – точно не известно. Но не зря грибы в последнее время стали активно использовать в косметологии, где их компоненты отвечают за уровень увлажнённости кожи и предотвращение раннего старения. Поэтому на основе полисахаридов лекарственных грибов (прежде всего, это шиитаке, рейши и знакомая нам чага, растущая на берёзах) создают увлажняющие кремы и маски.
Кому опасны?
Врачи напоминают, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
По подсчётам, здоровый человек может употреблять не более 150 граммов съедобных грибов в день при условии, что нет побочных заболеваний.
«Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительных соков, – объясняют специалисты Управления Роспотребнадзора. – Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта».
Для беременных потенциально опасными могут быть сырые грибы, поэтому не стоит употреблять их в пищу. Хорошей добавкой в диету будет небольшое количество шампиньонов, опят, вешенок. Предварительно их необходимо отварить, тогда они будут вкусны и безопасны во время беременности.
С чем сочетать?
Грибы – непростой продукт для усвоения организмом. Чтобы их переварить, нам требуется столько же времени, сколько и для красного мяса. Чтобы облегчить усвоение грибов, их нужно, во-первых, есть в обед, так как днём у нас пик пищеварительной активности. Во-вторых, не сочетать с другими источниками белка, то есть с мясом, рыбой, бобовыми. Отличное сопровождение для грибов – это овощи, зелень, цельнозерновые продукты (хлеб, паста), а также рис.
Как правильно собирать и готовить?
Во-первых, собирать надо только хорошо знакомые виды грибов. Во-вторых, собирать эти дары леса нужно вдали от дорог и вне населённых мест. В‑третьих, собирать грибы надо в плетёные корзины, а не в полиэтиленовые пакеты или мешки. А ещё срезать гриб с целой ножкой.
«Грибы нужно перебирать сразу как пришли домой, срок хранения свежих грибов не должен превышать 2 – 4 часов, – советуют в Управлении Роспотребнадзора. – Не надо забывать, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора. Если этого не сделать, можно отравиться».
А дальше всё зависит от того, что вы собираетесь делать с собранными грибами.
Варка.
Только белый гриб, груздь и рыжик являются съедобными грибами. Их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Все остальные – это условно съедобные грибы, которые нужно специальным образом обработать – очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить в течение 10 минут. После чего отвар нужно слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Это нужно для того, чтобы снизить в них содержание токсинов.
Как говорят специалисты, при предварительном отваривании любимых многими волнушек, белянок, груздей, серушек, сыроежек и опят отварную воду после каждой варки нужно слить и заменить для следующей порции грибов. Иначе грибы темнеют и горечь из них полностью не удаляется.
Сушка.
Грибы, которые вы решили засушить, нужно очистить от песка и мусора. Мыть их не нужно. Сушить специалисты советуют так называемые трубчатые виды грибов: белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, моховики, польский гриб, козляк и сморчки.
Сушёные грибы нужно хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Не храните в одном помещении сушёные грибы вместе с солёными и маринованными – они могут передать грибам влагу. Обычно сушёные грибы хранят не дольше года.
Маринование.
Мариновать разрешается съедобные грибы без едкого вкуса мякоти – те же трубчатые, шампиньоны, толстушки, осенние опята. Вначале грибы нужно промыть и отварить. Знатоки говорят, что грибы не стоит мариновать или солить в оцинкованной глиняной посуде. Маринованные грибы хранят не дольше года при температуре от 0 до +15 градусов.
Помощь при отравлении
Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2 – 3 часов после еды, при отравлении бледными поганками – через 6 – 12 часов. По возможности сохраните остатки растений или грибов, вызвавших отравление.
По симптомам сложно не понять, что что-то пошло не так. Появляется быстро нарастающая слабость, неоднократная рвота и диарея, иногда с температурой, острая боль в животе, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги.
Первая помощь при отравлении должна быть оказана немедленно. Срочно нужно вызвать врача, до его прибытия дать пострадавшему выпить 6 – 19 стаканов воды или раствора питьевой соды, вызвать искусственную рвоту. После промывания дать активированный уголь, пить чай, молоко, кофе.
Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, какие советы по правильному сбору и употреблению грибов дал нижегородцам глава регионального минздрава Давид Мелик-Гусейнов.