Как вовремя распознать проблемы с щитовидкой и вылечить их
Газета "Нижегородская правда" №30 от 25.05.2022
Подписка на газетуЭта небольшая железа в форме бабочки, расположенная в нижней части шеи, влияет на работу каждого органа в человеческом теле. Для её правильной работы нужен йод. Между тем две трети населения Нижегородской области живёт в зоне йодного дефицита. О том, как нижегородцам сохранить свою щитовидную железу здоровой, мы попросили рассказать главного внештатного эндокринолога регионального минздрава, профессора кафедры госпитальной терапии Приволжского медицинского университета, заведующую отделением эндокринологии больницы имени Семашко Ольгу Занозину.
Дирижёр обмена веществ
Щитовидная железа – настоящий дирижёр обмена веществ и всех процессов организма. Гормоны, которые она производит, влияют на многие процессы в организме: определяют состояние нервной системы, репродуктивную функцию, физическое и умственное развитие, даже внешний вид человека. Йод участвует в процессе синтеза тиреоидных гормонов, которые производит щитовидка. При его дефиците щитовидная железа не может полноценно работать. Она увеличивается в размерах, формируется диффузный узловой зоб.
Зоб не только изменяет внешность, но и влечёт риск развития онкологического заболевания. Если щитовидная железа не получает достаточного количества йода, она начинает захватывать из окружающей среды всё, что можно, в том числе токсичные вещества, чтобы синтезировать гормоны, и диффузный узел может трансформироваться в онкологию. Распространённость эндемического зоба, связанного с йодной недостаточностью, в Нижегородской области в 2021 году составляет 1248,4 на 100 тысяч населения.
Особенно опасен дефицит йода для беременных: ребёнок может родиться с синдромом врождённой йодной недостаточности – кретинизмом. Изменения, возникающие на фоне нехватки йода в период внутриутробного развития, необратимы.
На острие борьбы
Пониженный уровень тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, называется гипотиреозом. Первые симптомы гипотиреоза – снижение работоспособности, зябкость, сонливость, проблемы с памятью, увеличение веса, появление плотных отёков. В этом случае нужно посетить врача-терапевта, который при необходимости направит к эндокринологу. Для постановки диагноза потребуется УЗИ щитовидной железы и исследование её гормонального спектра.
Суточная потребность в йоде для взрослого человека составляет около 200 мкг, а для беременных и кормящих женщин – 250 мкг. Однако фактически среднее потребление йода россиянами составляет не более 80 мкг в сутки, а у нижегородцев оно ещё ниже.
В 2021 году патология щитовидной железы впервые выявлена у 7 587 жителей региона, в том числе у 1 188 человек – гипотериоз.
Кстати, в своё время Советский Союз был пионером в борьбе с йододефицитными заболеваниями. В 1961 году в Нижегородской области был создан зобный комитет, действовала программа по профилактике йодной недостаточности. И сегодня самая главная профилактика заболеваний щитовидной железы – употребление йодированной соли. Те 5 – 7 граммов соли, которые попадают к нам на стол, – это гарантированное получение 150 мкг йода. Солить лучше уже готовую пищу: йод – летучее соединение, он может испариться.
Проверь свою щитовидку
Определённые группы населения – дети, подростки, беременные женщины – особенно нуждаются в йоде, поэтому по рекомендации врача они должны использовать специальные препараты йода, которые содержат нужную суточную дозу микроэлемента. А вот употреблять внутрь спиртовую настойку йода не стоит – такая форма йода, во‑первых, плохо усваивается, а во‑вторых, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
Железа может увеличиваться в размерах и при избыточном производстве гормонов щитовидной железы – гипертиреозе. При этом человек, как правило, худеет, у него повышается давление, появляется выраженное сердцебиение, могут выступать глаза, появляться отеки на лодыжках. Но самое главное – это приводит к преждевременному износу сердечной системы.
Чтобы на ранней стадии диагностировать заболевания щитовидной железы, нужно регулярно проходить диспансеризацию. Терапевт обязательно пропальпирует щитовидную железу и при любых сомнениях направит человека к эндокринологу для дальнейшей диагностики – УЗИ и анализа на гормоны. Сегодня возможности диагностики очень высоки, можно увидеть даже минимальные изменения в структуре железы, уточнить гормональный спектр, отследить динамику и при необходимости начать раннее лечение. Почти половина всех случаев заболеваний щитовидной железы зарегистрирована у людей старше 55 – 60 лет.