H
H e
S L n s
с

«Cоветский Голливуд»: на «Ялтинской киностудии» всегда снимали самые зрелищные фильмы

«Cоветский Голливуд»: на «Ялтинской киностудии» всегда снимали самые зрелищные фильмы

Фото: www.kinopoisk.ru

«Кавказскую пленницу» Леонид Гайдай снимал в Крыму из-за большей живописности

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Недавно свой 105-летний юбилей отметила Ялтинская киностудия, которую по праву называли советским Голливудом. Такого великолепия натуры для самых различных съёмок больше нигде не найти. Ведь не случайно большая часть самых зрелищных фильмов снималась именно в Крыму.

Морская тема

Лучшее место для съёмок с морскими пейзажами трудно было и представить. А потому большинство связанных с морем фильмов снималось именно здесь.

«Алые паруса»

Съёмки велись в Алупке, Ялте и Коктебеле, где в своё время жил сам Александр Грин. Там и построили декорации целого сказочного посёлка Каперны, в бухте которого плавал корабль с алыми парусами и жила Ассоль.

Старожилы Коктебеля до сих пор с ностальгией вспоминают стоявший здесь всё лето парусник с алыми парусами. Особенно красив он был в восходящих лучах солнца.

Кадры бушующего моря, правда, снимали в Баку. Но потом их накладывали на коктебельский пейзаж. И на экране получалось, что отважный Грей борется с морской стихией.

«Человек-амфибия»

Американцы в своё время очень скептически отнеслись к желанию советских киношников экранизировать роман Беляева. «Ньйю-Йорк таймс» писала, что даже сам Уолт Дисней отказался от этой идеи из-за сложности подводных съёмок.

Но съёмочную группу это не испугало. Режиссёр фильма Владимир Чеботарёв, взяв с собой трёх подводников и аппаратуру, на местной фелюке прошёл по берегу Крыма и остановил свой выбор на бухте Ласпи. В ней оказалась очень чистая и прозрачная вода, что на Чёрном море встречается редко. Именно здесь плавал и нырял Ихтиандр. Правда, подводные съёмки решено было снимать всё-таки в Питере, в искусственном бассейне.

«В поисках капитана Гранта»

Маршрут яхты «Дункан» в книге проходит рядом с Канарскими островами. В фильме пейзажами этих островов служил вид знаменитой горы Аю-Даг со стороны Гурзуфа.

«Пираты ХХ века»

Почти все съёмки первого советского боевика проходили в Крыму. В роли азиатского порта, в котором на корабль «Нежин» грузят тонны опиума, выступил грузовой порт Ялты. Корабль пиратов был пришвартован в знаменитой Голубой бухте в Судаке. А знаменитый прыжок в воду Николай Ерёменко совершал с мыса Капчик. Лагерь туземцев, оккупированный пиратами, разместили в Тихой бухте под Коктебелем. Но из-за бутафорских пальм её в картине узнать нелегко.

В дворцовых покоях

Обилие в Крыму всевозможных исторических строений манило всегда режиссёров костюмированных фильмов.

«Собака на сене»

Все натуральные съёмки фильма проходили в Ливадийском дворце и парке. Интерьеры так полюбились режиссёру картины Яну Фриду, что позже он здесь же снимал музыкальную комедию «Благочестивая Марта» и некоторые сцены «Дон Сезара де Базана».

Ян Фрид вообще очень любил крымскую натуру, сочетавшую красоту природных пейзажей с затейливой архитектурой, благодаря которой почти любое здание могло стать дворцом или замком. Так, кстати, в «Двенадцатой ночи» дворец герцога Орсина без труда обосновался в Симферопольском железнодорожном вокзале.

«Десять негритят»

Действие фильма разворачивается на скалистом острове и одиноко стоящем на нём небольшом замке, в роли которого выступили замок «Ласточкино гнездо» в Гаспре и Воронцовский дворец в Алупке. Они расположены на высоких округлых скалистых утёсах, что позволило оператору Геннадию Энгстрему, снимая их с разных сторон, создать на экране полную иллюзию острова.

Эпизоды, в которых герои фильма поднимаются на остров по каменной лестнице, снимались на горе Кошка в Симеизе.

В 1917 году основоположник отечественного кино Александр Ханжонков основал в Ялте киностудию, мечтая превратить её в отечественный Голливуд. Грянувшая революция эти планы смяла. Но летом 1922 года Ялтинская кинофабрика всё же начала свою работу. В середине 30‑х годов, когда знаменитый режиссёр Сергей Эйзенштейн вернулся из поездки в Америку, Сталин дал благословение создать «наш советский Голливуд». Столицу советского кинематографа решено было устроить в Крыму.

К сожалению, в последние десятилетия студия постепенно ветшала. После 2014 года с подачи Михалкова даже появился проект восстановления легендарной киностудии. Но средств на него пока нет. Однако не исключено, что в ближайшее время у России всё-таки появится своя «империя звёзд».

Сказочный мир

На Ялтинской киностудии снимались и все сказки Александра Роу. И не только. Так, в фильме «Волшебная лампа Аладдина» весь «Багдад» был построен в Крыму. А дворцовые сцены снимались в Воронцовском дворце.

Домашняя заграница

В Крыму была масса мест, которые запросто сходили за заграничные пейзажи.

Так, Белая скала (Ак-Кая) со своими окрестностями показалась режиссёру фильма «Всадник без головы» Владимиру Вайнштоку точной копией ландшафта латиноамериканских прерий. Именно это свойство – похожесть на пейзажи Дикого Запада – и определило киношную судьбу Белой скалы и её окрестностей.

Практически все последующие советские вестерны и комедийные ленты «про индейцев и ковбоев» снимались здесь – «Мустанг-иноходец», «Вооружён и очень опасен», «Деловые люди», «Человек с бульвара Капуцинов» и даже рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».

«Мираж»

Горы штата Невада, где и разворачивается действие картины, – не что иное, как горы Крымского полуострова. А свой последний в жизни прыжок герои совершали опять же с Белой скалы.

Родной курорт

Конечно, нередко Крым выступал и в роли самого себя.

«Три плюс два»

Снимался в Крыму, неподалёку от Судака.

«Мы жили там несколько месяцев, – рассказывал нам в своё время Евгений Жариков. – Это была сказочная экспедиция. И для нас это было одно сплошное удовольствие. Основными съёмочными костюмами были плавки. Мы купались в море, нас вызывали по «матюгальнику: «Миронов, Нилов, Жариков, в кадр!». Мы выплывали. Через пять минут мы уже были сухие и начинали работать».

По словам знаменитого актёра, главной проблемой была привозная пресная вода, которую приходилось экономить. А вот с вином проблем не было, поскольку съёмочная группа жила во дворце князя Голицына, где располагались подвалы завода в Новом Свете. По­этому воду использовали только для умывания, а вот жажду утоляли лёгким вином.

В ноябре, когда похолодало, съёмки продолжились в Алуште. Актёры мужественно купались в ледяном море.

«Спортлото-82»

Весь фильм снят в окрестностях Крыма – Феодосии, Алуште, на центральном пляже которого загорали герои. Правда, курятник, в котором жил Костик, снимался на студии в Москве. Зато дом его тёти Клавдии Антоновны был абсолютно реальным. Сейчас в Феодосии по этому адресу: ул. Прямая, 1, возведён внушительный особняк. Но знаменитый «кинодомик» стоит в его дворе нетронутым.

«Асса»

Съёмочная группа, прибывшая в Ялту в ноябре 1986 года, рассчитывала снимать солнечную Ялту. Но вскоре начался снег, который шёл почти 10 дней. Режиссёр Сергей Соловьёв сначала расстроился, а потом, наоборот, радовался кадрам заснеженной Ялты.

«Кавказская пленница»

А однажды Крым даже сыграл роль Кавказа. Знаменитая комедия «Кавказская пленница» снималась именно здесь. Крымская натура показалась Леониду Гайдаю более живописной.

Для съёмок Гайдаю нужен был небольшой и никому не известный «типичный южный город». Ялта и Севастополь к тому времени успели примелькаться на киноэкранах, поэтому выбор пал на Алушту. К тому же отсюда было рукой подать до горы Демерджи, которая и попала в картину под видом Кавказа.

В Алуште до сих пор жива-здорова лестница, по которой стучала каблучками 19-летняя Наталья Варлей.

Стеной психушки, в которую упрятали Шурика, стала стена симферопольского консервного завода имени 1 Мая.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что в Нижнем Новгороде снимаются 6 фильмов и 2 сериала.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::