H
S L n s
с

Приключения Дюма: Нижний Новгород подарил французскому писателю встречу с его русскими героями

Приключения Дюма: Нижний Новгород подарил французскому писателю встречу с его русскими героями

Фото: gettyimages.com

Писателя восхитила Нижегородская ярмарка

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

К Александру Дюма, 220-летний юбилей которого отмечали в мире 24 июля, в России особое отношение. На его книгах выросло не одно поколение, а его героев знает и любит вся страна. Примечательно, что и сам Дюма испытывал к России большой интерес. В 1858 году он начал большое путешествие по нашей стране и заехал даже в Нижний Новгород. И именно здесь он встретил одного из героев своих книг…

Персона нон грата

В Россию Дюма отправился за вдохновением. К началу путешествия он уже был прославленным писателем. Его пьесы имели оглушительный успех в театрах Парижа, а сам он пользовался таким же бешеным успехом у женщин. Особенно у актрис, которым требовались роли. Одной из них – Иде Ферье – даже удалось женить на себе Дюма.

Как ей это удалось – до сих пор загадка. По одной из версий, ловеласу Дюма уже начали намекать при дворе, что в обществе короля пора появляться с законной супругой. По другой версии, Ида просто собрала все долговые векселя Александра и припёрла его к стенке – либо под венец, либо в тюрьму.

Однако в итоге оба жили сами по себе. Ида уехала в Италию и проводила там время в обществе какого-то графа, Дюма продолжал менять любовниц как перчатки и тоже много путешествовал. Он пытался издавать журналы и создать свой театр, но обе затеи провалились, и за границей писатель скрывался от кредиторов.

К моменту начала путешествия он уже переключился на исторические романы, которые и принесли ему мировую известность. Дюма работал фантастическими темпами, выдавал по 15 – 20 томов в год, объездил всю Европу в поисках героев и фактов. Везде его встречали как дорогого гостя, и лишь путь в Россию ему долгое время был закрыт.

Причина тому – роман «Учитель фехтования», посвящённый восстанию декабристов. В нём Дюма рассказал историю Полины Гёбль – француженки, которая вышла замуж за русского декабриста Ивана Анненкова и последовала за мужем в Сибирь. Фактурой писателя снабжал его друг француз Гризье Огюстен Франсуа, который жил в России, давал уроки фехтования местным дворянам и был особенно дружен с декабристами. Гризье вёл дневник, который по возвращении во Францию презентовал Александру Дюма.

Писатель в полной мере проникся русским колоритом, и в его книге появились яркие подробности: про ледяной дом Анны Иоанновны, про убийство Павла, про сорокаградусные морозы и, конечно, про восстание декабристов. Последнее особенно не понравилось императору Николаю I, поэтому Дюма долго время был нежелательным гостем в стране.

Но в 1855 году Николай I умер, его сменил более либеральный Александр II, и писатель без проблем получил разрешение на въезд в Россию по приглашению графа Григория Кушелева-Безбородко.

Маршрут Дюма был тщательно продуман: в июне он прибыл в Петербург и провёл там полтора месяца, восхитился белыми ночами на Неве, осмотрел окрестности, съездил в Петергоф и на Валаам.

Из Петербурга Дюма на поезде отправился в Москву и пробыл там до сентября. Главной его мечтой было увидеть Кремль, который в вечерних сумерках показался писателю «дворцом фей». «Я вернулся изумлённым, восхищённым, покорённым, счастливым», – поделился он в мемуарах. Из Москвы писатель доехал до Калязина, там сел на пароход и отправился в путешествие по Волге.

Одним из пунктов маршрута стал Нижний Новгород, где Дюма ждала неожиданная встреча…

Ярмарки краски

В Нижнем Новгороде француза больше всего манила знаменитая ярмарка. Ещё на подступах к городу Дюма потрясло, что пароход оказался настолько заполнен народом, что чувствовалось, как киль царапает речное дно. Гул от голосов стоял такой, как будто приближалось землетрясение. А на набережной активно швартовались корабли, которые везли товары на ярмарку со всех концов света.

Разместился Александр Дюма в нынешнем Доме архитектора, в квартире управляющего пароходством Грасса. Отсюда он мог любоваться красотами города. Впечатлил писателя и вид на Нижегородскую ярмарку.

«Перед нами открылось такое зрелище, что я ахнул от удивления. С высоты мы увидели слияние Волги и её притока Оки, перед нашими глазами было всё поле ярмарки, то есть почти два квадратных лье земли, покрытой ларьками; среди них сновала многонациональная толпа: русские, татары, персы, китайцы, калмыки и Бог знает, кто ещё. С высоты террасы «Меркурия» (Пароходства. – Ред.) видны были четыре ярмарочных городка. Первый – на острове между двумя рукавами Оки. Второй – между озером Багронтосово и первым каналом Мещерского озера. Третий – между двумя каналами, которые образуют это озеро. Наконец, четвёртый городок простирался между вторым каналом и лесом», – писал в своих заметках Дюма.

Однако некоторые исследователи считают, что значительную часть своих воспоминаний он просто придумал. Ведь к осени ярмарка обычно сворачивалась.

«Уже 3 сентября там оставались только отдельные балаганы, а 3 октября (день приезда Дюма в Нижний Новгород) уже точно ничего не было. Но была фантазия и хорошие экскурсоводы, например, сам Грасс, которые были непосредственно связаны с ярмаркой и могли предоставить писателю не только статистические данные, но и собственные впечатления», – делится мнением краевед Валерия Белоногова.

Как бы то ни было, увиденного и услышанного в Нижнем Дюма хватило, чтобы создать яркую картинку для читателя. Впрочем, была у него в Нижнем Новгороде встреча, в подлинности которой не приходится сомневаться.

Из России с любовью

Нижегородским губернатором в ту пору был Александр Муравьёв. Бывший военнослужащий, он являлся одним из создателей первой декабристской организации. В 1826 году Муравьёв был осуждён и сослан в Сибирь, затем амнистирован и допущен к госслужбе.

Несмотря на то что Дюма всё-таки разрешили приехать в Россию, отношение к нему со стороны власти оставалось настороженным – жандармы следили за каждым его шагом. Позже из этих донесений, хранящихся в архивах, удалось составить полную картину путешествия знаменитого писателя.

Нижегородскому генерал-губернатору хватило смелости устроить в честь приезда Александра Дюма торжественный приём.

В назначенный день французский писатель приехал во дворец губернатора (ныне Нижегородский государственный художественный музей в кремле), где его ждали Александр Муравьёв с племянницей, княжны Шуховские, сын историка Карамзина Александр и другие представители нижегородской элиты.

Дюма предупредили, что его ждёт сюрприз. И едва он занял своё место, в дверях провозгласили: «Граф и графиня Анненковы».

Дюма вздрогнул, ощутив какие-то смутные воспоминания. Тогда губернатор взял его под руку и подвёл к вновь прибывшим гостям. «Месье граф и мадам графиня Анненковы, герой и героиня вашего романа «Учитель фехтования», – представил их Муравьёв.

«Я вскрикнул от неожиданности и оказался в руках мужа и жены, – пишет Дюма. – Это были тот самый Иван и та самая Полин, о приключениях которых рассказал мне Гризье, и о приключениях которых я написал роман. Не стоит говорить, что мой герой и моя героиня завладели мною или, скорее, я завладел ими на весь вечер. Наступила очередь Анненкова рассказывать мне про свои приключения».

Они долго общались в тот вечер, а потом, по некоторым данным, Дюма навещал Анненковых в их доме на Большой Печёрской, 16а, где сейчас установлена памятная табличка. Говорят, обсуждалось продолжение романа «Учитель фехтования» и Полина даже передала Дюма свои дневники, но что-то не сложилось.
Но в целом поездкой в Нижний знаменитый писатель остался доволен. В благодарность за тёплый приём Дюма подарил губернатору Муравьёву маленький сапожок-ботфорт, вырезанный из самшитового дерева. Он сохранился до сих пор – в 2002 году сапожок показывали на выставке, посвящённой 200-летию Дюма, в Пушкинском музее.

Сам же писатель после Нижнего отправился в Казань, потом в Астрахань, а оттуда – на Кавказ. Вернувшись на родину, Дюма, как и обещал, поделился своими впечатлениями с читателями. И в итоге написал о России целых семь томов! Вероятно, даже не подозревая, что когда-нибудь его книги будут стоять в библиотеке практически каждого жителя нашей страны.

Лариса Плахина

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, почему Савва Морозов отказался стать хозяином Нижегородской ярмарки.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::