Программа будущего
Инженерные системы для ядерно-энергетических и лазерных комплексов нового поколения, оборудование для электрических сетей со стопроцентной киберзащищённостью, высокоавтоматизированные беспилотники – эти и другие разработки стали результатами работы в рамках научных проектов Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева. Программа вуза обеспечила ему победу во всероссийском конкурсе «Приоритет 2030». Что это даст университету и региону?
В правильном направлении
Пестициды называют коварными помощниками человечества. С одной стороны, они помогают бороться с вредителями. С другой – эти вещества могут быть крайне токсичны. В мире их накоплено миллионы тонн. Они очень плохо разлагаются, а уничтожать их сжиганием тоже нельзя.
Учёные НГТУ научились утилизировать крайне опасные хлорорганические отходы, в том числе пестициды, при помощи низкотемпературной плазмы. Это уникальная технология была разработана в рамках стратегического проекта вуза «Зелёная экономика: технологический прорыв и экологическая безопасность».
– В рамках этого же стратегического проекта разработана технология, которая используется при закалке крупных штампов, – рассказывает ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев. – Традиционно в этом процессе в качестве охлаждающей среды используется минеральное масло. При этом его парами загрязняется производственная зона, возникает необходимость решать проблему утилизации отработанного минерального масла. Проект, предложенный учёными НГТУ, решает не только сложную техническую задачу повышения качества штампов, но и важную экологическую проблему.
«Зелёный» стратегический проект НГТУ стал одним из пяти проектов вуза, которые были отобраны для презентации политеха на всероссийском конкурсе «Приоритет 2030».
– Мы выделили пять основных направлений, где у нас есть кадровый потенциал и компетенции, которые находятся на мировом уровне или его превышают, и сформировали на их основе пять стратегических проектов, – говорит Сергей Дмитриев.
Новое поколение
Ключевые отрасли экономики Нижегородской области – это ядерная и традиционная энергетика, энергосберегающие технологии, транспортное машиностроение, радиоэлектроника, информационные и нанотехнологии, экономика и управление. Именно в этих направлениях и ведёт подготовку кадров вуз, и именно они положены в основу программы стратегического академического лидерства.
Среди стратегических проектов НГТУ – инженерные системы для ядерно-энергетических и лазерных комплексов нового поколения. Ещё один проект касается производства оборудования для электрических сетей со стопроцентной киберзащищённостью.
– Такие системы защищают не только от возникновения аварийных ситуаций и сокращают время их ликвидации, но и защищают от кибератак такие критически важные объекты, как, например, атомные станции, – пояснил ректор НГТУ.
Одно из направлений – это создание высокоавтоматизированных беспилотных наземных и водных транспортных средств, ледокольных платформ на воздушной подушке и вездеходов нового поколения для освоения Арктики.
И пятый проект, представленный в программе развития, предусматривает разработки радиолокационных комплексов для систем безопасности стратегических проектов.
На высшем уровне
Программа развития университета была высоко оценена экспертами отборочной комиссии. В её защите принимал участие губернатор Глеб Никитин. По его словам, именно программа политеха наиболее тесно интегрирована в экономику региона.
– Это главный технический вуз региона. Здесь проводится основная доля научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для высокотехнологичных предприятий Нижегородской области. Вместе с тем НГТУ играет определяющую роль в подготовке инженерных кадров для ключевых отраслей региональной промышленности – атомной, химической, энергетической, автомобильной, судостроительной, радиоэлектронной, – сказал Глеб Никитин.
Победа в конкурсе «Приоритет 2030» позволяет НГТУ не только получить серьёзное финансирование, но и придерживаться выбранной траектории развития. А от развития НГТУ как одного из ведущих центров подготовки кадров выиграют в конечном счёте все: и экономика региона, и предприятия, и люди, которые там работают.